p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Не такие, как все: животные с синей, зеленой и фиолетовой кровью

В телах живых существ течет кровь, и мы привыкли, что она всегда алая. Однако на самом деле ее цвет зависит от того, какие металлы входят в ее состав. К примеру, красный цвет получается из-за гемоглобина, в состав которого входят железо и протеин. Именно благодаря гемоглобину в наши кровеносные сосуды поступает кислород.


Не такие, как все: животные с синей, зеленой и фиолетовой кровью

Любопытно, но также кровь бывает и синей. И мы сейчас имеем в виду не голубую кровь благородных господ, а говорим совершенно буквально. Синяя кровь течет в организмах таких созданий, как скорпионы, осьминоги, кальмары, каракатицы, крабы, речные раки, пауки и других. В их крови вместо железа содержится медь, именно она при соединении с кислородом дает такой цвет. В данном случае мы уже имеем не гемоглобин, а гемоцианин. Его ключевая функция в организме точно такая же — доставлять к органам кислород. Но поскольку у обладателей синей крови нет кровеносных сосудов, гемоцианину приходится выполнять еще ряд важных задач. В частности, регулировать температуру тела в зависимости от окружающей среды.


Не такие, как все: животные с синей, зеленой и фиолетовой кровью

Вы удивитесь, однако в 20 веке ученые заявили, что у некоторых людей также может быть синяя кровь, если в ней преобладает медь. И ее обладатели были всегда. Для таких индивидуумов даже придумано название — кианетики. Считается, что люди этой группы более выносливы и обладают лучшим здоровьем, а их раны быстрее заживают за счет того, что синяя кровь быстрее сворачивается.

Не такие, как все: животные с синей, зеленой и фиолетовой кровью

Вместе с тем кровь у некоторых организмов может иметь еще один оттенок — зеленый. Вот она поистине неповторима, ведь ее носителями можно назвать лишь несколько видов морских червей. Ярко-зеленый пигмент их кровь приобретает за счет наличия закисного железа. В данном случае за распространение кислорода отвечает уже вещество хлорокруорин.

Не такие, как все: животные с синей, зеленой и фиолетовой кровью

Впрочем, и это еще не все. У некоторых видов моллюсков обнаружен гемэритрин, в этом белке содержится примерно в 5 раз больше железа, чем в гемоглобине. За счет этого кровь приобретает насыщенный фиолетовый оттенок.


Tags: Жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments