?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Специальная "алкогольная" подготовка: как учили пить в КГБ
p_i_f
Специальная

В число обязательных качеств разведчика помимо хладнокровия, знания языков, владения оружием должно входить и умение пить не напиваясь. Ведь трезвый спецагент непременно вызовет подозрения. Однако не все могут похвастаться столь полезным навыком.

Не пить нельзя

На беседу за спиртным разведчик возлагает большие надежды. И неспроста: такая неформальная обстановка позволяет разговорить оппонента, выведать у него необходимую информацию или побудить к совершению желаемого действия. При этом важно чтобы собеседник был всегда пьянее агента – смена ролей грозит разоблачению.

Специальная

Впрочем, главное здесь, по словам разведчиков со стажем, всегда соблюдать меру. Отечественные резиденты, которые следовали умеренности в выпивке как правило делали отличную карьеру. Достаточно называть имена Леонида Шебаршина и Вячеслава Трубникова, которые в свое время возглавляли соответственно советскую и российскую внешнюю разведку. По словам оперативников, это справедливо и по отношению к нынешнему главе СВР Михаилу Фрадкову.

Бывший резидент, полковник в отставке Алексей Иванов утверждает, что непьющих разведчик не бывает в принципе, но отмечает, что хорошие разведчики пьют лишь в случае оперативной необходимости, ведь любое спиртное – это яд.

Правда, Леонид Шебаршин как-то приводил пример непьющего советского резидента, работавшего в Пакистане. Может поэтому дела у него шли из рук вон плохо. За весь период своей службы на его счету не было ни одной стоящей вербовки. «Трезвенника» отозвали на родину, а на его место прислали «пьющего». И вскоре тому удалось установить хорошие отношения практически со всеми пакистанскими генералами. Генерал Шебаршин любил повторять, что «должность оперативного работника резидентуры пора переименовывать в аперитивного».

Победителей нет

А что же иностранные спецслужбы? Они тоже использовали алкоголь, как одно из средств оперативной работы. Но тягаться с русскими в этом компоненте им зачастую было не под силу. Где-то на закате эпохи СССР сотрудники ЦРУ и ФБР разрабатывали советского разведчика, в прошлом профессионального волейболиста мастера спорта из общества «Динамо». Последний в это время тоже искал кандидатуры для вербовки. Их интересы совпали в американском штате Вашингтон, в ресторане на реке Потомак.

Американцы долго и безуспешно пытались споить свою жертву. Пили долго, стакан за стаканом (агенты ЦРУ и ФБР были тоже подготовлены), однако советский разведчик все же вышел из этого противостояния победителем. Изрядно перебравшие американские агенты в какой-то момент перешли критическую черту и один из них стал рассказывать сидящим за соседними столиками цель их миссии.

По стечению обстоятельств (или нет) эти разговоры услышали находящиеся в зале сотрудники Аналитического департамента ЦРУ – на следующий день руководство уже знало о произошедшем. Наказание последовало незамедлительно: проштрафившегося агента сослали на задворки, в резидентуру Джорджтауна (столица Республики Гайана). Увольнять его не стали по одной простой причине: подготовка резидентов слишком дорого обходилась ЦРУ.

Досталось и нашему оперативнику. Сначала начальство направило его в командировку на Кубу, ссылаясь на необходимость написания подробного отчета о проделанной за год работе. А на Острове Свободы он был арестован за несанкционированный контакт с агентами ЦРУ. Шпионаж в пользу Соединенных Штатов доказать не смогли, но из органов его все же уволили.

Главное – методика

Примечательно, что после громкого скандала на Потомаке в недрах ЦРУ были разработаны инструкции для агентов, разъясняющие как грамотно споить коллегу из КГБ, чтобы выведать у него секретную информацию. В качестве главного слагаемого успеха называлось умение говорить правильные тосты, которые русский разведчик не может не поддержать. При этом в рекомендациях подчеркивалось, что не следует стараться перепить чекистов – это все равно невозможно. Главное грамотно распределить свои силы.

Подобные проблемы в 60-х годах существовали и в израильской внешней разведке – Моссаде. В то время в Израиле фактически отсутствовала культура потребления спиртного, и для начинающих оперативников решили организовать специальные полуторагодичные курсы. Обучали всему: основам дегустации, совместимости алкоголя с определенными блюдами, в каких количествах и в какой последовательности следует употреблять тот или иной напиток. Тестировали будущих агентов Моссада на специальном выпускном банкете.

Кое-какие хитрости употребления алкоголя иностранные спецслужбы, по их собственному признанию, подсмотрели в России. Одной из них стали легендарные таблетки КГБ, препятствующие быстрому опьянению. Сегодня подобный препарат под названием «RU-21» выпускает компания Spirit Sciences, базирующаяся в Калифорнии. Американцы утверждают, что русские начали его разработку после окончания Второй мировой войны, однако российская сторона свою причастность к данному препарату отрицает.


Tags:

Posts from This Journal by “Люди” Tag


promo p_i_f май 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Жаль, что Лукашенко пить так и не научили

А тем временем в Белоруссии....

Не пишите чушь. Не было никаких таблеток.

О, а вот и опытный пидор-кокаинист:)))

(no subject) (Anonymous) Expand

Были но их украли у чукчей.

Сколько выпил,пошел в туалет и спиртное выссал(шутка)

В КГБ набирали тупых сельских пидоров и учили хуево:))))

В Пакистане тоже пьют?

Чё за бред, берешь  И пьешь, потом пьяные базары  И надо свалить с бутылкой, чтоб догнаться до драки.


чекисты и трезвые и пьяные всегда остаются недалеким и необразованым быдлом.
А сказки, про их "подвиги" они придумали и силой внедряли в совке.

анонимы хуже пидорасов.

(no subject) (Anonymous) Expand
не буду вас интриговать, но в спецслужбах пить не учили, этому не возможно научить.
мне 64 года, у меня куча сослуживцев, нас перепить невозможно, не потому что нас учили ...
учили, но ... все потому, что нас отбирали с прекрасным здоровьем, а уж потом учили
и пить и бить и запоминать тексты с одного взгляда и разговоры за столом и не только за
своим, как магнитофон, в каком бы ты уровне опьянения и не был ... и многому еще чего ...

Хочу вас огорчить, прекрасное здоровье не означает устойчивость к алкоголю. Толерантность к алкаголю генетически врожденная вещь и зависит от уровня алкогольдегидрогеназы, по простому чем больше этой геназы тем быстрее расщепляется алкоголь, тем больше может выпить человек без вреда здоровью и психики, оттого какой нибудь сморчок может перепить здоровяка. Так что вы похоже не настоящий агент, иначе бы вы знали эту элементарную вещь. А отбирали в органы не только по здоровью, но и по предидущей жизни, в том числе и как ведет во время пьянок, тех кто после полстакана мордой в салат просто не брали, как и совсем непьющих, так что байка про непьющего резидента это и есть байка сочиненая пьющеми для оправдания питья водки.

(no subject) (Anonymous) Expand
КГБ- клуб сельских пидоров-кокаинистов. Со времен жылезнава Фелекза нихуя не изменилось:)))

В штате Вашингтон нет реки Потомак. Она в городе Вашингтон, округ Колумбия.

Развесистая клюква.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Современные технологии
позволяют устанавливать
камеру заднего вида. =))

Из года в год один и тот же баян, различные долбоеб переписывают

Не знаю насчёт КГБ, а вот в остальных министерствах и ведомствах существует целая культура прития крепких алкоголных напитков. Также в Армии и на Флоте.

Ты - пидр!

Разведчиков болтливых в интернете не может быть в принципе.
Болтун уas_romanoff- находка для шпиона