p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Понастольгируем. Мэри Поппинс, до свидания!

Мэри Поппинс — героиня сказочных повестей детской писательницы Памелы Трэверс, няня-волшебница, воспитывающая детей в одной из лондонских семей. Книги о Мэри Поппинс, первая из которых вышла в 1934 году, приобрели огромную популярность, как в англоязычных странах, так и в остальном мире. В Советском Союзе пользовались и сейчас пользуются всеобщей любовью повести о Мэри Поппинс в переводе Бориса Заходера.

 

Она прилетела с ветром и поселила в доме на Вишнёвой улице радость и чудеса. Она заставила петь оперные партии угрюмого мясника и научила понимать язык собак взбалмошную соседку. Она оживила статуи в городском парке и покорила своею красотой чудаковатого мистера Эй, живущего в палатке перед домом. Она обещала пробыть здесь до тех пор, пока не переменится ветер, и однажды просто исчезла. Но она обещала вернуться...
Мэри Поппинс передвигается весьма оригинальным способом — по ветру, который сама няня называет «ветром перемен».

 

Замечательная сказка Памелы Трэвис, пересказанная киноязыком Леонида Квинихидзе, пользовалась невероятной популярностью среди маленьких зрителей. Небывалые чудеса и восхитительные музыкальные номера открывали перед восхищёнными детьми очаровательный мир Мэри Поппинс. Замечательная музыка Максима Дунаевского как нельзя лучше передала шарм оригинального произведения, а такие композиции как «Леди Мэри», «Детские сны», «Ветер перемен», «Это было прошлым летом», «Непогода» и, конечно же, «33 коровы» любимы до сих пор.

«Леди Мэри»


«Цветные сны»


«Ветер перемен»


Конечно, трудно уместить в двухчасовой формат все перипетии книги, поэтому события, развивающиеся на экране, выглядят не цельным повествованием, а, скорее, разрозненным калейдоскопом, аттракционом сменяющих друг друга трюков и чудес. В картине занята целая плеяда сильнейших актёров, однако отдельной похвалы заслуживает Олег Табаков, великолепно исполнивший небольшую роль мисс Эндрюс.

В фильме снимались


Наталья Андрейченко — Мэри Поппинс (поёт Татьяна Воронина)

Наталья Эдуардовна Андрейченко (родилась 3 мая 1956 в Москве) — российская актриса театра и кино. Дебютировала в кино в 1975 году, на втором курсе, в фильмах «От зари до зари» и «Колыбельная для мужчин». Первый крупный актёрский успех — роль в киноэпопее «Сибириада», вышедшей на экраны в 1979 году. Фильм был отмечен специальным призом жюри на кинофестивале в Каннах. Но наибольший успех у зрителей вызвали две её роли: Мэри Поппинс в телефильме Леонида Квинихидзе «Мэри Поппинс, до свиданья!» и Любы Антиповой в мелодраме «Военно-полевой роман».

За 1985-1988 годы актриса сыграла главные роли у Александра Белинского в музыкальном фильме "Марица" и в мелодраме Эрнеста Ясана "Прости" (вместе с Игорем Костолевским и Виктором Мережко). Восьмидесятые годы были самыми удачными в творчестве актрисы. Не случайно в течение трех лет она признавалась лучшей актрисой года. В 1993 г. она снялась в итальянском фильме Сергея Бондарчука "Тихий Дон" в роли Дарьи, вновь встретившись со своим учителем на съемочной площадке. В 1994 г. актриса снялась в нескольких голливудских фильмах: "Ночная стража", фильм Шелла "Свечи в темноте", а также "Маленькой Одессе", получившей "Серебряного льва" на фестивале в Венеции в 1994 г.

Награды

- Заслуженная артистка РСФСР (1984).
- В 1984 году на Международном фестивале в Вальядолиде, Испания, Н.Андрейченко получила приз за лучшее исполнение женской роли.

Лембит Ульфсак — мистер Эй (поёт Павел Смеян)

Филипп Рукавишников — Майкл и Анна Плисецкая — Джейн

Альберт Филозов — мистер Бэнкс

Лариса Удовиченко — миссис Бэнкс

Олег Табаков — мисс Эндрю

В. Карклиньш — Мраморный мальчик и Семён Соколовский — Мистер Уилкинс

Гали Абайдулов — Сир Людовик (милашка)

Интересные факты

- Анна Плисецкая, снявшаяся в роли Джейн — родная племянница Майи Плисецкой.

- Как известно, исполнительница главной роли Наталья Андрейченко в фильме сама не пела. В некоторых источниках исполнительницей песен ошибочно указана Наталья Ветлицкая. Это не совсем верно: на самом деле главные женские вокальные партии исполнила Татьяна Воронина. Голос Ветлицкой звучит лишь на бэк-вокале в припеве песни «Непогода».

- Леонид Квинихидзе признавался в интервью, что он снимал вовсе не детский фильм — это была сказка, но сказка для взрослых. То, что фильм очень понравился детям, было неожиданно для него самого.

- Музыкальный материал к фильму записали музыканты группы «Воскресение»: Вадим Голутвин (гитара), Петр Подгородецкий (клавишные), Владимир Воронин (барабаны).

- В двух эпизодах фильма из магнитофона Майкла звучит знаменитый хит Роберта Палмера «Looking for Clues» (1980). Эта песня также эпизодически звучит в американском фильме-ужасов «Возвращение живых мертвецов 2».

- Найти машину, хотя бы похожую на лондонский кэб, не удалось. Поэтому мисс Эндрю привозит и увозит двухсотый «Мерседес». Такси, которое отвозит мисс Эндрю в банк очень напоминает американский автомобиль, полностью его не показывают, но выдаёт форма окна задней двери.

- Всем известно, что в Англии левостороннее движение, поэтому руль у автомобилей находится справа, несмотря на это, все автомобили, используемые в фильме, с левым рулем.

Источник
Tags: Кино
Subscribe

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments