?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Как потратить 73 тонны рублей, или Почему купчина не толстопузый
p_i_f
Сегодня, отправляясь в магазин за покупками, мы берём с собой пластиковую карточку или бумажные деньги. И то, и другое почти ничего не весит. А вот, например, российский серебряный рубль начала XVIII века весил 28 граммов, – то есть кошелёк, в котором было 100 рублей, весил почти 3 килограмма – как гантель!

Согласно записям, в 30-е годы XVIII века на содержание двора Анны Иоанновны, российской императрицы, ежегодно тратилось 2 600 000 рублей – то есть почти 73 ТОННЫ денег! Три железнодорожных вагона, доверху гружённые серебряными монетами!

Как потратить 73 тонны рублей, или Почему купчина не толстопузый

Анна Иоанновна, племянница Петра I, российская императрица с 1730 по 1740 г.

Если жить постоянно на одном и том же месте, никуда не выезжая, вес денег особых неудобств не вызывает: спустился в подвал, достал сколько нужно монет, и хорошо. Но если вы собрались, скажем, в путешествие? Или в дальнюю поездку по делам? Денег в дороге может потребоваться много – и все их нужно везти с собой!

И возили. Само собой, торговый караван был лакомым куском для бандитов и разбойников самого разного рода.

Как потратить 73 тонны рублей, или Почему купчина не толстопузый



В старинной арабской книге можно прочитать следующее: «Если Аллах дал тебе сына, и сын твой храбр, силён, ловок и умеет владеть мечом, – отдай его в войско Халифа, да будет он солдатом и военачальником. Если же сын твой умён, проницателен и жаждет знаний – отдай его в медресе, да будет он учёным мудрецом, советником и визирем. Но если вдруг сын твой и храбр, силён, ловок и владеет мечом, и умён, проницателен и жаждет знаний – купи ему 50 верблюдов и снаряди караван в дальние страны, да станет он купцом и человеком торговли».

Как потратить 73 тонны рублей, или Почему купчина не толстопузый



В наших книжках мы как-то привыкли к тому, что купец обычно изображается толстым и ленивым (вспомните «купчину толстопузого» из поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»). Однако когда-то это было совсем не так. Купцы и торговцы были прежде всего людьми сильными и бесстрашными, прекрасно владели оружием, и каждая торговая экспедиция была смертельно опасной! Голод и жажда, мороз и дожди, дикие звери и вездесущие грабители были постоянными спутниками средневековых купцов. «Пузо» на такой работе особо не наешь!

Как потратить 73 тонны рублей, или Почему купчина не толстопузый



Posts from This Journal by “Деньги” Tag


promo soldier_moskva 02:33, yesterday 2
Buy for 40 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…