?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Древнеегипетская медицина: хирургия, обрезание и протезы
p_i_f
Древние народы создали базу для развития многих наук. Одним из самых важных направлений, что впоследствии повлияло на историю развития этой области, стала медицина. Именно в Древнем Египте зарождаются уникальные методы воздействия на человеческое тело, которые станут известны даже через много тысячелетий.

Древнеегипетская медицина: хирургия, обрезание и протезы

Многие века египетская медицина терпела преобразования и устанавливалась как важнейшее направление человеческой деятельности. При этом основой проведения различных процедур или операций изначально были магические ритуалы. Именно религия заставила людей внимательнее присмотреться к своему организму.

Изначально главными источниками, что рассказывали о египетском врачевании, были тексты древнегреческих авторов. При этом они не вдавались в какие-либо детали, а большую часть информации подавали с оттенком иронии, поскольку методы египтян значительно отличались. Позднее учёные исследовали египетские записи, что рассказывали об особенностях лечения, проведения мумификации и всевозможных операций.

Древнеегипетская медицина: хирургия, обрезание и протезы

Как выяснилось, наука о строении человеческого тела основывалась на многочисленных опытах, так сказать, пробах и ошибках, которые и давали понять первым врачам, что они делают правильно, а что – нет. Однако египетские лекари пользовались уважением - как простых людей, так и правителей. Известны даже случаи, когда из соседних стран к ним приезжали в надежде получить помощь или консультацию.

Удивительно, но уже в те древние времена медицине была известна связь пульса и сердца. При этом египетские врачи не особо разделяли различные сосуды и нервы в организме человека, а также имели неточное определение кровообращениия. На основании наблюдений они даже создали свой «миф», что гласил о сходстве организма с Нилом. Как и в священной реке, в теле человека текли необходимые вещества. Если же какой-то канал оказывался заблокированным, земля возле этого места становилась непригодной. Так и с человеческими органами. Чаще всего при подобной проблеме лекари давали слабительное, которое очищало «каналы».

В старинных папирусах содержится немало советов, которым следует и современный человек. В них настоятельно рекомендуется соблюдать гигиену, брить определённые участки тела, чтобы избежать инфекций, а также запрещается питаться сырым мясом или рыбой, что может привести к заражению.

Древнеегипетская медицина: хирургия, обрезание и протезы

Немало рецептов по изготовлению лекарственных препаратов вызывают сомнительные чувства, так как имеют опасные вещества. Так, при изготовлении многих микстур использовали навоз, а также составляли мази, что могли повредить здоровью.

Особенно быстро и успешно в Египте развивалась хирургия. Большинство серьёзных недугов лечились именно путём проведения операции. При этом врачи разделяли болезни на несколько типов. Когда недуг считался излечимым, то лекари приступали к операции. Если же он оставался в типе «спорных» болезней, то какое-то время за пациентом наблюдали. Если улучшения не было, то человек вновь ложился «под нож». Конечно, были и те случаи, когда не могло помочь даже хирургическое вмешательство.

Древнеегипетская медицина: хирургия, обрезание и протезы

Одной из наиболее часто проводимых процедур было мужское обрезание. Несмотря на то, что о нём не слишком часто упоминается в текстах, сохранилось немало папирусов, где как раз его отсутствие вызывает изумление автора. Чаще всего этой операции подвергали подростков или взрослых мужчин. При этом сделанное обрезание заметно даже у некоторых египетских божеств.

Удивительным фактом являются находки, показывающие, что в те далёкие времена существовало и изготовление протезов. Чаще всего материалом для них выступало дерево. Никаких особы функций они не выполняли, за исключением декоративной. Стоматологическое искусство египтян было на невысоком уровне развития. У большинства представителей древнего народа состояние зубов было плачевным. Причиной этого был песок, что попадал в муку. Из-за этого в молодом возрасте у многих из них почти не было зубов либо оставались их гнилые частицы.

Древнеегипетская медицина: хирургия, обрезание и протезы

Протез большого пальца из дерева


Теснейшая связь наблюдается у древнеегипетской медицины и верований этих людей. Во многих мифах рассказывается о божествах, что научили людей целительству. При этом каждое божество имело своих животных-символов. В городах распространения культов бога или богини почитались также и его животные. К примеру, Бубастис был центром почитания Бастет, что принимала кошачий облик. В пределах древнего города было обнаружено немало гробниц кошек, что были мумифицированы в соответствии со всеми правилами. Также египтяне подвергали мумификации умерших баранов, крокодилов, змей. Эти процедуры давали возможность лучше изучить организмы разных существ, а значит – обрести новые знания.

Одним из самых почитаемых божеств был Анубис. Египтяне верили, что именно он научил их правилам бальзамирования. Несмотря на то, что основы эти канули в лету, а современный человек может лишь догадываться о составляющих этой процедуры, результаты мумификации заметны и сейчас. Пройдя через тысячелетия, тела умерших сохранились, не утратив своих очертаний. В древности считалось, что сохранением облика человека врач помогает его душе, что переносится в загробный мир. Процедура бальзамирования была очень сложной, а потому её доверяли проводить только самым опытным медикам.

Древнеегипетская медицина: хирургия, обрезание и протезы

Призвание Имхотепа, бога врачевания


Помимо лекарственных средств, древние египтяне активно создавали и косметические. Особенное внимание уделялось глазам, которые подкрашивали сурьмой, чтобы придать удлинённую форму. Эту процедуру постоянно выполняли как мужчины, так и женщины.

Древнеегипетские науки во многом стали основой для развития этих направлений в последующие годы. Неизвестно, каким был бы мир, если бы не такие важные знания древних народов. Изучение человеческого организма по-прежнему актуально, однако и современные данные нередко перекликаются с теми, что содержат древние папирусы.




Posts from This Journal by “История” Tag


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
  • 1