p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

«Золотой» спутник Юпитера: что скрывается за ярко-желтой оболочкой Ио

Если посмотреть на фотографию Ио, то может показаться, что перед нами планета из чистого золота, на которой встречаются оазисы с водой и буйной растительностью. На самом же деле это не так, а желтый цвет небесного тела связан вовсе не с золотом, а с серой и ее соединениями, которые занимают большую часть поверхности. То, что кажется нам оазисами, в действительности является или лавовым озером или действующим вулканом, которых на этом небесном теле астрономы насчитали уже более 400! Добро пожаловать на Ио — спутник Юпитера, который считается самым вулканически активным небесным телом во всей Солнечной системе.




«Золотой» спутник Юпитера: что скрывается за ярко-желтой оболочкой Ио

Ио сильно отличается от своих собратьев — остальных галилеевых спутников Юпитера, как по внешним признакам, так и по внутреннему строению. Многие крупные спутники Юпитера и Сатурна покрыты льдом и даже получили название ледяных спутников. Но это никак не применимо к Ио — он покрыт не льдом, а вулканами и лавовыми потоками.



«Золотой» спутник Юпитера: что скрывается за ярко-желтой оболочкой Ио


Из-за высокой тектонической активности спутник Юпитера выглядит очень динамично: извержения здесь не прекращаются ни на минуту, а извергающиеся лавовые потоки существенно изменяют внешний облик Ио. Даже на снимках, сделанных с промежутком в несколько месяцев, заметны изменения во внешнем облике горячего спутника. Считается, что в нашей Солнечной системе есть только два небесных тела, где имеются действующие вулканы. Это Земля и Ио. Кстати, внутренний состав Ио также напоминает Землю, как и другие планеты земной группы. Он состоит из железного ядра, силикатных соединения и магния. Вероятнее всего, наша планета на заре своего существования выглядела примерно так же, как Ио выглядит сегодня, поэтому, глядя на Ио, можно перенестись на 3 миллиарда лет назад и увидеть Землю. Но почему именно на Ио наблюдается такая невероятная вулканическая активность, в то время как соседние Ганимед и Европа холодны, стабильны и покрыты льдом?




«Золотой» спутник Юпитера: что скрывается за ярко-желтой оболочкой Ио


Подобная активность вулканов, по мнению астрофизиков, связана с расположением Ио относительно Юпитера и соседних крупных галилеевых спутников. От Юпитера спутник отделяют чуть более 420 тысяч километров — это очень близкое расстояние, и спутник находится под сильным воздействием гравитации планеты-гиганта. Кроме того, на него влияют гравитационные поля крупных Ганимеда и Европы, под воздействие которых он периодически попадает. По этой причине недра спутника испытывают разнонаправленные гравитационные воздействия, вызывающие разогрев внутренних слоев и активный вулканизм.




«Золотой» спутник Юпитера: что скрывается за ярко-желтой оболочкой Ио


Но не стоит полагать, что Ио — это сплошной вулканический шар. Здесь есть участки, относительно далеко расположенные от вулканов, где температура опускается значительно ниже нуля. Но льда на этом спутнике нет — все, что могло испариться, уже давно испарилось и улетело в космическое пространство.


Tags: Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments