?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
7 удивительных доказательств того, что наука бывает круче любых сериалов
p_i_f
Ученые — особенные люди. В детстве они ставят взрослых в тупик вопросами вроде «А что будет, если вылить на солнце ведро воды огромного размера?», а потом вырастают и сами находят на них ответы. Причем иногда они достают эти ответы буквально из-под земли или добывают в космосе. Благодаря их исследованиям, открытиям и достижениям, будь то котлеты нового поколения или «таблетки от старости», мир движется вперед.

Биохимики придумали мясо из растительных ингредиентов, и никто не может отличить его от настоящего
© Impossible Foods / Facebook

© Impossible Foods / Facebook


Биохимик и глава стартапа Impossible Foods Пэт Браун создал котлету из растительных ингредиентов, которую по вкусу, текстуре и аромату сложно отличить от говяжьей. Помимо соевого и картофельного белка и растительных масел, в ней содержится гем — вещество, синтезированное из корней сои и придающее продукту характерный красноватый оттенок и легкий привкус железа. Из-за гема котлета выделяет сок и коричневеет в процессе жарки, как настоящее мясо. Белков и жиров в ней примерно столько же, сколько в натуральном аналоге, а вот глютена и холестерина почти нет.

Котлеты из искусственного мяса уже продают в 5 тыс. заведений США, а с конца этого года бургеры с ними можно будет купить во всех американских ресторанах Burger King. Помимо котлет, в супермаркетах вскоре планируется продавать подобные фрикадельки, фарш для пельменей, пирожков и лазаньи.

Создан лазер, который умеет находить и уничтожать раковые клетки через кожу, без проникновения в организм
© E.I. Galanzha / IEEE Spectrum

© E.I. Galanzha / IEEE Spectrum


Специалисты из Арканзасского университета медицинских наук во главе с Владимиром Жаровым успешно испытали на людях лазер для уничтожения опухолевых клеток в крови. Для процедуры не нужны ни операции, ни разрезы: аппарат прямо через кожу тестирует организм пациента, находит циркулирующие в крови «плохие» клетки, которые еще не закрепились в каких-либо органах, и с помощью нагрева разрушает их. Это позволяет помешать развитию метастазов и остановить рак. С помощью нового аппарата удалось уничтожить большую часть раковых клеток у 27 добровольцев с меланомой (раком кожи), при этом аппарат работал не на полную мощность.

Искусственный интеллект научился распознавать значение младенческого крика
© Pixabay

© Pixabay


Исследователи из Колледжа Нью-Джерси на основе эксперимента с 26 младенцами из отделения интенсивной терапии научили искусственный интеллект различать крики новорожденных. По частоте и интервалу звуков он может определить 5 основных сигналов ребенка: потребность в еде, сне, во внимании, в смене подгузника и недовольство дискомфортом, например болевыми ощущениями. Ученые планируют провести более масштабные исследования и впоследствии использовать искусственный интеллект в роддомах и больницах для лучшего понимания потребностей новорожденных.

Лекарство против старения прошло первое испытание на людях
© The Curious Case of Benjamin Button / Paramount Pictures

© The Curious Case of Benjamin Button / Paramount Pictures


Исследователи из Техасского университета в Остине провели эксперимент по удалению из организма клеток, отвечающих за старение. Не все наши поврежденные клетки умирают. Некоторые из них перестают делиться, но при этом остаются в организме и, накапливаясь, мешают работе иммунной системы и способствуют старению. Ученые предположили, что если удалить стареющие клетки из организма, то можно предотвратить старческие болезни и продлить молодость. В ходе исследования 14 пациентов принимали препараты для устранения отживших клеток, и в результате их самочувствие значительно улучшилось. Ученые продолжают исследования. Их цель — синтезировать лекарство, которое нужно будет принимать пару раз в год, подобно профилактической чистке зубов у стоматолога, и жить дольше.

Ученые придумали фильтр из водорослей, которые уничтожают разливы нефти
© Автор: U.S. — NOAA / Wikipedia

© Автор: U.S. — NOAA / Wikipedia


Разливы нефти в результате аварий на танкерах или нефтяных платформах — огромная проблема для окружающей среды, а ликвидация последствий может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. Ученые из Южного научного центра РАН и Мурманского морского биологического института разработали фильтры из водоросли под названием «фукус пузырчатый», которая устойчива к сильному загрязнению, низким температурам и скудному освещению. Если окружить участок разлива плантацией водорослей, то нескольких десятков килограммов такого биофильтра хватит, чтобы утилизировать тонны нефтепродуктов.

Палеонтологи установили, что перья появились намного раньше птиц
© Pixabay

© Pixabay




Исследователи доказали, что наш мозг вовсе не неподвижен

Ученые из Бристольского университета доказали, что перья возникли на 80 млн лет раньше птиц и не были связаны со способностью летать. Останки первой птицы — археоптерикса — относятся к позднему юрскому периоду, тогда как динозавры с перьями, например кулиндадромеус, жили гораздо раньше, в триасовом периоде. Палеонтологи полагают, что перья позволяли древним динозаврам регулировать температуру тела и обеспечивали теплоизоляцию.
© Itamar Terem, Samantha Holdsworth / © scopeblog.stanford.edu

© Itamar Terem, Samantha Holdsworth / © scopeblog.stanford.edu


Большинство из нас убеждены, что мозг — неподвижный орган. Но согласно недавнему исследованию, это совсем не так: оказывается, наш мозг пульсирует с каждым биением сердца. Обычными методами исследования эти колебания мозга уловить нельзя, но специальный мощный томограф впервые смог зафиксировать движения в ответ на сокращение сердечной мышцы. В будущем этот метод планируют применять для изучения заболеваний мозга.


Tags:

Posts from This Journal by “Мир” Tag


promo p_i_f май 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: