p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Деньги не бывают грязными

Деньги не бывают грязными

Распространённый в планетарном масштабе стереотип — что через находящиеся в обороте бумажные деньги можно заразиться инфекционной болезнью — ниспровергнут опытным путём международной группой исследователей из десяти университетов и НИИ, усилия которой координировали представители Университета Балларата (Виктория, Австралия).

Учёные провели микробиологические исследования банкнот с разным сроком службы в разных странах мира и не обнаружили ни одной усаженной бактериями настолько, чтобы быть опасной для здоровья.

В общей сложности 1 280 банкнот разного достоинства были изъяты в исследовательских целях в местах общественного питания Австралии, Буркина-Фасо, Великобритании, Ирландии, Китая, Мексики, Нидерландов, Новой Зеландии и США. «Главное — нигде в мире на бумажных деньгах не обнаружено опасного количества патогенных бактерий, — с ходу успокаивает человечество руководитель проекта доктор Франк Фризекооп, микробиолог из Балларатского университета. — Впрочем, количество бактерий варьируется в зависимости от возраста и материала банкнот, а также от страны».

По мере обращения купюры покрываются складками, в которые забиваются грязь и жир, а затем самовольно вселяются микроорганизмы. Австралийцы, новозеландцы и мексиканцы могут смелее мять свои деньги в кулаках: оба доллара и песо изготавливают на основе полимеров, а не хлопка, как все остальные деньги из исследования, и количество микробов на купюрах в Австралии, Мексике и Новой Зеландии в среднем значительно ниже.

Чем богаче страна, тем чище ходящие в ней деньги; согласно команде г-на Фризекоопа, существует чёткая обратная зависимость между количеством бактерий на квадратный сантиметр бумажных денег и местом страны в рейтинге по индексу экономической свободы (индекс в значительной степени коррелирует с ВВП на душу населения). Причина в том, что деньги изготавливать накладно, и в бедных странах средний срок службы купюры дольше.

Несмотря на облегчительные результаты исследования, доктор Фризекооп настоятельно рекомендует всем заведениям общепита в мире ставить за кассу отдельного работника и не давать ему прикасаться к еде.
Деньги не бывают грязными


(с)
Tags: Деньги
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments