?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Сатердэй Мтияне — Дикий мальчик из ЮАР
p_i_f

Сатердэй Мтияне — Дикий мальчик из ЮАР -2 фото-

В субботний день 1987 года в затерянной среди джунглей Южной Африки провинции Квазулу-Натал был случайно обнаружен грязный мальчик возрасте около 5 лет. Ребенка нашли в стае обезьян и вероятно он жил с ними с младенчества.

На ребенка среди обезьян случайно наткнулись жители местной деревни и сначала они посчитали его странной и больной обезьяной.

Ребенок ничем по поведению не отличался от приматов, ловко лазал по деревьям, прыгал по крышам деревенских хижин и вместе с другими обезьянами воровал у жителей фрукты. Особенно он любил бананы.

Сатердэй Мтияне — Дикий мальчик из ЮАР -2 фото-

Однако потом его удалось схватить и оказалось, что это все-таки человек. Ребенка доставили в полицейский участок, а оттуда его передали в специальную школу для инвалидов, которой заведовала Этель Мтияне. В честь нее и дня, в который его поймали, мальчик получил имя Сатердэй (Суббота) Мтияне.

«В первые дни он только и делал, как все ломал и при каждом удобном случае вылезал в окно. Он не играл с другими детьми, но любил наскакивать на них и с силой валить их на землю. Он был очень сильным. Из еды помимо фруктов он предпочитал красное сырое мясо. Он воровал его из холодильника и продолжает это делать и сейчас, спустя 10 лет», — рассказывала Этель Мтияне в интервью от 1997 года.

Психологи, осмотрев ребенка, сделали вывод. что он изначально был умственно отсталым. Однако Этель уверена, что это не так. Хотя за 10 лет жизни в приюте мальчик немного изменил свои привычки, он все еще был совершенно диким.

Когда ему предлагали фрукты в вазе, он хватал апельсин, надкусывал, но потом бросал на пол. Потом он хватал персик, также надкусывал его и тоже бросал. Однако позже он подбирал с пола и апельсин и персик и доедал их.

Когда ребенка нашли, одна его нога была сломанной и плохо сросшейся, поэтому он и спустя 10 лет хромал и перемещался в основном на четвереньках.

Все попытки научить его говорить пошли крахом, Сатердэй не произнес ни слова. Хотя Этель была убеждена, что он понимал некоторые слова, которые ему говорили.

Первым делом в приюте его начали учить как мыться, расчесывать волосы, носить одежду и не кидаться на других детей. Кое как его удалось приучить носить одежду.

«Когда он попал к нам, он не хотел даже укрываться одеялом, он ходил голым, спал голым и ненавидел, когда на него одевали одежду. Но сейчас (10 лет спустя) он привык носить одежду и может сам принять ванну».

Любопытно, что когда ребенка осмотрел врач, он, помимо плохо сросшейся ноги, не нашел в нем никаких инфекций и других болезней. Возможно, что обезьяны научили его искать и есть полезные лекарственные растения.

Даже спустя 10 лет в приюте Сатердэй был очень нелюдимым и держался по возможности в сторонке, а когда в приют приехали журналисты, он предпринял попытку спрятаться под их автомобилем. Он также никогда не научился делиться едой и заполучив фрукты или что-то другое из еды, всегда убегал в укромное место и съедал все в одиночку.

А когда его лишь привезли в приют, он прятал лишнюю еду в ямах в земле, которые вырывал голыми руками.

Фотографий Мтияне в сети, к сожалению, не найти, ни в юности, ни в более взрослом состоянии. А в 2005 году он погиб во время пожара в приюте, так и не адаптировавшись к человеческой жизни.



Posts from This Journal by “Мир” Tag


promo soldier_moskva 02:33, yesterday 2
Buy for 40 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…