?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Белль Ганнесс и 42 мертвых любовника
p_i_f
Белль Ганнесс избавлялась от трупов своих женихов так: заливала тело целиком гашеной известью на своей ферме, или рубила на части и скармливала свиньям, а иногда просто разделывала их в подвале и тут же заливала бетоном. Женихов было много, 42 человека, но ей помогал умственно-отсталый слуга, который, к тому же, был в нее по уши влюблен. Еще Белль отправила на тот свет собственных детей и двух мужей — и все это ради денег.

Эта крупная крестьянская женщина с туповатым лицом прекрасно иллюстрирует идею банальности зла. Можно сказать, что она была поистине профессиональным убийцей, ведь убивала она ради стабильного заработка — просто такое ремесло. Забить человека мясорубкой для нее было как сходить в мясную лавку, а расчленить незнакомого господина за колечко — как прополоть грядку.

Белль Ганнесс и 42 мертвых любовника

Белль Ганнесс родилась в 1859 году в Норвегии, и ее настоящее имя — Брингильда Польсдаттер Сторшетт. Говорят, изначально в ней не было ничего жуткого или странного, обычная крестьянская баба, мечта фермера — ростом под два метра и весом 90 кило.

Но однажды с ней случилась паршивая история: Брингильда была беременна и пришла на танцы. Во время плясок случилась пьяная потасовка, и местный мажор (то ли сын пастора, то ли сын деревенского старейшины) пнул ее в живот. Удар был такой силы, что даже мощная Белль едва не отдала богу душу. У нее случился выкидыш, а в самой ней что-то перемкнуло: ее взгляд стал затуманенным, немигающим, смотрящим сквозь собеседника.

Хлыщу за тот инцидент ничего не было: никакой ответственности он не понес. Вот только вскоре он умер от мучительных болей в животе, предположительно колита. А Брингильда, в жизни которой будет подозрительно много смертей от «колита», отправилась в Америку, точнее в Чикаго. Там она взяла более звучное имя Белль и устроилась служанкой.

В 1884 году она вышла замуж за такого же норвежского иммигранта Мадса Соренсена. Пара завела детей и открыла кондитерскую лавку. Дела у них шли — поганее некуда. Денег не было, а за долги бизнес должны были вот-вот отобрать.

Однако паре неожиданно «повезло» — лавка сгорела дотла, и семья получила неплохую страховку. Вскоре двое детей Белль скончались от болей в животе, предположительно колита. Дети также были застрахованы, и безутешные родители получили столько денег, что хватило на приличную жизнь.
Белль Ганнесс и 42 мертвых любовника


Брингильда в молодости

Правда, через какое-то время умер и муж Белль — снова чертов колит. Вскрывавший Мадса коронер заявил, что это явное отравление стрихнином, и уже был готов заявить в полицию об убийстве.

Однако вмешался семейный доктор Соренсенов, который убедил страховые службы в том, что у Мадса было слишком большое сердце, и оно просто не выдержало череды свалившихся горестей. Не показалось подозрительным и то, что умер он аккурат в тот день, когда старая страховка еще не кончилась, а новая уже вошла в силу. Так что Белль получила двойную сумму и, надо полагать, поделилась с семейным врачом — слишком уж активно он защищал ее версию.

Полученные деньги Ганнесс потратила на роскошную (по меркам норвежской крестьянки) ферму в Ла-Порте, штат Индиана. Но беды преследовали ее и здесь; на ферме постоянно что-то горело: то каретный сарай, то лодки, то сам дом, и каждый раз Брингильда получала за это неплохие деньги.
Белль Ганнесс и 42 мертвых любовника


С детьми, пока еще всеми живыми

В 1902 году Белль нашла новую любовь, выйдя замуж за местного мясника по имени Питер Ганнесс. У вдовца был прескверный характер и собственные дети, но она уже придумала, как решить эту проблему. Сначала умерла младшая дочь Ганнесса — от колита (а от чего же еще?).

Потом трагически погиб и сам Питер: на него с высокой полки упала стальная мясорубка, проломив тому голову. На последовавшем суде Белль едва не отправили за решетку, поскольку коронер доказывал, что рана не похожа на ушиб от падения тяжелого предмета, больше напоминает удар сзади. Хуже того, оставшаяся в живых дочь Ганнесса рассказывала, что подслушала, как мачеха забила папашу мясорубкой.
Белль Ганнесс и 42 мертвых любовника


Ферма Ганнессов

На суде выяснилось, что Белль беременна, и сердце присяжных растаяло. Они вдруг увидели не огромную бабищу с мясистым лицом, которая предположительно проломила голову супругу, а несчастную мать, готовую подарить миру новую жизнь, и горестную от утраты кормильца. Чего присяжные не знали, так это того, что Белль однажды самолично убьет этого самого ребенка — задушит в постели, чтобы замести следы своего «ремесла».

Белль отпустили, а ее приемная дочь, которая трепалась о том, что мачеха якобы убила отца, пропала — «уехала в Калифорнию учиться в гимназии». Позже ее предполагаемое тело нашли в общем могильнике, среди десятков других. Но это позже.

«Моему самому дорогому другу в мире: ни одна женщина не может быть счастливее меня. Я знаю, ты должен приехать ко мне и быть моим. По твоим письмам я могу быть уверена, что ты — тот самый мужчина, которого я желаю.

Не нужно много времени, чтобы понять, когда по-настоящему любишь человека, и я люблю тебя больше, чем кого бы то ни было во всем мире. Подумай, как мы будем наслаждаться обществом друг друга. Ты — прекраснейший мужчина на свете. И мы останемся наедине. Можешь ли ты представить что-то более милое?

Я думаю о тебе постоянно. Когда я слышу твое имя — если его упоминают мои дражайшие дети, или в словах старинной любовной песни — это прекраснейшая музыка для моих ушей. Мое сердце изнывает от восторга, мой дорогой Эндрю, я так люблю тебя. Приезжай и оставайся здесь навеки.»


Это поразительно страстное и нежное любовное письмо Белль Ганнесс написала фермеру Эндрю Хельгелену из Южной Дакоты. Изуродованное тело Хельгелена было найдено одним из первых — его труп опознали по плащу с инициалами.

Вообще, удивительно, как эта полуграмотная грубая женщина, убившая собственных детей и мужей, для которой английский не был родным, умудрялась писать столь проникновенные и страстные письма. Мужчины сходили с ума от одной лишь переписки с ней, продавали фермы и закладывали фамильные драгоценности — только бы увидеть ее воочию и взять ее в жены.

В этом неожиданном эпистолярном даре и был секрет ее бизнеса. Белль подавала объявления о том, что ищет мужа, начинала переписку, останавливаясь на одиноких, пропащих, но обеспеченных кандидатах — и раскручивала их.

Она убеждала женихов в том, что влюблена по уши и готова выйти замуж немедленно. Только приезжай, привози с собой наличные — и начни новую жизнь с самой страстной женщиной в мире.

И мужчины ехали к ней десятками, с деньгами, напомаженными усами и самыми светлыми мечтами. Но их радость длилась недолго: встречала их мрачная рослая женщина, с немигающим взглядом, способным сделать неуютно даже бывалому трапперу. А вечером Белль опаивала гостя снотворным и убивала во сне. Забрав у бедолаги все ценное, Ганнесс звала своего слугу Рэя Ламфера, относила в подвал и расчленяла тело. Останки она или заливала негашенной известью, или скармливала свиньям, или хоронила тут же, в самом подвале.
Белль Ганнесс и 42 мертвых любовника


Эндрю Хельгелен, одна из последних жертв Ганнесс

Про Рэя Ламфера стоит сказать отдельно. Это был идеальный слуга злодея, словно взятый из готического романа. Он, судя по всему, был слабоумным, и это слабоумие спасало его от понимания творящегося на ферме ужаса. А еще он сам был влюблен в Белль до беспамятства и выполнял любые ее просьбы.

Он таскал трупы, рыл братские могилы, пилил кости и отрубал головы, и при этом не получал за свою работу ничего — Ганнесс не делилась с ним ни центом. Он просто был ее ручным идиотом
Белль Ганнесс и 42 мертвых любовника


Рэй Лэмпфир

Может показаться странным, но местные жители не видели в ферме Белль ничего подозрительного. Уже потом, ретроспективно, узнав о том, что там творилось, они вспомнили, что окна дома всегда были закрыты ставнями, а приходящих к Ганнесс мужчин потом никто и никогда не видел.

Кузнец Ла-Порта припоминал, как его поразила звериная сила Белль: однажды он привез ей партию обитых железом сундуков, и та перетаскала их сама, просто взвалив на плечо. Некоторые местные даже помогали ей разгрести свинарник, лишь спустя годы узнав о том, что там скормлена свиньям пара десятков человек.

Белль Ганнесс промышляла убийством женихов всего 6 лет: с 1902 по 1908 год. Но при всей безнаказанности даже она понимала: однажды удача кончится, и кто-то начнет задавать слишком много вопросов. Однажды это действительно случилось. Встревоженный брат того самого Эндрю Хельгелена, которому Белль написала столь страстное письмо, сообщил ей о том, что намеревался приехать на ферму, чтобы выяснить обстоятельства пропажи.

Ганнесс поняла: вот тот самый момент, когда пора сматываться. На этот случай у нее уже был заранее продуман план — и план поистине дьявольский. Белль выписала из Чикаго домработницу похожей на нее комплекции, а до этого закидывала местного шерифа жалобами на своего слугу и сообщника, Рэя Ламфера, который якобы угрожал убить ее вместе с детьми и сжечь ферму.
Белль Ганнесс и 42 мертвых любовника


На месте пожара


Белль Ганнесс и 42 мертвых любовника


Развалины дома

28 апреля 1908 года, в день, когда прибыла домработница, Белль опоила ее снотворным и убила, отрубив голову. Убила она и двоих собственных детей — задушила прямо в кроватках. После этого Ганнесс устроила поджог фермы — пламя было такое, что сбежалась вся округа. На месте происшествия нашли обгоревшие тела детей Белль и якобы ее саму: рядом с безголовым и наряженным в ее платье телом валялась вставная челюсть Ганнесс. Единственное, в чем просчиталась убийца — домработница оказалась ниже ростом, и это заметили на вскрытии.

Потом нашли еще одно тело, и еще, и еще — за один день выкопали останки более дюжины человек.
Белль Ганнесс и 42 мертвых любовника

Белль Ганнесс и 42 мертвых любовника

Белль Ганнесс и 42 мертвых любовника

Белль Ганнесс и 42 мертвых любовника


Поиски жертв

Никому и в голову не пришло бы, что мать могла убить собственных детей, а приехавшую служанку практически никто не видел. Рэя Ламфера поймали и обвинили в массовом убийстве и поджоге. Однако прямых улик, указывающих на него, не было, да и суд явно учел его прискорбное состояние ума. На всякий случай Рэя приговорили к нескольким годам за решеткой — больше для защиты от толпы линчевателей, чем ради правосудия.

Рэй умер в тюрьме всего через год после поимки. Нет, не от колита, это было бы слишком потрясающей концовкой истории, а от чахотки. На смертном одре Ламфер исповедовался священнику и подробно рассказал о том, как Белль Ганнесс убивала женихов, о том, что их было, в общей сложности, 42 человека, о том, как он помогал ей с каждым телом. Еще Ламфер дал понять, что Белль жива и по сей день, и что она заработала своим ремеслом около 250 тысяч долларов — огромная сумма по тем временам, в пересчете на нынешние деньги это почти 7 миллионов.

Белль Ганнесс так и не нашли. Возможно, она испарилась с деньгами и начала новую жизнь. Возможно, ее выследил и убил кто-нибудь из родственников ее многочисленных жертв. В 1931 году в Лос-Анджелесе была задержана некая Эстер Карлсон, которая отравила кого-то стрихнином ради страховки.

Внешне она была похожа на Белль, а до 1908 года (время пропажи Ганнесс) о ее биографии не было никаких данных — женщина просто появилась из ниоткуда в Калифорнии. Карлсон умерла, не дождавшись решения суда, так что теперь мы уже никогда не узнаем, была ли это она, или какая-то подражательница.
Белль Ганнесс и 42 мертвых любовника


Могила неопознанных жертв Белль

В 2006 году тело обезглавленной женщины, найденной при пожаре, эксгумировали, чтобы установить ее личность. Однако ДНК оказалась настолько повреждена, что сделать это не удалось. Белль Ганнесс, убийца собственной семьи и 42 одиноких мужчин, так и осталась для нас тайной.



Posts from This Journal by “История” Tag


Buy for 40 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…