p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Сделка с дьяволом: кто ее заключал, и сколько стоит душа

Люди пытались договориться с демонами испокон веков. Самому древнему упоминанию об этом более 6 000 лет.

Известна легенда о монахе Феофиле, заключившем сделку с дьяволом, чтобы сделать церковную карьеру. Его история вдохновила Иоганна Вольфганга Гете на создание «Фауста». Феофил был экономом епископа в городе Адана (территория современной Турции). После смерти патрона его избрали на епископскую кафедру, но из скромности Феофил отказался. Тогда ее занял его оппонент, который сразу уволил монаха с должности эконома.

Обиженный Феофил в расстроенных чувствах нашел еврея-чернокнижника и попросил его помочь ему. Тот ему передал, что сатана поставил условие: монах должен письменно отречься от Христа и Богородицы. Феофил выполнил это требование и вскоре стал новым епископом.



Сделка с дьяволом: кто ее заключал, и сколько стоит душа
«Легенда о монахе Феофиле». Средневековая миниатюра

Через много лет, беспокоясь за свою бессмертную душу, он раскаялся в этом поступке и вымолил у Богородицы прощение. Он постился много дней, и Господь даровал ему отпущение грехов.

Однажды он проснулся и обнаружил рядом с собой тот злосчастный договор. Отнес его к законно избранному епископу, обо всем рассказал, и они вместе сожгли документ, тем самым избавив монаха от обязательств перед сатаной.

Идея договора с дьяволом, как обязательного элемента сделки с темными силами, была признана и закреплена Парижским университетом в 1398 году. За помощь темных сил человек расплачивался своей бессмертной душой. В обмен он покупал славу, талант, карьеру, величие, а иногда и бессмертную жизнь.

Доказательством сделки могло быть особое место на теле человека, не чувствительное к физической боли. Считалось, что это отметка антихриста. Еще могли проверить таким образом. Женщине, подозреваемой в колдовстве, зачитывали чувствительный отрывок из Библии, и если она не рыдала, то это означало, что у нее нет души. Еще могли заставить без запинки прочитать наизусть «Отче наш».



Сделка с дьяволом: кто ее заключал, и сколько стоит душа
Папа Сильвестр и дьявол

В сделке с дьяволом подозревали Папу Римского Сильвестра II (946–1003). Он был известным ученым, занимавшимся математикой и астрологией в захваченных мусульманами испанских Кордове и Севилье. Согласно легенде, распространенной Уолтером Мапесом, Сильвестр II также научился колдовству, используя книгу заклинаний, украденную у арабского философа. У него был договор с демоном, воплотившимся в виде девушки по имени Меридиана. С помощью дьявола ему удалось подняться на папский престол. В другой легенде утверждается, что он выиграл папство, сыграв в кости с дьяволом.

Еще одна средневековая легенда связана с Гигантским кодексом.



Сделка с дьяволом: кто ее заключал, и сколько стоит душа
ГиганТский кодекс с изображением дьявола

Его создатель был монахом, нарушившим свои обеты и приговоренным к заключению в монастырской тюрьме. Чтобы избежать сурового наказания, он пообещал за одну ночь создать книгу, навсегда прославляющую монастырь, включающую в себя все человеческие знания. Около полуночи монах убедился, что не может выполнить эту задачу в одиночку. Затем он совершил особую молитву, адресованную не Богу, а падшему ангелу Люциферу, прося его помочь закончить книгу в обмен на душу. Дьявол закончил рукопись, и монах добавил изображение дьявола в благодарность за его помощь.

Знаменитый капитан 17 века Бернард Фокке, служивший голландской Ост-Индской компании, за свою способность добираться с невероятной скоростью от Голландии до острова Ява подозревался в союзе с нечистой силой. Он также считается образцом легендарного призрачного капитана «Летучего голландца».

Джонатан Моултон (1726–787), бригадный генерал из Нью-Хэмпшира, как утверждается, продал свою душу дьяволу, чтобы каждый месяц его сапоги наполнялись золотыми монетами, когда он подвешивал их у камина.

Легенды утверждают, что сатана на скрипочке подыгрывал знаменитому виртуозу Никколо Паганини (27 октября 1782 — 27 мая 1840). А вместе с Луи Армстронгом исполнял блюзы.


Tags: Паранормал
Subscribe

Posts from This Journal “Паранормал” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments