p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Мать-природа - абстракционист

http://podkofeek.ru/plugins/content/jumultithumb/Li4vLi4vLi4vaW1hZ2VzL3N0b3JpZXMvY2FwdWNoaW5vLzM1L21haW4uanBnJmFtcDt3PTcxNSZhbXA7aD0wJmFtcDtxPTkw.jpg

Оскар Уайлд отметил, что "жизнь подражает искусству намного больше, чем искусство подражает жизни". Как бы странно это не звучало, в этом определенно что-то есть. Как часто мы слышим, как кто-то глядя на сельский пейзаж, восклицает: "Он выглядит как картина". Замысловатые пасторальные пейзажи - это природные явления, в которых мы видим не обыденность, а истинную красоту. Взглянем, например, на вихри борозд в каньонах.




Борозды - это некие углубления на поверхности, появившиеся в результате обширных геологических колебаний. Они формируются на протяжении нескольких тысяч лет, являясь следами преобразований ландшафта. Поскольку горная порода соприкасается с обломками пород, ее поверхность "полируется" и появляются углубления, что служит результатом природных макроскопических и неподвижных процессов.
Гладкая коренная подстилающая порода преображена ледником, ветром и волнами, а  поверх нее замысловатые формы небольших вихрей, - в таком пейзаже есть что-то лунное.







Говорят, что природа - самый великий художник их всех. Великолепные вихри, которые она выводит на чистом холсте каньонов земли и поверхности пород,  безусловно, конкурируют по красоте с некоторыми из известнейших шедевров живописи.



Посмотрите картины абстрактных экспрессионистов, в частности Джексона Поллока и даже Кандинского; картины в "земляных" тонах, с охрой и жженой умброй. Разве техника "дриппинга" (разбрызгивания краски по холсту) Поллока не подтверждает, что когда искусство пытается уйти "назад к природе", сама природа занята подражанием искусству?



Игра света и воды подчеркивает дуги полос земной поверхности, делая  видимыми расщелины, тускло освещенные пещеры. Так возникают неповторимые сочетания запутанных линий и изгибов. Даже давние образования пород могут обрести новые очертания под влиянием дождя, ветра, света или облаков, и в этих линиях еще одна причина их чрезвычайной привлекательности: их не бывает двух одинаковых.



Такова природа: ее портрет никогда не будет завершен.



Эти фотографии были сделаны в США, в "Ущелье антилопы" и "ущелье Пария", образованных рекой Колорадо. Но творения природы на поверхности земли можно наблюдать во всем мире.



Кажется, что вдоль этих расщелин растянута сама история и само будущее Земли: то, что было до нас и будет после нас. А ведь одно из постоянных человеческих желаний - желание связать прошлое и будущее, измерить неизмеримое и понять непонимаемое...
Получится ли это когда-нибудь? Едва ли.

Источник
Tags: Мир
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments