p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Настоящая история праздника 8 марта, которую должен знать каждый

Настоящая история праздника 8 марта, которую должен знать каждый

Настоящая история праздника 8 марта на протяжении десятилетий успела обрасти не одной легендой. Кому только не присваивали истоки женского дня. Мы же расскажем правду о 8 марта, которую должен знать каждый

Своими корнями международный женский день уходит в многовековую борьбу женщин за право участия в общественной жизни наравне с мужчинами. История знает не одну удивительную историю о том, как женщины пытались выбороть себе права, равные с мужчинами.

Еще во времена Древней Греции Лисистрата ради завершения войны спровоцировала против мужчин сексуальный протест. А парижанки во время событий Французской Революции, которые выступали за «свободу, равенство и братство», пошли маршем на Версаль, чтобы им предоставили избирательное право.

История праздника 8 марта: как появился женский день

Сегодня праздник 8 марта воспринимают совсем иначе, чем сто лет назад, называя его праздником весны, красоты и женщин. Но настоящая история праздника 8 марта не была такой безоблачной и легкой.

История праздника 8 марта началась в 1908 году, когда на улицы Нью-Йорка больше 15 тысяч женщин вышли с призывами о равноправии с мужчинами. Они требовали сократить рабочий день и уравнять c мужчинами условия оплаты труда. Также митингующие требовали избирательное право для женщин. Через год власти США объявили последнее воскресенье февраля национальным женским днем, и отмечали его до 1913 года.

история праздника 8 марта

Настоящая история праздника 8 марта

В 1910 году делегация американских женщин приехала в Копенгаген (Дания) на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, на которой присутствовала коммунистка Клара Цеткин. Она и призвала учредить Международный женский день, в который женщины смогут митинговать и устраивать шествия, направленные против нищеты, за право трудиться, за уважение своего достоинства и за мир. В европейских странах Международный женский день впервые
отметили 19 марта 1911 года.

А именно — в Германии, Австрии, Дании, Швейцарии, Голландии. Именно в этот день в 1948 году король Пруссии, опасаясь вооруженного восстания, пообещал провести ряд реформ, учитывая и предоставление избирательного права для женщин. Однако в 1912 год праздник отмечали уже 12 мая. А в 1913 году в Германии его праздновали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, во Франции — 2 марта.

В царской России история праздника 8 марта началась в 1913 году, и он также сопровождался митингами и демонстрациями. Так, 8 марта 1917 года по новому стилю (23 февраля по старому) состоялась забастовка текстильщиц, после которых последовало шествие с лозунгами о равных правах для женщин. Это, собственно, была одна из волн протестов, приведших к Февральской революции. Праздник 8 марта совпал с переломным моментом в истории России, потому и укрепился в СССР.

Где-то до 70-х годов история праздника 8 марта преимущественно ассоциировалась с революционерками и их борьбой за женскую независимость. Исходя из истории праздника 8 марта в разных уголках мира, становится понятно, что возник он в качестве инструмента эмансипации и проявления уважения к женщинам.

В советские времена праздник 8 марта был объявлен нерабочим днем в 1965 году «в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир». 1975 год Организацией Объединенных Наций был объявлен Международным годом женщин. С того времени 8 марта стал официально Международным днем женщин.

С 80-х годов праздник 8 марта все больше деполитизировался, а к 90-м пафос былых революций и вовсе исчез. Он начал восприниматься как «женский день».

Версии о том, кто придумал женский день

Помимо того, не утихают споры, кто придумал 8 марта на самом деле. Существует не одна удивительная версия.

Одна из версий, кто придумал 8 марта, является самой скандальной, и рассказывает о протесте проституток в 1857 году в Нью-Йорке (которых со временем историки заменили на «текстильщиц»). Они требовали выплаты зарплаты матросам, которые не смогли заплатить за их услуги. А 8 марта 1894 году уже в Париже женщины древнейшей профессии снова провели митинг. Они требовали, чтобы их права уровняли со швеями и пекарями, а также учредили специальные профсоюзы. Такие демонстрации прошли и в Чикаго в 1895 году, и в 1896 в Нью-Йорке.

история праздника 8 марта

Настоящая история праздника 8 марта

Кстати, сама Клара Цеткин также организовывала подобные акции. В том же 1910 году с Розой Люксембург они вывели на улицы Германии проституток, требующих остановить бесчинства полиции (в советской версии их назвали «трудящимися женщинами»).

Также любопытна версия о том, кто придумал 8 марта и сделал выбор на «восьмерке». Ведь праздник 8 марта отмечался 8 марта в 1914 году. Считается, что число «восемь» было выбрано совместно Кларой Цеткин с Розой Люксембург, потому что цифра очень напоминает очертания женского тела.

Еще одна версия о выборе «восьмерке» отсылает нас к событиям забастовки текстильщиц в России в 1917 году, которая проходила 23 февраля по старому стилю, то есть 8 марта — по новому.

Как в разных странах отмечают праздник 8 марта

Как возникла традиция дарить цветы, сладости и подарки в Международный женский день, история праздника 8 марта умалчивает. Склоняются лишь к тому, что идея, видимо, возникла тогда, когда с женского дня начал исчезать революционный контекст.

В Германии и Франции праздник в разные периоды истории то отмечали, то забывали о нем. Там принято отмечать День матери, а также поздравлять девочек в День святого Валентина.

В Болгарии, например, сами женщины неоднозначно относятся к Международному женскому дню, часто даже забывая о его праздновании.

Итальянское и литовское 8 марта не имеет статуса государственного праздника, но ежегодно в этот день женщины собираются вместе и проводят его шумно и весело.

31 марта афиша

Настоящая история праздника 8 марта

А вот наши соседи поляки и белорусы не пренебрегают лишний раз поздравить своих матерей, бабушек, сестер с праздником 8 марта. Но в отличие от Беларуси, у поляков этот день является рабочим.

Кубинцы устраивают громкие застолья в честь Международного женского дня, во время которого высказывают свою любовь и уважение к женщинам.

Праздник 8 марта также является национальным в таких странах, как Китай, КНДР, Ангола, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбоджа, Лаос, Монголия и Уганда. В Грузии празднуют и 8 марта как Международный женский день, и День матери — 3 марта.


Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments