?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Плов рецепт классический узбекский
p_i_f
Из статьи вы узнаете, как приготовить узбекский плов по классическому рецепту. Следуя подробному пошаговому описанию этапов приготовления и ознакомившись с полезными рекомендациями, вы легко сможете приготовить вкусное, ароматное рассыпчатое блюдо, и удивить своих домочадцев и гостей.


Время приготовления: 2-2,5 часа.
Количество порций: 12-15.
Кухонная техника и утварь: казан с крышкой, столовая ложка, мерный стакан, плита, разделочная доска, нож, миска, шумовка, большое блюдо для подачи.

Другие интересные рецепты:


Необходимые ингредиенты
Ингредиенты Количество
Репчатый лук (крупный) 3-4 шт.
Морковь 4-5 шт.
Мясо баранины (лопатка, грудинка или задняя часть) 2 кг
Растительное масло (подсолнечное, рапсовое) 1 стак.
Рис 3,5 стак.
Вода 8 стак.
Чеснок 1 целая головка
Соль 3 ч. л. или по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Тмин молотый 1,5 ч. л.
Барбарис 1-1,5 ч. л.
Куркума 1-1,5 ч. л.
Зира 1 ч. л.


Пошаговое приготовление

1. Мясо баранины (2 кг) очистите от пленок и сухожилий и нарежьте крупными прямоугольными кусками по 4-6 см.

2. Казан поставьте на огонь, чуть больше среднего, и влейте в него растительное масло (1 стакан). Дайте маслу хорошо накалиться (закипеть).

3. В раскаленное масло опустите подготовленное мясо и обжаривайте его на интенсивном огне до золотистой корочки, постоянно помешивая шумовкой и не накрывая казан крышкой.



4. Репчатый лук (3-4 штуки) очистите и нарежьте крупными полукольцами.

5. Морковь ( 4-5 штук) очистите и нашинкуйте длинной крупной соломкой.

6. Обжаренное мясо выньте из казана в миску, а в разогретое масло опустите нарезанный лук и помешивая обжаривайте его на большом огне.

7. К обжаренному луку выложите нарезанную соломкой морковь и также обжарьте на интенсивном огне при постоянном помешивании.

8. К обжаренным луку и моркови верните обжаренные ранее кусочки баранины и добавьте специи: соль (3 чайных ложки), молотый черный перец (по вкусу), паприку или куркуму, барбарис, тмин (по 1-1,5 чайных ложки). Все перемешайте.



9. Влейте в казан воду (8 стаканов) и дайте ей нагреться.

10. Когда вода нагреется, опустите в центр казана чеснок (целую крупную головку, очищенную от верхней шелухи), накройте казан крышкой и варите содержимое 40-60 минут на среднем огне, избегая интенсивного кипения, чтобы бульон остался прозрачным.

11. Прозрачный рис (3,5 стакана) хорошо промойте в нескольких водах.

12. По истечении часа выньте головку чеснока и выложите в казан подготовленный рис.



13. Варите рис 8-10 минут под крышкой. Проверяйте, не выкипела ли вся вода, чтобы избежать пригорания.

14. Когда вся вода выкипит, осторожно перемешайте только рис, совершая движения от краев к середине, и меняя местами нижний слой с верхним. Затем сделайте из риса горку, а в центре ее небольшое углубление, в которое верните чеснок.



15. Отключите огонь и дайте плову постоять в казане под плотно закрытой крышкой в течение 30-40 минут.

16. По истечении времени содержимое казана хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Варианты подачи блюда

Обычно настоящий узбекский плов подают, выложив рис горкой на большое круглое блюдо диаметром 35-45 см. Подходит посуда из фаянса, фарфора и глины. Поверх риса раскладывают куски мяса, а в центр горки устанавливают чесночную головку, которая готовилась в плове. Отдельно к блюду подают виноградный уксус и зерна граната, нарезанные редис или редьку, салат из свежих помидоров, огурцов и лука. После плова обязательно нужно выпить чашечку густозаваренного зеленого или черного чая.

Полезное

Соблюдение этих полезных рекомендаций поможет вам в приготовлении классического узбекского плова:

  • Готовить плов лучше в чугунном казане, высокой сковороде или утятнице.

  • Особенно вкусным настоящий узбекский плов получается, если готовить его на курдючном сале, которое предварительно необходимо вытопить в казане. Если курдючного сала нет, то можно готовить на растительном масле: из виноградных косточек, рапсовом или подсолнечном.

  • Для настоящего узбекского плова рис необходимо брать с минимальным содержанием крахмала: такой рис по цвету прозрачный, а не белый. Рис необходимо хорошо промыть в нескольких водах (5-8 раз) и замочить на 1,5-2 часа.

  • Нарезать мясо необходимо крупными кусками со стороной по 5-6 см. Обжаривать мясо необходимо на интенсивном огне: так оно «запечатается» и останется сочным.

  • Лук и морковь также нарезайте крупно, чтобы они не сгорели при обжаривании.

  • Обжаривать лук и морковь также желательно отдельно от мяса, иначе что-то может пригореть.

  • Используйте приправы. Классическим набором считается: соль, черный молотый перец, барбарис, карри, куркума и зира. Но вы также можете добавить и свои любимые специи и приправы.

  • Важно, чтобы смесь мяса, лука, моркови и специй (так называемый зирвак) не сильно кипела, иначе бульон станет мутным, а рис плохо впитывает мутный бульон.

  • Нельзя перемешивать все слои блюда во время приготовления. Это можно делать только перед самой подачей на стол.

  • Аромат костра придает плову особенный неповторимый вкус, так что если появится возможность приготовить блюдо на природе, то воспользуйтесь ею.


Вы узнали рецепт приготовления настоящего узбекского плова по классическому рецепту. Классический рецепт подразумевает использование мяса баранины (именно она придает тонкий, неповторимый аромат), прозрачного риса и букет специй. Придерживайтесь рецепта и полезных рекомендаций, и у вас получится настоящий ароматный, рассыпчатый узбекский плов.


Tags:

Posts from This Journal by “Еда” Tag


Buy for 40 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…

  • 1
а зачем мясо вынимать из казана? это я вас как узбек узбека спрашиваю))))

Edited at 2019-06-03 08:42 pm (UTC)

  • 1