?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Немезида: великая мстительница Древней Греции
p_i_f
Как известно, любой поступок имеет свои последствия. Очень часто негативное поведение приносит своеобразное «наказание», которое обрушивается на человека. Современные люди не особенно задумываются над природой этого процесса, а вот в Древней Греции справедливой карой управляла величественная Немезида.


Немезида: великая мстительница Древней Греции

В древности люди старались объяснить каждую ситуацию, с которой сталкивались. Это были не только природные явления, но и более сложные аспекты, касающиеся человеческих чувств или взаимоотношений. У разных народов существует немало поговорок или преданий о том, что все поступки человека возвращаются к нему – как хорошие, так и плохие. За последними внимательно следила Немезида, которую особенно почитали древние греки.

Дочь Ночи

В древнегреческих мифах Немезида выступает как справедливая мстительница, от которой не уйдёт ни один злодей. История её рождения начинается с противостояния богов жестокому Кроносу. Породила богиню сама ночь – Никта. Кроме того, братьями и сёстрами божества выступали боги лжи, ссор, смерти и кошмарных снов.

Как видим, семейство не слишком лучезарное, хотя Немезида считалась одной из самых справедливых божеств. Взгляд её пронизывает всю Вселенную, а потому от неё не может укрыться ни одно преступление. В древности верили, что после совершения дурного поступка Немезида тут же видит преступника. После этого она буквально срывается с высоты небес и наказывает его. Крылатая богиня считалась воплощением самой судьбы, поскольку её нельзя было обмануть или перехитрить.


Немезида: великая мстительница Древней Греции


Сложный портрет богини

Как ни странно, но такой целостный образ богини сформировался не сразу. Изначально Немезида представляла собой весьма туманное представление о гневе богов. Впоследствии её черты стали проявляться, а древнегреческим сказаниям потребовался конкретный, а не абстрактный персонаж великой силы, что наказывает провинившихся. К слову, даже у Гомера нет упоминаний о богине, а это позволяет сделать выводы, что Немезида являлась «молодым» божеством, одним из тех, кто появился в позднее время.

Среди исследователей распространено мнение, что основой образа Немезиды могла стать богиня азиатской мифологии, чьё имя исчезло в веках. Та, как рассказывают древние тексты, являлась преследовательницей грешников, которых хватала и увозила в своей колеснице прямо на судебные разбирательства. У греков же Немезида стала собирательным образом, что включил в себя черты многих богинь.

«Отмщённая» скульптура

Центром поклонения Немезиды стал Рамнунт, город, где располагалось множество святилищ богини. Удивительна история создания одного из самых известных изваяний Немезиды. Согласно историческим данным, в Рамнунт пришли персы, которые считали, что с завоеванием территорий на этих землях можно будет построить собственные святилища. В город ввозилось большое количество ценного мрамора, из которого планировали сделать скульптуры. Когда же греки оттеснили завоевателей, они с удовольствием воспользовались материалом, из которого изваяли богиню мщения. Вот так и вышло, что сама скульптура Немезиды стала памятником о справедливом возмездии.

В римской мифологии Немезида также присутствовала, однако в качестве персонажа второго плана. Главной покровительницей она была у гладиаторов, которые молились богине перед выходом на бой. Также богиню чтили римские воины, которые считали каждый поход священным действом во имя божеств, в том числе и Немезиды. А вот среди людей иных профессий Немезида не получила популярности.


Немезида: великая мстительница Древней Греции


Среди живых и мёртвых

Согласно преданиям, Немезида повелевала не только в мире живых. Очень часто встречаются её изображения перед входом в Тартар. В царстве мёртвых крылатая богиня часто держит руку согнутой. Этот жест объясняет надпись – согласно ей, Немезида придерживается меры, указывая это своей рукой, а также советует никогда не переходить грань и всем остальным. В царстве мёртвых Немезида контролировала души умерших, рассматривая их дела при жизни, а потому наказание могло постигнуть человека и после смерти.

И всё-таки среди живых у Немезиды было гораздо больше работы. Богиня не терпит гордых и заносчивых людей, что поддаются своим порокам и совершают зло – таких она никогда не жалеет. Кроме того, у Немезиды есть верная соратница. Её «коллега» и спутница Фемида также занималась делами смертных, однако для неё важнее было восстановить справедливость, в то время как для Немезиды – наказать преступника. Конечно, богини в таком сочетании были грозной силой.


Немезида: великая мстительница Древней Греции


И наказание, и помощь

Быстро перемещаться в пространстве Немезиде помогает её колесница, которую мчат по небу грифоны. В её руках часто можно увидеть меч и плеть – в зависимости от тяжести вины Немезида выбирает и оружие для наказания. Не менее важный атрибут богини – весы. Именно с их помощью она взвешивает поступки человека, требуя, чтобы весы показали ей меру вины подозреваемого.

Однако есть в арсенале богини и то, что помогает людям не оступиться и найти верный путь, а значит, избежать преступления и наказания за него. Так, в безлунные ночи богиня берёт с собой яркий факел, что проливает свет на тех, кто может заблудиться (это образное понятие, поскольку имеется мрак не ночной, а жизненный). Также у Немезиды всегда при себе небольшая уздечка, с помощью которой она помогает гордецам обуздать свой нрав.

Один из самых ярких мифов, что повествует о Немезиде, рассказывает о любовной страсти к богине, что коснулась сердца Зевса. Несмотря на попытки сбежать, Зевс настиг красавицу. Именно от этой связи впоследствии родилась Елена Прекрасная, чьё имя часто связывают с началом Троянской войны.

Немезида является не самой главной среди древнегреческих божеств, однако именно её миссия является одной из самых ответственных. Именно эта богиня следит за равновесием, вовремя предупреждая людей не совершать дурных поступков, о которых они вскоре обязательно пожалеют.



Posts from This Journal by “История” Tag


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
Месть и зависть - грехи однако...

  • 1