p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Почему кувшин Пандоры в течение 500 лет называли ящиком

Лингвистам хорошо известно, насколько сложно бывает переводить с одного языка на другой. Особенно, когда речь идет о каком-то очень древнем языке. Вероятность допущения неточности или искажения факта весьма велика. Подобная ситуация произошла со знаменитым «ящиком Пандоры», который на самом деле оказался совсем иным предметом, а ученые заметили это лишь спустя полтысячи лет.

Неточности перевода: почему кувшин Пандоры в течение 500 лет называли ящиком

Как гласит греческая мифология, уникальный артефакт достался Пандоре в качестве приданого со строгим наказом ни при каких условиях его никогда не открывать. Однако любопытная девушка не смогла удержаться и решила заглянуть внутрь хотя бы одним глазком. Стоило ей приоткрыть подарок, как на свет устремились все беды и пороки этого мира. Испугавшись, она отпустила крышку, и та снова закрыла сосуд, но, как оказалось, было слишком поздно. Во-первых, все зло оказалось снаружи, а во-вторых, внутри хранилища, на самом дне осталась заперта надежда.


Неточности перевода: почему кувшин Пандоры в течение 500 лет называли ящиком

Для обозначения сосуда в оригинальной версии мифа древнегреческий писатель Гесиод употребил слово пифос (греч. pithos), означающее большой глиняный кувшин, в котором раньше хранили различные продукты, а также применяли для захоронений. Однако когда в 16 веке поэму переводили на латинский, то человек, этим занимавшийся, подумал, что автор ошибся и на самом деле имел в виду слово pуxis, которое как раз и переводится с греческого как «ящик». Таким образом из-за одной оплошности переводчика знаменитый пифос Пандоры сотни лет все считали ящиком.


Неточности перевода: почему кувшин Пандоры в течение 500 лет называли ящиком

Но каким же образом злополучный артефакт попал в руки Пандоры? По легенде, девушка стала орудием мести всем людям и Прометею, укравшему божественный огонь и подарившему его простым смертным. Именно разгневанные боги создали красавицу Пандору, которая стала женой Эпиметея (младшего брата Прометея), и они же впоследствии подсунули ей сосуд со всеми бедами и болезнями, таким образом жестоко наказав людей за содеянное.

Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments