p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

OSIRIS-REx сделал новые детальные снимки астероида Бенну





Часть кратера в экваториальном регионе Бенну. Снимок получен 28 марта камерой PolyCam с расстояния 3,5 километров. Ширина снимка составляет 49,4 метра. Небольшой яркий камень в верхней левой части кадра имеет длину 2,4 метра.

Межпланетная станция OSIRIS-REx прислала новые детальные снимки поверхности астероида Бенну, усеянной валунами и кратерами. Съемка проводилась в рамках картографирования поверхности астероида, сообщается (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7) на сайте миссии.

Основной задачей миссии OSIRIS-REx, стартовавшей в сентябре 2016 года, является изучение 500-метрового околоземного астероида (101955) Бенну, относящегося к спектральному классу В. Предполагается, что в начале июля 2020 года станция сблизится с поверхностью астероида и при помощи специального манипулятора соберет с нее 60 граммов пыли и фрагментов породы, после чего доставит капсулу с грунтом на Землю к сентябрю 2023 года.

В марте-апреле 2019 года станция вела наблюдения по программе Detailed Survey: Baseball Diamond, задачами которой являлись построение точной модели формы астероида по данным лидара OLA, а также создание детальных (с разрешением до 35 сантиметров на пиксель) цветных и панхроматических карт поверхности при помощи бортовых камер MapCam и PolyCam. Часть полученных снимков команда миссии уже выложила в открытый доступ.


Валуны различных размеров в южном полушарии Бенну. Снимок получен 21 марта камерой PolyCam с расстояния 3,5 километров. Ширина снимка составляет 49 метров.


Валуны в экваториальной области Бенну. Снимок получен 21 марта камерой PolyCam с расстояния 3,5 километров. Ширина снимка составляет 48,4 метра.


Валуны в южной полярной области Бенну. Снимок получен 21 марта камерой PolyCam с расстояния 3,5 километров. Ширина снимка составляет 50 метров.


Крупный кратер и южный полюс Бенну. Снимок получен 14 марта камерой MapCam с расстояния 3,6 километров. Ширина снимка составляет 258 метров.


На Бенну очень мало мест, покрытых мелкодисперсным реголитом, поверхность астероида, в основном, покрыта валунами различных размеров и форм. Сами валуны имеют разнообразную структуру, некоторые из них похожи на фрагменты более крупных скал, на других заметны трещины и признаки отслаивания породы, которые могут быть следствием процессов космического выветривания, ударных или тепловых воздействий. В поле зрения камер попал и самый крупный на Бенну валун, получивший обозначение «Валун № 1», размером 52 метра.


Тень от «Валуна №1», падающая на окружающие его валуны. Снимок получен 21 марта камерой PolyCam с расстояния 3,5 километров. Ширина снимка составляет 49,7 метра. Яркий квадратный валун в левой части кадра имеет ширину 5,5 метров.


«Валун №1», расположенный в южном полушарии Бенну. Снимок получен 7 марта камерой PolyCam с расстояния 4,8 километров. Ширина снимка составляет 58,2 метра. Яркая пр
ямоугольная область на валуне в левой части кадра имеет ширину 1,5 метра.


В настоящий момент OSIRIS-REx начал наблюдательную программу Detailed Survey: Equatorial Stations, которая завершится к июню 2019 года. В рамках программы ведется картографирование поверхности астероида, поиск наиболее пригодного места для забора образца реголита с Бенну, исследование геологических особенностей астероида при помощи спектрометров и поиск пыли и газовых шлейфов.

Исследование астероида Бенну может дать важную информацию о формировании и эволюции Солнечной системы, включая и ответ на вопрос о том, какие малые тела могут быть ответственны за поставку аминокислот и воды на молодую Землю. О том, что уже узнали ученые об астероиде, читайте в нашем материале «Небесное тело алмазной формы».

Tags: Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

promo nemihail 13:00, yesterday 139
Buy for 40 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments