p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Найдены микробы, питающиеся электричеством

Микроорганизмы рода Rhodopseudomonas palustris способны питаться на электропроводящих субстратах — например, ржавчине или оксидах металлов.



Арпита Бозе и Майкл Гузман из Вашингтонского университета уверены, что обнаружили бактерии, которые «едят электричество». Биофизический процесс, который лежит в основе этого явления, назвали внеклеточным поглощением электронов. «Мы впервые показали, что подобное “поедание электричества” непосредственно связано с фиксацией углекислого газа и биохимическим синтезом органических соединений», — говорит Бозе.

Ученые отмечают, что Rhodopseudomonas palustris встречаются повсеместно. Например, штам бактерий, который изучали Бозе и Гузман, был выделен с поручней старого металлического моста в штате Массачусетс. «Работу» этих бактерий исследователи сравнивают с аккумулятором, который может многократно заряжаться и разряжаться. «Клетка накапливает электричество, создавая окислительно-восстановительный потенциал, и разряжается в процессе утилизации углекислого газа. Энергию для всего этого бактерии берут из солнечного свет», — рассказывает Бозе.

Новое исследование позволит восполнить пробелы в понимании функционирования фотоавтотрофных клеток, и откроет новые возможности в биоэнергетике. «Мы надеемся, что способность [бактерий Rhodopseudomonas palustris] использовать лишь электричество и солнечный свет для утилизации углекислого газа поможет решить возникший энергетический кризис», — говорят ученые.


Tags: Жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments