?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Йо-хо-хо и побольше джонок: как голландцы использовали китайских пиратов
p_i_f
Йо-хо-хо и побольше джонок: как голландцы использовали китайских пиратов

Установить монополию на торговлю с Китаем — эта мечта всегда будоражила воображение голландских торговцев и моряков. Но, увы, Китай был слишком сильным. Тогда голландцы просто взяли и заключили союз с… пиратами. О борьбе за гегемонию в прибрежном Китае — наш материал.

Гибель китайского флота в Сямыне

Двенадцатого июля 1633 года флот голландской Ост-Индской компании внезапно появился на рейде портового города Сямыня. Китайцы умудрились его прошляпить. Об этом они вскоре пожалели: голландские корабли обстреляли и постарались утопить новёхонький флот, который местные власти снарядили против пиратов. Порт заволокло дымом.

Адмирал Чжэн Чжилун с ужасом смотрел на остатки своего флота, догорающие в сямыньском порту. Тридцать превосходных военных джонок, сделанных по европейскому образцу, с двухдечным расположением орудий, были безвозвратно потеряны — и это не считая простых военных джонок и транспортных судов. Рыжебородые лаоваи не только сорвали адмиралу победоносный поход, но и отправили к его дворцу парламентёра. Нахалы требовали «свободной» торговли, которую бы не регулировали китайские чиновники, а также открытия порта Фучжоу и разрешения на создание поселения на острове Гуланг — прямо напротив Сямыня.

Йо-хо-хо и побольше джонок: как голландцы использовали китайских пиратов

Но бывший пират Чжилун и не думал потакать Компании в её желаниях. Он согласился с требованиями, прибегнув к самому страшному оружию имперского Китая — его бюрократии. «Ваши послания будут переданы канцлеру, и я лично буду ходатайствовать перед Сыном Неба об удовлетворении ваших просьб». Голландцам ничего не осталось, как согласиться, — сил для войны с Китаем у них не было. Удовлетворившись обещанием, они удалились в свою колонию на Тайване. А адмирал Чжилун, понимая, что когда-нибудь они приплывут снова, начал готовить горячий приём.

Рынок порешал

В китайских водах голландцы появились около 1600 года. Как и многих европейцев, их вела жажда наживы. Азиатские товары доставлялись в Нидерланды на португальских судах. Торговля с заморскими территориями напрямую сулила большие дивиденды. Упускать такой шанс в Амстердаме не хотели.

Учреждённая ради этого Ост-Индская компания тут же стала играть мускулами. Голландцы не только вышибли португальцев из Индонезии — в 1622 году они осадили Макао. Португальская колония еле устояла, и не без помощи испанских войск и прикормленных китайских чиновников. Последние вмешались в межевропейские разборки и предложили голландцам построить такую же колонию, как у португальцев. Голландцам только это и требовалось.
Йо-хо-хо и побольше джонок: как голландцы использовали китайских пиратов

Колонию основали на Тайване. Остров позволял контролировать торговлю наиболее загруженных китайских портов — того же Фучжоу. Вдобавок он располагался между Филиппинами и Японией. То есть при случае позволял «грабить корованы» испанцев и в то же время служил перевалочной базой для торговли с Японией. Оставалась только одна проблема — китайские пираты. С ними надо было что-то делать.

Взаимовыгодный рэкет

В те времена у китайцев пиратство не сулило многообещающую карьеру. В основном пираты были рыбаками, которые только часть времени уделяли морскому разбою. Многие из них обретались тогда как раз на Тайване. Руководили ими два легендарных предводителя: Янь Сици и Ли Дан, которые сделали эту профессию доходной.

Ли Дану голландцы дали кличку «Капитан Китай». Кэп обложил данью все корабли, курсирующие между Японией и Китаем. Голландцы на радостях даже одолжили ему несколько джонок и гоняли от него своим флотом пиратов-конкурентов. Любовь-морковь неожиданно закончилась в 1625 году, когда выяснилось, что товарищ Ли тырит из общака деньги, предназначенные для лоббирования голландских интересов при дворах губернаторов прибрежных провинций.

С 1625 года голландцам пришлось самим охранять свои торговые караваны. Быстро выяснилось, что многие торговцы не прочь заплатить за голландскую «крышу» — лишь она отгоняла пиратов. За небольшой пиратский процент — десятину — голландцы защищали всех. К примеру, в 1626 году три голландские джонки бодро отбили нападение местных пиратов на рыболовецкий флот из 120 джонок.
Йо-хо-хо и побольше джонок: как голландцы использовали китайских пиратов

В 1625 году на пиратском горизонте взошла новая звезда — Чжэн Чжилун. И поначалу ничто не предвещало проблем.

Переводчик, пират, политик

Даже для бурного 17 века карьера адмирала Чжилуна выглядит неожиданно. В юношестве он принял христианство и под именем Николаса Гаспара работал переводчиком в Ост-Индской компании. Помимо этого, он занимался перепиской с китайскими властями, аудитом расходов колонии, работал от лица компании с пиратами и довольно неплохо изучил весь этот грязный бизнес. В 1625 году скромный переводчик уволился и… в том же году совет пиратских капитанов выбрал его своим главой.

Голландцы, конечно, поддерживали своего экс-сотрудника. Для них на горизонте маячило создание самого крупного морского флота у китайского побережья, причём под их покровительством.

Результат сказался немедленно. Под флагом Компании Чжилун затерроризировал всё побережье. Только в результате одного похода в 1626 году он захватил девять больших торговых джонок и добычу на 20 тысяч талеров.

Голландцы были на седьмом небе от счастья.

Как бы ни резвились на суше китайские мандарины, мешая им вести дела, — на море они ещё чуть-чуть, и взяли бы под контроль всю торговлю.

Чжилун ни в чём не знал отказа: Компания снабжала адмирала десятками джонок, оружием и порохом, отклоняя официальные запросы властей по его поимке. Губернаторы провинций Гуандун и Гуанси жаловались в центр, что пираты вконец разорили побережье, пару раз успели захватить Сямынь и устроили блокаду Фучжоу.
Йо-хо-хо и побольше джонок: как голландцы использовали китайских пиратов

После очередного взятия Сямыня, в 1628 году император сделал «хитрый ход». Он официально принял Чжилуна на службу в ранге адмирала.

Компания тоже не осталась в долгу. Чжилуна захватили во время визита на Тайвань и заставили подписать выгодный для Голландии договор о поставках европейцам шелка и ряда других товаров по льготной цене. Но самую большую выгоду извлёк, конечно, Чжилун, ещё три года назад работавший переводчиком. В качестве имперского адмирала он зарабатывал больше, чем ему могли предложить голландцы. Это положило конец их союзу и вылилось в бурную череду пиратских войн.

Пиратские войны

С 1629 по 1632 год Чжилун разбил буквально все голландско-пиратские коалиции. Однако уничтожение голландцами нового флота Чжилуна в порту Сямынь в июле 1633 года привело к бешеному росту их авторитета среди местных «рыцарей морей». Пираты валом ломились под крыло Компании, которая устроила настоящую морскую войну против Китайской империи, подмяв под себя её торговлю.

Но адмирал и не думал сдаваться. Потеряв 30 построенных на европейский манер военных джонок, он взвинтил налоги, залез к себе в кубышку и создал небывалый для Китая того времени военный флот. Около 150 новых двухдечных военных джонок с пушечным вооружением выступили в 1634 году в поход против Компании и её пиратских союзников.

Чжилуну удалось обмануть голландцев со сроками выступления. Тщетно ожидая его в тайваньском проливе, Компания потеряла четыре корабля из-за шторма. А хитрый Чжилун, переждав непогоду в Сямыне, выступил на следующий день и застиг вражеский флот врасплох. Потеряв в битве ещё два корабля и неизвестное число военных джонок, голландцы ретировались в тайваньскую колонию.

Йо-хо-хо и побольше джонок: как голландцы использовали китайских пиратов

После поражения голландцев их вчерашние союзники-пираты ринулись к Чжилуну рассказывать, как они изо всех сил способствовали его победе.

Способствовали, видимо, своим бездействием и трусостью.

Впрочем, вовремя предать — это грамотная стратегия, и китайские пираты освоили её в совершенстве.

Вялотекущие боевые действия продолжались до 1636 года, но уже и так всем было ясно, кто тут победитель. В 1634 году Ост-Индская компания согласилась на условия мира: троих китайских торговцев лицензируют для торговли с европейскими варварами.

Лучше, чем ничего.

Из пиратов в патриоты

В 1640 году Чжилун стал генерал-губернатором провинции Фуцзянь, откуда потом не раз устраивал рейды против уцелевших пиратов. Он достиг всего, что только возможно для выходца из низов. Быть может, в других обстоятельствах его сын стал бы канцлером. Возможно, Китай модернизировал бы свой флот, и мы бы узнали о громких сражениях между ним и европейцами.

Всему этому не суждено было сбыться. В 1644 году маньчжуры взяли Пекин. Гористая провинция Фуцзянь с её выходом к морю стала опорой для китайского сопротивления захватчикам. Из презренных разбойников и обитателей дна пираты стали патриотами и последней надеждой сторонников свергнутой династии Мин. Но силы были неравны.

Йо-хо-хо и побольше джонок: как голландцы использовали китайских пиратов

…Впрочем, в 1661 году сын Чжилуна — Чжэн Чэнгун — вместе с союзными ему пиратами высадился на Тайване и уничтожил голландскую колонию. Это поставило эффектную точку в противостоянии с Ост-Индской компанией. Но, увы, не спасло от поражения — в 1683 году Тайвань завоевали маньчжуры.

Фарид Мамедов



Posts from This Journal by “История” Tag


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: