?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Малоизвестные древние цивилизации
p_i_f
Истории этих древних цивилизаций вы вряд ли найдёте в учебниках истории. Но, тем не менее, они заслуживают нашего внимания:
Юэчжи


Малоизвестные древние цивилизации

Юэчжи, похоже, успели повоевать со всеми. Этакий Форрест Гамп древней истории, они в течение нескольких столетий приняли участие в невероятном количестве важных событий на территории Евразии.

Юэчжи сформировались как союз нескольких кочевых племён, обитавших в степях севернее Китая. Их торговцы преодолевали немалые дистанции, обменивая нефрит, шёлк, лошадей. Процветающая торговля стала источником конфликта с хунну, которые в итоге вытеснили юэчжи с китайского рынка.

Отправившись на запад, те наткнулись на греко-бактрийцев, завоевали их и вынудили переместиться в Индию. Миграция юэчжи по территории греко-бактрийцев задела также племена под названием саки, вследствие чего они наводнили парфянское царство. В конце концов племена скифов и саков обосновались на территории Афганистана.

В первом и втором столетии нашей эры юэчжи воевали с теми же самыми скифами, а также от случая к случаю участвовали в боевых столкновениях с Пакистаном и Китаем. В этот период племена юэчжи смогли консолидироваться и создать мощную оседлую аграрную экономику.

Это Кушанское царство процветало в течение трёх столетий, пока силы Персии, Индии и Пакистана не отвоевали обратно свои былые территории.
Аксум


Малоизвестные древние цивилизации

Об Аксумском царстве сложено множество легенд. В воображении европейцев оно слыло и родиной мифического пресвитера Иоанна, и утерянным королевством царицы Савской и даже последним приютом Ковчега Завета. Реальное же эфиопское царство являлось мощной международной торговой силой.

Благодаря доступу к торговым путям Нила и Красного моря торговля процветала, и к началу нашей эры большая часть эфиопских племён находилась под властью аксумитов. Растущая мощь Аксума позволила ему расширить свои границы вплоть до Аравии. В третьем веке нашей эры персидский философ называл Аксум одним из четырёх величайших царств мира, наравне с Римом, Китаем и Персией.

Вслед за Римом Аксум обратился в христианство, и процветал до средних веков. Он мог бы и дальше оставаться мощнейшим государством Восточной Африки, если бы не экспансия ислама. После завоевания арабами берегов Красного моря Аксум утратил торговое преимущество над соседями.

По иронии судьбы, лишь несколькими десятилетиями ранее король аксумитов дал приют ранним последователям Мухаммеда, таким образом способствуя распространению религии, в итоге стёршей Аксум с лица Земли.
Куш или Мероитское царство


Малоизвестные древние цивилизации

Почти половину тысячелетия (1500-1000 годы до н.э.) Куш находился под властью своего северного соседа Египта, в чьих рукописях он указывается как богатый источник золота и других ценных природных ресурсов. Однако происхождение Куша лежит в гораздо более глубоком прошлом.

В районе его столицы Керма обнаружены керамические артефакты, датируемые примерно восьмым тысячелетием до н.э. Уже в 2400 году до н.э. Куш мог похвастать сложным городским социумом и масштабным сельским хозяйством. В 9 веке до н.э. нестабильность Египта позволила кушитам вернуть независимость, а затем в 750 году до н.э. даже взять над ним верх.

В последующем столетии кушитские фараоны управляли территориями даже большими, чем их египетские предшественники. Именно они возобновили возведение пирамид и способствовали их строительству в Судане. В конце концов вторгшиеся ассирийцы изгнали кушитов из Египта, положив конец многовековому культурному обмену между двумя странами.

Кушиты отправились на юг и обосновались в Мероэ на юго-восточном берегу Нила. Здесь, порвав с египетским влиянием, они основали свою письменность, теперь называемую мероитской. Однако язык до сих пор не расшифрован, и большая часть истории кушитов остаётся загадкой.

Последний король Куша умер в 300 году н.э. но причины распада государства скрыты во мраке истории.
Королевство Ям


Малоизвестные древние цивилизации

Это королевство, несомненно, существовало на самом деле, как торговый партнёр и возможный соперник Египта. Однако его расположение также неясно, как местонахождение мифической Атлантиды. Судя по записям, найденным в усыпальнице египетского исследователя Хархуфа, Ям был страной «ладана, чёрного дерева, слоновых бивней и бумерангов».

Несмотря на то, что Хархуф пишет о семи месяцах путешествия, египтологи давно расположили землю бумерангов лишь в нескольких сотнях километров от Нила. Согласно общепринятому мнению, древние египтяне были не в состоянии пересечь негостеприимные просторы пустыни Сахары, к тому же если не знали, что их ждёт в конце пути.

Однако мы, похоже, недооценивали египетских торговцев, поскольку недавно найденные в семистах километрах на запад от Нила иероглифы подтверждают факт торговли между Египтом и Ямом.

Согласно этим записям, Ям располагался где-то в северных горных районах Чада. Остаётся загадкой, каким образом египтяне преодолевали сотни километров пустыни ещё до изобретения колеса, но, по крайней мере, их цель уже не подвергается сомнению.
Хунну


Малоизвестные древние цивилизации

Империя Хунну, объединившая в себе кочевые племена, властвовала к северу от Китая с третьего по первое столетие до н.э. Представьте себе армию Чингисхана, но тысячей лет раньше. И с колесницами.

К сожалению, они оставили не слишком много записей. Мы точно знаем, что набеги хунну на Китай были столь разрушительными, что император Цинь Шихуаньди приказал начать строительство Великой стены.

Спустя ещё половину столетия продолжающиеся набеги вынудили китайцев, теперь уже под властью династии Хань, укрепить и удлинить Великую стену. В 166 году до н.э. сто тысяч всадников хунну вторглись так глубоко на территорию Китая, что лишь 160 километров не дотянули до столицы, и были с трудом отброшены.

Впоследствии внутренние разногласия, наследственные споры и конфликты с другими кочевниками ослабили хунну настолько, что китайцы смогли установить некое подобие контроля над своим северным соседом. И все же хунну были первой из кочевых империй азиатских степей.



Posts from This Journal by “История” Tag


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
да, малоизвестные.

  • 1