p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

С Луны исчез советский «Луноход-1»


 
О том, что «Луноход-1» потерялся, стало известно в ходе очередного эксперимента по лазерному зондированию Луны. О пропаже заявили специалисты НАСА.

Цель зондирования - определить расстояние до нашего естественного спутника, который постепенно удаляется - примерно на 38 миллиметров в год. Для этого с Земли на Луну направляют мощный лазерный луч, ловят отраженный, засекают время, потраченное на путешествие света туда-сюда. И, зная его скорость, вычисляют расстояние.

Луч направляют на так называемый уголковый отражатель - эдакая открытая коробочка с тремя зеркалами, закрепленными перпендикулярно друг другу. Любой луч, попавший на зеркала, отражается точно в ту точку, из которой был выпущен.

Уголковым отражателем был оснащен «Луноход-1». Так вот, американцы направили на него луч. А ничего не отразилось. Пошарили лучом по поверхности - опять ничего. НАСА - в недоумении. Аппарат словно бы исчез. А ведь координаты его точно известны, пятно луча достигает нескольких километров в диаметре. Промазать трудно.

 


Наш восьмиколесный самоходный робот был доставлен на Луну еще 17 ноября 1970 года советской автоматической станцией «Луна-17», совершившей посадку в районе Моря Дождей (38 градусов 24 минуты северной широты, 34 градуса 47 минут западной долготы). Уголковый отражатель на нем - французский. Этим и объясняется, что первые эксперименты с его помощью были проведены в 1971 году в СССР и во Франции. То есть можно не сомневаться, что «Луноход-1» действительно находился на Луне.

Другой вопрос: зачем американцам понадобилось обращаться к нашему аппарату, когда у них есть свои уголковые отражатели? Сообщалось, что их оставили астронавты, побывавшие на Луне с миссиями «Аполлон-11», «-14» и «-15». Нет ни одной ссылки на конкретные эксперименты именно с ними. Про «Луноход-1» - есть, а про «Аполлоны» - нет.

Трудно поверить в то, что американцы на Луну вовсе не летали. Но, как говорится, осадок остается.

Так где же наш аппарат? Не лунатики же его похитили... Самая простая версия: американцы все-таки промазали лучом. Но теоретически не исключено, что в «Луноход-1» угодил метеорит. Или врезался рядом. Недавно, кстати, подобное явление видели с Земли - от удара метеорита образовался кратер диаметром в несколько десятков метров.

Tags: Мир
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments