p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Cамое древнее существо на Земле

Геологи из Принстонского университета (Princeton University) под руководством Адама Малуфа (Adam Maloof) собрали в Южной Австралии породу, в которую впечатались останки существ, живших в незапамятные времена – примерно 700 миллионов лет назад. Старше еще никого не находили. А это позволяет подозревать, что ученые наткнулись вообще на первых обитателей Земли.

 

Осадочные породы, в которых обнаружены останки первых обиттателей нашей планеты

Если считать, что все сущее создано Богом, то придется признать: начал он странно. И первым делом сотворил мочалку. Точнее губку – некое ее подобие: примитивное беспозвоночное существо, которое не имело еще отдельных – дифференцированных – органов и тканей. Росту в существе было около сантиметра. И более всего оно походило на гроздь вытянутых эллиптических пузырей. А по структуре напоминало губку породы Namacalathus – некоторые родственники этих организмов не вымерли до сих пор.

Губка, созданная в первую очередь, выделена на фото красным

 

Первое существо на Земле пронизано странными каналами диаметром в 1 миллиметр

Сторонникам Дарвина и его теории эволюции тоже есть чему удивиться. И призадуматься, каким образом из такой примитивной «поделки» в итоге – спустя 700 миллионов лет и даже чуть раньше – развились мы с вами. Оценка показала, что губки-первопроходцы появились еще до глобального оледенения, которое случилось примерно 640 миллионов лет назад. Тогда Земля замерзла и превратилась в огромный снежок, который ослепительно сверкал в космосе под лучами Солнца.

- Никто не ожидал, что мы найдем животных, существовавших еще до глобального оледенения Земли, – говорит Адам Малуф. – Но если допустить, что многоклеточные организмы появились на планете и больше с нее не исчезали, то придется искать ответ на вопрос, как они сумели выжить в невероятно холоде. Существа, обнаруженные геологами, представляли из себя окаменелости. Извлечь их из окружающей породы не было никакой возможности. И ученые срезали один тончайший слой за другим, словно сканировали с помощью томографа. А потом посредством компьютерных технологий восстановили объемную структуру.

Структура предстала в виде тех самых пузырей, разбитых на несколько долей, со множеством микроскопических каналов внутри. Namacalathus – близкие родственники первых губок

Кстати, не так давно появилось сообщение будто бы в Габоне (Западная Африка) нашлись останки многоклеточных организмов возрастом в 2,1 миллиарда лет. Якобы они имели плоские тела с какими-то лопастями и достигали в длину от 7 до 120 миллиметров.

Есть предположение, что эти загадочные «плоскачи» появились около 2,4 миллиарда лет назад – вскоре после насыщения атмосферы Земли кислородом. Но скептики считают, что учеными попался просто минерал пирит причудливой формы.

Так что рекорд губок из Южной Австралии – 700 миллионов лет – пока не превзойден. Пока – они первые существа на Земле.

Источник

 

Tags: Жизнь
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments