p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

9 фактов о ругательствах

Ругательства существуют со времён наших предков и даже со времён предков наших предков. В новой книге издательства Оксфордского университета «Чёрт побери!: Краткая история ругательств» специалист по средневековой литературе Мелисса Мор прослеживает использование людьми бранных слов со времён Древнего Рима. Мелисса Мор ответила журналу «Тайм», с какими удивительными любопытными фактами могут столкнуться читатели среди ругательств. Здесь представлены 9 тезисов из её книги для вашего следующего (возможно, интригующего) разговора за коктейлем.


1. В среднем человек ругается совсем немного.

Около 0,7% слов в повседневном общении человека составляют бранные слова. Это может показаться вам несущественным, но сравните, что мы употребляем местоимения первого лица множественного числа (такие как, мы, наши и сами) примерно в таком же процентном соотношении. Мор говорит, что обычно процент колеблется от 0 до 3%. А как это, разговаривать с человеком, у которого 3% слов составляют ругательства? «Как с Эдди Мерфи», пишет Мор. Предположительно как в фильме «Эдди Мерфи без купюр», а не как в мультфильме «Шрек навсегда».

2. Дети чаще всего сначала узнают ругательные слова, нежели алфавит.

Труд Мелиссы Мор включает в себя исследование Тимоти Джея, профессора психологии колледжа свободных искусств штата Массачусетс, который выявил вышеупомянутую статистику и отметил растущее использование бранных слов детьми и даже малышами. Мор говорит, что в возрасте двух лет многие дети знают, по крайней мере, одно ругательство: а вот настоящее знакомство с бранными словами начинается примерно в возрасте трёх или четырёх лет.

3. Некоторые широко распространённые на сегодняшний день ругательства остаются популярными в течение более тысячи лет.

Мелисса Мор говорит, что бл*ть - очень старое слово, которое было найдено ещё в англосаксонских текстах. То, что носители английского языка теперь называют задницами и пуканием, восходит к англосаксонскому периоду, хотя в те времена данные выражения не считались невежливыми.

4. Древние римляне заложили основу для современных нецензурных слов.

По мнению Мелиссы Мор, существует два основных типа нецензурных слов: богохульство – то есть упоминая имя Господа всуе и непристойные выражения, например сексуальные и расовые оскорбления. Римляне показали нам модель непристойных слов. Их ругательства были также основаны на сексуальных табу, хотя и с различным смыслом. «Римляне не делили людей на гетеросексуалов и гомосексуалистов», говорит Мор. «Они разделяли людей на активных и пассивных. То, что было действительно важно, так это быть активным партнёром». Следовательно, сексуальные оскорбления шли наряду с такими словами как, например pathicus - довольно наглядный термин, который с греческого означает пассивный.

5. В эпоху средневековья считалось, что богохульство может физически навредить Иисусу Христу.

Мелисса Мор пишет, что в средние века богохульство, как полагали, фактически разрывало вознесенное тело Христа к Отцу Небесному. Ругательства, которые включали в себя части тела Христа, рассматривались как своего рода противоположность католическому причащению – церемонии, где хлеб присуществляется в физическое Тело Христа, а вино – в его Кровь.

6. Тем не менее, непристойные слова не вызывали проблем.

«Слова сексуального характера и слова, относящиеся к экскрементам, не осуждались в основном потому, что у людей в средние века почти не было частной жизни, нежели у нас сейчас», - объясняет Мелисса Мор. «Поэтому у них гораздо меньше развито чувство стыда». Несколько человек спали в одной кровати или использовали в туалет в одно и тоже время, поэтому люди видели друг друга в муках, эм, своих естественных потребностей гораздо чаще, что сделало упоминания о них менее скандальными.

7. Люди, принадлежащие к растущему среднему классу, используют меньше ненормативной лексики.

Согласно исследованию Мелиссы Мор, представители буржуазии обычно употребляют меньше бранных слов. «Это восходит к идее викторианской эпохи, где вы получаете контроль над своим языком и поведением, что означает, что вы приличный, хороший человек и это является признаком морали и осознания общественных правил», - объясняет она. Высшие слои общества, как показало исследование, ругаются больше. В то время как представители буржуазии следят за тем, что они сказали, представители аристократии прочно обосновались в обществе, поэтому они могут говорить всё, что им захочется и делают это эффектно.

8. Сквернословие может физиологически влиять на ваше тело.

Когда мы слышим или говорим бранные слова, меняется электропроводимость кожи, отчего наши ладони начинают потеть. Мор приводит в пример одно исследование, где говориться о том, что сквернословие помогает облегчить боль. Если вы опустите свою руку в ведро с холодной водой, вы можете держать её там дольше, если скажете бл*ть, нежели чёрт!

9. Люди не употребляют ругательства только потому, что у них ленивый разум.

Мелисса Мор в своём исследовании рассматривает различные аспекты, какую пользу приносят ругательства, некоторые из них неприличные, а некоторые хорошие. «Ругательства определенно являются самыми лучшими словами для того, чтобы обидеть человека, потому что они намного лучше, чем другие слова влияют на человеческие эмоции»,- говорит она. Бранные слова также являются самыми подходящими словами, если вы попали молотком по пальцам, потому что они помогают людям справиться с эмоциями так же как с болью. Как показывают исследования, ругательства помогают людям устанавливать контакты, например синие воротнички (представители рабочего класса), которые используют нецензурные выражения для того, чтобы наладить групповую солидарность по отношению к руководителям. Когда Мелиссу Мор спросили, станет ли мир лучше, если все перестанут употребл*ть бранные слова, он ответила: «Неа».


Tags: Люди
Subscribe

Posts from This Journal “Люди” Tag

promo nemihail 17:00, вчера 74
Buy for 40 tokens
От того, что я узнал, мне стало не совсем приятно, я бы даже сказал противно. Алексея Земскова в буквальном смысле поимел его же коллега по цеху. (фото скрин: Алексей Земсков, Яндекс Картинки) Вы все наверняка знаете строителя Алексея Земского и достаточно тривиальную идею создать доску…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment