p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Немецкие ученые победили ВИЧ

Исследователи из Германии сделали огромный шаг вперед в борьбе со СПИДом. Им удалось полностью извлечь генетический материал вируса иммунодефицита из клеток человека. Теперь зараженные ВИЧ смогут не только сдерживать болезнь от развития, но и полностью от нее излечиться. Прежде никому из ученых не удавалось достичь таких результатов.



Новый метод лечения ВИЧ успешно прошел испытания в лаборатории. Команда вирусолога Йоахима Хаубера из Гамбурга и молекулярного биолога Франка Буххольца из Дрездена разработала препарат под названием Brec1, способный «вырезать» генетический материал вируса из инфицированных клеток. Работа исследователей опубликована в журнале Nature Biotechnology.

Ученые признаются, что генетическое вмешательство в организм человека часто связано с большими рисками, однако их подход уже в ближайшие несколько лет может существенно изменить терапию ВИЧ и увеличить шансы на то, чтобы СПИД со временем стал излечимой болезнью.

Руководитель группы в Институте молекулярной клеточной биологии и генетики им. Макса Планка и профессор медицинской биологии в университетской больнице Дрездена Франк Буххольц (слева) и заведующий кафедрой клеточной биологии и вирусологии Института экспериментальной вирусологии и иммунологии им. Генриха Петте в Гамбурге Йоахим Хаубер

Brec1 – своеобразные «генные ножницы», действие которых проверили на CD4-клетках иммунной системы (главная цель возбудителя СПИДа), а также на мышах, которым вживляли зараженные ВИЧ клетки. Препарат полностью устранял вирус без каких-либо цитотоксических эффектов.

Тем не менее, этот метод лечения связан с определенными рисками. «Ножницы» могут удалить промежуточные ДНК, то есть какой-нибудь важный ген, который, к примеру, защищает от рака. Тогда, избавившись от одного заболевания, могут развиться другие, не менее опасные. Исследователи признаются, что это возможно, но в очень редких случаях.

«Уже результаты доклинических исследований являются многообещающими, — говорят коллеги разработчиков препарата Brec1. – Вопрос только в том, найдутся ли добровольцы для следующего и самого главного этапа испытаний, готовые взять на себя такие риски».


Tags: Здоровье.
Subscribe

Posts from This Journal “Здоровье.” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments