?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Нелепая смерть короля Швеции, которого убила булочка
p_i_f

Шведский король Адольф Фредрик попал на трон в 1751 году благодаря российской императрице Елизавете, но так и не стал выдающимся правителем, реформатором или полководцем. Бесталанный монарх тем не менее был любим народом, слыл образцовым семьянином и человеком доброго нрава. Хотя ему больше нравилось мастерить табакерки, чем управлять страной. А еще он очень любил вкусно поесть. Именно это «увлечение» его и сгубило.

Перед началом Великого поста шведы, как и многие другие народы, празднуют «жирный вторник», аналог нашей Масленицы. В этот день принято не только веселиться до упаду, но и наедаться до отвала, ведь традиционно считалось, что обильная еда сделает грядущий год удачным и урожайным.

«Бобовый король» фламандского художника Якоба Йорданса

Конечно же, такой чудесный праздник не смог пройти мимо нашего чревоугодника Адольфа Фредрика, который 12 февраля 1771 года вместе со всеми шведами отмечал «жирный вторник». В ту пору монарху было 60 лет, и многолетние вредные привычки уже сделали свое черное дело.

В Швеции непременным атрибутом «жирного вторника» с незапамятных времен были булочки семла. Это сдобная выпечка с кардамоном, начиненная жирным кремом из масла и сливок с миндалем и присыпанная сахарной пудрой. Каждый год в «жирный вторник» шведы съедают около 50 миллионов булочек семла. И это при том, что каждая такая булочка — калорийная бомба.

Шведские булочки семла — символ «жирного вторника»

В тот день шведский король плотно отобедал: сначала он отведал омаров с икрой, потом ему принесли суп из кабачков, копченую сельдь и кислую капусту. Свою сытную трапезу монарх по традиции завершил булочками семла, которые в ту пору было принято ставить в глубокую тарелку и заливать молоком. Булочек на стол подали 14 штук, и государь съел их одну за другой, запивая теплым шампанским. После обеда он почувствовал легкое недомогание, а потом его хватил удар, и он умер от несварения желудка.

Член шведского правительства граф Оксеншерна записал в дневнике, что «сия кончина подобала не государю, но деревенскому попу». Адольф Фредрик навечно вошел в историю как «король, объевшийся до смерти».

Могила Адольфа Фредрика

Тем не менее смерть 60-летнего монарха вызвала всеобщее сожаление в шведском обществе: несмотря на нерешительность короля и отсутствие особых достижений, подданные любили этого ставленника России на шведский трон.



Posts from This Journal by “История” Tag

  • Про рекламу

    В 1896 году железная дорога МК&Т /Миссури-Канзас-Техас/меняла свои старые 30-тонные паровые локомотивы на новые 60-тонные. Агент железной дороги…

  • Были ли пираты в России?

    У итальянского писателя Эмилио Сальгари есть замечательный приключенческий роман – «Чёрный корсар». В этом романе есть всё –…

  • Безумные монархи и правители

    В истории человечества редко встречаются правители, которые действительно многое сделали для своего народа. Чаще всего мы видим…

  • Как казаки со светским Парижем знакомились

    В Битве народов под Лейпцигом Наполеон потерпел поражения из серии сокрушительных, но сломлен не был. Удивительно, но при столь ограниченных ресурсах…

  • Шерлок Холмс и доктор Белл.

    В 1876 году 17-летний Артур Конан Дойл поступил в Медицинскую школу Эдинбургского университета. Одним из его преподавателей был доктор Джозеф Белл…

  • Советские радиолы

    В советские времена одним из популярных средств массовой информации было радио. Радиолы стояли практически в каждом доме. Причем электроника,…

  • Как появилась семидневная неделя

    Вы никогда не задумывались, почему в неделе семь дней? Не пять, не девять, а именно семь? Оказывается, человек начал задумываться об этом и…

  • Кондиционеры, которым 2 тысячи лет

    Сложно себе представить, но такому полезному изобретению человечества как кондиционер уже более 2 тысяч лет! Еще древние персы и египтяне, живущие…

  • Вонючий Голландец: путешествие мусора из Нью-Йорка за 9500 км и обратно

    Капитан буксира «Break of Dawn» даже представить себе не мог, чем обернется очередная рядовая буксировка мусора из Нью-Йорка в Северную…


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: