?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Интересные факты об электроэнергии
p_i_f
Интересные факты об электроэнергии
С электричеством люди сталкиваются давно, а изучать его начали более 400 лет назад, когда в 1752 г. Б. Франклин провел серию экспериментов с использованием воздушного змея. Однако и сейчас многие верят в различные мифы и легенды, которые ходили об электричестве несколько веков назад. Ниже мы приводим подборку не самых распространенных фактов, которые, тем не менее, лучше знать, хотя бы для того, чтобы обеспечить собственную безопасность при взаимодействии с электроприборами.

1. Аккумуляторы


Интересные факты об электроэнергии

Многие до сих пор думают, что аккумуляторы представляют собой нечто вроде резервуара (ближайшая аналогия – бензобак), где хранятся свободно плавающие электроны. На самом деле, аккумулятор заполнен специальной электролитической жидкостью, в которую погружены два электрода. При замыкании цепи (подключении к прибору или устройству), электролит разделяется на заряженные частицы (ионы). При этом происходит выброс электронов из плюсового электрода. Эти электроны стремятся к минусовому электроду и таким образом в цепи, подключенной к аккумулятору, возникает электрическое поле, которое и создает ток.

2. Качество электропитания



Низкое качество питания весьма отрицательно сказывается на продолжительности эксплуатации устройств и приборов, работающих от электроэнергии. Скачки напряжения (при превышении напряжения сверх допустимой нормы прибор просто перегорает), внезапные отключения и включения электричества, нарушение частотности в сетях переменного тока, все это часто становится причиной выхода из строя устройств и оборудования. Поэтому наиболее дорогостоящее и важное оборудование рекомендуется подключать к сети через стабилизаторы напряжения и устройства бесперебойного питания - модульные ибп, которые позволяют не только продолжить работу в штатном режиме в случае внезапного отключения энергии, но и корректируют качество электрического тока, подаваемого на устройство. Посмотреть модельный ряд и ознакомиться с ценами на источники бесперебойного питания можно по ссылке выше.

3. Ток в проводах



Наиболее корректной аналогией с электрическим током является река, где независимо от площади поперечного сечения русла в конкретном месте, через него за единицу времени проходит одинаковое количество воды. Просто, в узких местах течение ускоряется, а в широких замедляется. Точно также происходит и в электрических проводах, где сила тока одинакова на всем протяжение цепи.

4. Имеет ли электричество массу?



Принято считать, что электричество являясь одним из видов энергии, не обладает собственной массой. Действительно, измерить вес собственно электрического заряда пока не удалось. Однако, ток всегда возникает, как направленное движение заряженных частиц (ионов или электронов). Любая из ник обладает и массой, и весом. Что же касается собственной массы электрического заряда, то вопрос остается открытым, поскольку отделить электрический заряд от несущей его элементарной частицы (электрона или протона) пока не удается.

5. Защитят ли резиновые перчатки от удара током?



Когда люди самостоятельно занимаются какими-либо электротехническими работами, они часто используют перчатки (или обувь) из резины, желая защитить себя от удара током. В этом есть смысл, но только в том случае, когда речь идет о специальных изделиях (перчатках, ковриках, сапогах), соответствующим образом сертифицированных, которыми пользуются профессиональные электрики.

Дело в том, что хотя каучук сам по себе является превосходным изолятором, при изготовлении резины в него добавляют самые разные вещества, многие из которых являются проводниками. Поэтому, рассчитывать, что любые резиновые перчатки (например) надежно защитят вас при контакте с находящимся под током, оголенным кабелем, не следует.

6. Является ли генератор источником электричества?



Строго говоря, генератор является не источником электричества, а устройством, преобразующим другой вид энергии (механической, тепловой и т.д.) в электрическое поле, которое создает разность потенциалов на концах цепи, обеспечивающую, в свою очередь, начало движения электронов (возникновение электрического тока), когда цепь замыкается.

7. Не только электроны!



Электрический ток иногда характеризуют, как направленной движение электронов в проводнике. Это не совсем верно. Электрический ток может распространяться в разных средах и далеко не всегда его носителями являются электроны. Так, в жидкой среде носителями тока являются ионы (положительно или отрицательно заряженные части молекул кислот, щелочей и солей), а в плазме электрический ток состоит из потоков как электронов, так и протонов.

Tags:

Posts from This Journal by “Мир” Tag


Buy for 40 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…