p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Эксперты рассказали, как есть все, что хочется, и не полнеть

Эксперты рассказали, какая шаурма считается здоровым питанием, что заказывать в фаст-фуде, как правильно готовить бутерброд, какой кофе полнит больше еды и как есть всё, что хочется.

Эксперты рассказали, как есть все, что хочется, и не полнеть


Неправильно ты бутерброд ешь

Если времени на полноценный прием пищи нет, стоит захватить с собой еду для перекуса, отлично подойдут кисломолочные продукты без сахара, несладкие овощи и фрукты, говорят эксперты.

Однако в ритме большого города проще забежать в ресторан сети быстрого питания или захватить по дороге шаурму, и это будет полезно, считает врач-диетолог Сергей Обложко. По его мнению, с точки зрения правильного питания в шаурме есть все, что необходимо организму: куриное мясо, овощи и некалорийные соусы.
"Есть две проблемы: производители шаурмы норовят добавить в нее как можно больше масла, но можно попросить их этого не делать. Второе – на кончиках шурмы тесто, которое перекручено в несколько раз, и если вы начало и кончик выкидываете, а съедаете основную часть, то получаете все необходимое – белок, углеводы и клетчатку", — говорит Обложко."Если сотрудники моют руки, то это прекрасная еда на ходу", — резюмировал он.

Если найти шаурму без масла не удалось, всегда можно забежать в сеть быстрого питания, успокаивает диетолог. По его словам, важно "находить полезное для себя", например куриные "запчасти" и овощной салат, говорит врач.

Среди топ-пять вредных перекусов — бутерброды с колбасой, хотя если готовить бутерброды из полезных продуктов, то за лишние килограммы переживать не стоит, уверен Обложко.
"Правильный бутерброд для контроля веса и здоровья: отрубной хлеб, мягкий творог вместо масла, кусок буженины или курицы и болгарский перец. Все необходимое — и белок, и углевод, и клетчатка", — говорит диетолог.


Эксперты рассказали, как есть все, что хочется, и не полнеть

Капучино — калорийное зло

Диетологи отмечают, что важно следить не только за едой, но и за напитками в рационе.

При себе стоит всегда иметь бутылку воды, особенно в жаркую погоду, чтобы не допустить обезвоживание организма. Кроме того, отлично подойдут зелёный, некрепкий чёрный и травяные чаи, можно пить чай и кофе, главное без сахара.
"А вот избегать нужно морсов, сладких газированных напитков и даже многими любимого кваса! Немного позволить себе эти напитки, конечно, можно, но никаких преимуществ по сравнению с водой у них нет", — говорит Рау.

Обложко, в свою очередь, советует пить кофе не больше раза в день, особенно с молоком.
"Капучино, напитки со сливками — это калорийное зло. Иногда люди выпивают больше калорий, чем съедают. Если один раз в день капучино – это не страшно. Опасно, когда возникает привычка пить по несколько раз в день", — объясняет врач.


Эксперты рассказали, как есть все, что хочется, и не полнеть

Коварные продукты

По словам диетологов, среди москвичей есть много распространенных мифов. Например, продукты, которые реклама выдает за полезные, на деле могут принести лишние килограммы и проблемы со здоровьем.
"Сладкие йогурты и мороженое – это коварные продукты, так как люди думают, что употребляют натуральный белок, но в сочетании с сахаром вся польза улетучивается и вы потребляете просто сладкий десерт", — говорит Русакова.

Заменить мороженое можно на свежевыжатые соки, разбавленные водой, и замороженные фрукты и ягоды, советует она.
"Есть миф по поводу хлопьев и круп, что если их есть – то можно похудеть. Это не так, потому что они часто содержат сахара и при ежедневном употреблении можно набрать лишние килограммы", — добавляет эксперт.

По словам Обложко, еще один "коварный" продукт – цельное молоко, к нему с осторожностью стоит относиться женщинам.
"Это анаболический продукт, он создан, чтобы человек рос и набирал вес. Девочки до 16 лет растут в высоту, а если больше, то она уже растет в ширину. И то, что для детей хорошо, для взрослых может создавать проблемы", — говорит диетолог.

Он отметил, что при скрытой непереносимости молока можно заработать хроническое воспаление в кишечнике.

Молоко можно заменить на кефир, однако его не стоит пить на ужин: он вызывает выброс инсулина, а это может способствовать набору лишнего веса, объясняет эксперт.
"Кефир в сочетании с мюсли – проклятый путь. Мюсли — очень калорийный продукт, если любите овсянку, то просто сварите ее и съешьте", — рассказал Обложко.


Эксперты рассказали, как есть все, что хочется, и не полнеть

Опасные диеты

Врачи отмечают, что на волне популярности правильного питания создаются новые подходы к питанию и диеты.

По словам Рау, популярны кето-диета, интервальное голодание, сахарные и другие "детоксы", палео-диета, включение суперфудов в рацион, безглютеновая, веганская, диета FODMAP.
"Последние три могут иметь физиологическое обоснование и медицинские показания для назначения. Что касается интервального голодания, кето-диеты, "детоксов" — то это мода, не имеющая отношения к здоровью и медицине. Более того, они могут навредить", — добавляет врач.

На сегодняшний день самой безопасной и положительно влияющей на здоровье остаётся средиземноморская диета.
"Главный источник белка в ней – это рыба. Для женщин по возможности лучше не употреблять в последний прием пищи. Потому что это может провоцировать отеки. Вы утром просыпаетесь – плюс 400 граммов", — говорит Обложко.

Модно все!

Как говорят врачи, главное – сжигать калорий больше, чем потребляешь. Поэтому тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом вряд ли придется следить за лишними кило.
"Если человек много двигается, то ему можно все: он может дерзко забегать в кондитерскую с криками: "Все на пол, это ограбление!" — и ему ничего не будет", — заключает Обложко.





Tags: Еда
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments