?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Как появилась килька в томате
p_i_f
Как появилась килька в томате, которая лежала на советских прилавках даже во времена тотального дефицита

Кильку в томате можно считать одним из полноправных символов советской эпохи. Это простое блюдо в свое время попробовал каждый. Куда важнее, что килька в томате была весьма популярная. Обязана она этому, впрочем, вовсе не изысканным вкусовым качествам, а низкой стоимостью. Благодаря своей доступности килька была в каждом доме. Для многих сограждан килька в томате – это такое же воспоминание о юности, как и мороженое за 20 копеек.

Как появилась килька в томате, которая лежала на советских прилавках даже во времена тотального дефицита

Первое упоминание о кильке появилось задолго до появления Советского Союза. В 70-е годы XVII века в своей книге о ней писал дипломат Ганн Айрман, который сетовал на то, что если в морях переведется килька, то шведам «грозит погибель». Все потому, что до 1710 года только этот народ владел акваторией Балтийского моря, где можно было заниматься ловом этого вида рыбы. В те времена кильку употребляли исключительно в жареном или вяленом виде.

Как появилась килька в томате, которая лежала на советских прилавках даже во времена тотального дефицита
Килька должна была быть в каждом доме. /Фото: w-dog.ru.


Первая консервированная килька появилась несколько позже благодаря дальнейшему развитию мореходства в России. Дело в том, что в странах Европы делали в основном овощные и мясные консервы, а вот Россия сделала ставку на рыбные. Правда в то время килька была совсем уж не в почете и воспринималась, как очень дешевое блюдо.

Как появилась килька в томате, которая лежала на советских прилавках даже во времена тотального дефицита
Гениальное блюдо. /Фото: spasibovsem.ru.

Известная нашим соотечественникам «килька в томате» появилась только в 1950-х годах. Впервые выпуск этого продукта был налажен на Керченском рыбном заводе. Блюдо лично тестировал Никита Сергеевич Хрущев, который неоднократно уверял, что лучше этого блюда для народа уже и придумать нельзя. Интересно, что данный вид консервов не пропадал с прилавков даже во время дефицита. Цена продукта также всегда оставалась низкой.

Как появилась килька в томате, которая лежала на советских прилавках даже во времена тотального дефицита
Очень вкусно. /Фото: nlo-mir.ru.

Килька в томате всегда была в «правильном» холодильнике советской эпохи. Опытная хозяйка могла приготовить с использованием этого блюда огромное количество разных блюд, в том числе супы, салаты, запеканку и даже котлеты. Редкий пример невероятно универсального продукта. Не потеряла свою популярность килька в томате и сегодня. Многие соотечественники продолжают покупать данный вид консервов, ведь в случае с килькой всегда знаешь наверняка, что окажется внутри.


Tags:

Posts from This Journal by “Еда” Tag


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
и,кстати,проливовская керченская килька всегда была самой вкусной.
По-моему,и осталась такой же.

Помню-помню деликатес. Редкая была гадость. Почему-то постоянно с плавающими в томате рыбьими глазами. Съешь такой еды полбанки и изжога обеспечена. Даже в голодное советское время кильку в томате регулярно покупали разве что только алкаши на закусь.
Про огромное количество блюд из томатной кильки, известные любой рачительной хозяйке, так вообще бред сивой кобылы. Нормальная хозяйка обходила такие продукты стороной.

  • 1