?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
В затонувшем Гераклионе обнаружены бесчисленные сокровища и подводный храм
p_i_f

Министерство по делам древностей Египта объявило, что морские археологи, погружающиеся в древний затопленный город Гераклион (названный в честь Геракла, который, как утверждала легенда, основал город) у побережья дельты Нила, обнаружили остатки храма, доков и лодок с древними сокровищами.

Без сомнения, мы все слышали легенду об Атлантиде, захваченной океаном, которая еще не найдена. Тем не менее за последние 20 лет был обнаружен еще один подводный город. Его сокровища также ошеломляли и вдохновляли искателей приключений на поиски. Как и в случае с Атлантидой, веками считалось, что это не более чем легенда, гласящая, что город посетили Елена Троянская и ее возлюбленный Парис. На самом деле Гераклион оказался реальным.




В затонувшем Гераклионе обнаружены бесчисленные сокровища и подводный храм

В нем находился храм, в котором была коронована царица Клеопатра. Древние тексты рассказывают о великолепных торжествах, привлекавших египетскую знать.

Известный как Тонис в Египте, погруженный на глубину под 150 футов, город находится в заливе Абу-Кир. В 8 веке до нашей эры, когда он был построен, на этом месте располагалась дельта реки Нил.

Обстоятельства открытия этого важнейшего древнего города связаны с тем, что в 2000 году подводный археолог «в поисках французских военных кораблей» наткнулся на затонувший город и его многочисленные утраченные сокровища. В 2019 году исследователь Франк Годдио, возглавляющий команду дайверов-археологов, рассказал, что «последнее археологическое погружение открыло главный храм города и остатки меньшего по размерам греческого храма », а также «древние колонны и бронзовые монеты времен правления фараона Птолемея II». Они относятся к периоду между 283 и 246 годам до н.э.

На протяжении многих столетий в главном затонувшем храме, посвященному Амону-Ра, хранились десятки саркофагов, гигантские статуи фараонов, сфинкс и сотни статуй богов и богинь, 64 древних корабля, 700 якорей, золотые монеты и гири, сделанные из бронзы и камня.




В затонувшем Гераклионе обнаружены бесчисленные сокровища и подводный храм

Команда ученых расширила горизонты затонувшего города «примерно на две трети мили», также была нарисована карта затонувшего рядом с Гераклионом города Канопуса. На одном из множества древних кораблей, относящихся к 4 веку до нашей эры был обнаружен полностью сохранившийся сосуд с посудой, монетами и украшениями.

Ученым по-прежнему сложно ответить на вопрос, почему город затонул, просуществовав почти 1000 лет с момента строительства. Многие согласны с тем, что постепенное повышение уровня моря и выпадение большого количества осадков привели к затоплению территории. Еще в 2013 году английские ученые высказали версию, что центральный остров Гераклиона, на котором находились все основные храмы, рухнул в море почти за несколько мгновений. Дело в том, что глиняная почва в результате наводнений постоянно размокала и окончательно превратилась в жидкость. Таким образом, весь город ушел под воду, и единственное свидетельство о его существовании сохранилось в нескольких древних текстах.

Читая о древних экологических катастрофах, таких как рассказ о Тонис-Гераклионе, возможно, самое сложное, что можно объяснить, это то, как центр передовых технологий в области судоходства и торговли, движимый человеческой изобретательностью, может в один прекрасный день просто погрузиться в море и быть забытым. И хотя тонны неодушевленных артефактов и сокровищ, найденных в затонувшем городе, завораживают нас, каждый из них хранит воспоминания о давно забытом городском образе жизни и мрачное напоминание о том, насколько хрупки многие из наших современных городов.




В затонувшем Гераклионе обнаружены бесчисленные сокровища и подводный храм

Исследователи считают, что следующий город-кандидат на роль «современного Гераклиона» — это Венеция. Она уходит под воду на 2 сантиметра каждые пять лет.

Средиземноморское побережье Египта находится под серьезной угрозой повышения уровня моря, и даже самые оптимистичные прогнозы глобального изменения температуры вытеснят миллионы людей, проживающих в регионе, из их домов в течение следующих четырех десятилетий.

Тысячелетнее наследие Тонис-Гераклиона лежит на морском дне и служит подводным порталом в прошлое наших городов, а также напоминанием о том, как мы играем в шахматы с природой. Климат и непредсказуемая погода всегда могут поставить мат нашим нынешним правителям. И они сделают это, когда пожелают.


Tags:

Posts from This Journal by “Мир” Tag


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
вот бы самому такое найти

  • 1