p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Насекомые в янтаре или «янтарь с инклюзами»

Удивительные насекомые в янтаре, жившие несколько десятков, а то и сотен миллионов лет назад, ценились на протяжении всего времени существования человечества на Земле. Ещё в Древнем Египте за некоторые экземпляры таких окаменелостей (особенно если в янтаре застыло крупное или редкое членистоногое) можно было отдать целое состояние.

Сегодня янтарь с инклюзами представляет собой ценность не только для коллекционеров, но и для палеонтологов, ведь с помощью «снимков доисторических эпох» можно изучить изменения в земной атмосфере, флоре и фауне.

Насекомые в янтаре или «янтарь с инклюзами»

Само название инклюзов вошло в обиход благодаря французскому слову inclusif, в переводе означающем «включающий в себя». За несколько столетий инклюзы находили в различных уголках планеты, а их содержимое порой поражало воображение – помимо комаров, мошек и мух, в янтаре встречались ящерицы и, очень редко, даже небольшие позвоночные. Нередко исследователи находили янтарь с растительными элементами, перьями, шерстью.

Насекомые в янтаре или «янтарь с инклюзами»

Чтобы получился инклюз, насекомое или животное должно не только увязнуть в смоле – самому материалу нужно было достаточно быстро затвердеть, к примеру, при попадании в воду. Именно поэтому янтарь с инклюзами чаще всего встречается на территории тропиков и субтропиков, а также в тех местах, где леса граничат с морем.
Насекомые в янтаре или «янтарь с инклюзами»

Комар или муха в янтаре стал общепринятыми символами дорогого инклюза, однако, такие экземпляры можно назвать в какой-то степени заурядными. Ещё чаще встречаются куски минерала с мельчайшими воздушными пузырьками, которые придают окаменелости лишь эстетическую, нежели рыночную или историческую ценность. Другое дело – скорпионы, лягушки, ящерицы и мелкие млекопитающие, увязшие в смоле. Такие экземпляры инклюзов находят очень редко, а их стоимость может составлять несколько десятков тысяч долларов.

Насекомые в янтаре или «янтарь с инклюзами»

Самый большой инклюз с земноводным был найден в Доминиканской Республике в конце 90-х годов прошлого века. Маленькую лягушку, навсегда застывшую в смоле, оценили в 50 тыс. долларов.

Насекомые в янтаре или «янтарь с инклюзами»

Палеонтологам и археологам инклюзы предоставляют уникальную возможность исследовать события и изменения в биосфере, произошедшие десятки и сотни миллионов лет назад. Даже самая обычная муха в янтаре, окружённая пузырьками воздуха и частичками растений, может пролить свет на особенности климата в том или ином уголке планеты, рассказать об эволюции насекомых в целом, а также характерных чертах флоры.


Большим плюсом минерала является и тот факт, что все инклюзы сохраняются до наших дней практически в первозданном виде – это обусловлено тем, что смола мягко, но стремительно обволакивала все посторонние предметы, которые в неё попадали, образуя прочный и красивый с виду кокон. Так, благодаря свойствам янтаря, учёные могли смоделировать поведения между хищником и жертвой в доисторическую эпоху, когда обнаружили кусок минерала со скорпионом и жуком.


Вязкая смола, в которую попали муравьиные колонии и личинки насекомых, может не только рассказать биологам и палеонтологам об особенностях доисторической фауны, но и помочь открыть заново исчезнувшие миллионы лет назад виды. На данный момент благодаря окаменелому янтарю были найдены около 3 тыс. разновидностей насекомых, обитавших на Земле в триасовый и юрский периоды, а также 200 видов растений.


В среднем возраст найденного янтаря с инклюзами варьируется на отметке 50–70 млн лет. Наиболее древние экземпляры встречаются в Австрии и Доминиканской Республике.

Насекомые в янтаре или «янтарь с инклюзами»

Наиболее часто минералы заключали в себе летающих представителей фауны, а именно мошек, жуков, комаров, стрекоз, цикад и небольших бабочек (последних было найдено более 50 видов). Многие экземпляры с такими насекомыми практически полностью сохранили облик своих «пленников», поэтому коллекционеры нередко стараются выкупить эти инклюзы.

Благодаря найденным в янтаре насекомым-паразитам учёные могут сделать вывод о проживании на той же территории других, более крупных представителей фауны. К примеру, инклюзы в виде блох, обнаруженные в балтийских минералах, говорят о том, что ранее здесь жили теплокровные животные. По найденным клочкам шерсти и перьям в янтаре также можно смоделировать интересные теории и привести доказательную базу.

Насекомые в янтаре или «янтарь с инклюзами»

Сегодня большая часть ценных инклюзов содержится либо в частных коллекциях, либо в нескольких музеях, разбросанных по всему миру. В России самой масштабной выставкой янтаря считается Калининградский музей, где представлены десятки тысяч инклюзов-экспонатов, которые можно внимательно рассмотреть, воспользовавшись лупой. В Музее янтаря в Гданьске также можно окунуться в доисторические времена, полюбовавшись и на достаточно редкие экземпляры, к примеру, застывшую в янтаре ящерицу длиной чуть более 4 см и возрастом – около 55 млн лет.

Одной из самых масштабных частных коллекций можно назвать собрание Юрия Педоренко – российского бизнесмена. За полтора десятка лет он пополнил свой «маленький» музей более 3500 экспонатов инклюзов.


Насекомые в янтаре или «янтарь с инклюзами»


Tags: Жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь” Tag

promo nemihail 17:00, вчера 75
Buy for 40 tokens
От того, что я узнал, мне стало не совсем приятно, я бы даже сказал противно. Алексея Земскова в буквальном смысле поимел его же коллега по цеху. (фото скрин: Алексей Земсков, Яндекс Картинки) Вы все наверняка знаете строителя Алексея Земского и достаточно тривиальную идею создать доску…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments