?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Проект «Тайга»: как при помощи ядерных взрывов планировали наполнить Каспийское море
p_i_f
Японский писатель-фантаст в своем великолепном рассказе "Смерть бикуни" описал проведение ядерного взрыва для пробития тоннеля в горе, с целью ускорить строительство автотрассы. В Советском Союзе планы были гораздо обширнее, и не ограничивались фантастическими произведениями.

Проект «Тайга»: как при помощи ядерных взрывов в Советском Союзе планировали наполнить Каспийское море
Опытный подрыв ядерных зарядов в ходе проекта "Тайга"

Причина появления проекта

В 60-е годы прошлого века в результате климатических аномалий и масштабного использования воды рек Волга и Кама на сельскохозяйственные нужды стало стремительно мелеть Каспийское море. Для его наполнения был задуман поворот сибирских рек на юг. На бумаге инженеры и ученые предложили следующий вариант - в Пермском крае находится водораздел между Северным ледовитым океаном и Каспийским морем. За счет создания каналов планировалось двинуть воды Печоры и более мелких рек в Каму, а затем они попадут в Волгу и насытят Каспийское море, предотвратив его дальнейшее обмеление.

Проект «Тайга»: как при помощи ядерных взрывов в Советском Союзе планировали наполнить Каспийское море
Пермский край, место начала реализации проекта "Тайга"

Сама работа предстояла гигантская, но специалисты заявили, что бОльшую часть работы можно выполнить за счет промышленных ядерных взрывов. Идея использования мирного атома в промышленных целях тогда была весьма популярна и задуманное решили осуществить под названием проект "Тайга".

Ход подготовки

Официальной информации опубликованной для широких слоев населения об этом проекте никогда не появлялось. Все знание основано на частично прорвавшихся в прессу данных, а также рассказах очевидцев и недомолвок официальных лиц. Это и неудивительно - сам проект поворота северных рек был принят к исполнению секретным постановлением центрального комитета партии.

Еще в 1963 году в городе Москва ядерными державами был подписан договор запрещающий проводить ядерные взрывы в воздухе, в космосе и под водой. Этот договор впоследствии сыграл очень важную роль в прекращении работ по проекту "Тайга".

Первым шагом проекта был экспериментальный подземный одновременный подрыв 3 ядерных зарядов мощностью по 15 килотонн (мощность ядерной бомбы "Малыш" уничтожившей Хиросиму была примерно такой же), весь проект предусматривал подрыв всего около 280 таких зарядов. Технологию опробовали возле Семипалатинска, тогда все вроде сработало нормально. Правда, зафиксировать повышение радиоактивного фона на ядерном полигоне было делом затруднительным.

Проект «Тайга»: как при помощи ядерных взрывов в Советском Союзе планировали наполнить Каспийское море
Место первых запланированных взрывов

Для первых запланированных взрывов выбрали в пермском крае малонаселенный Чердынский район. Само место проведения эксперимента находилось в нескольких километрах от ныне покинутого поселка Васюково. В намеченном месте вырыли 3 скважины глубиной 127 метров (разные источники указывают глубину от 60 до 128 м). На дне шахт разместили ядерные заряды (эти заряды были относительно "чистыми", лишь малая часть энергии взрыва уходила на реакцию деления, радиации выделялось относительно немного), стенки каждой скважины укрепили 8 рядами листов стали, толщина каждого листа была 12 мм. Затем шахты засыпали графитом, гравием, песком, залили бетоном. Все было готово к взрывам.

Взрывы и результаты

Командный пункт испытаний был размещен в деревне Березовка. Здесь находилась не только "самая главная кнопка подрыва, но и ученые", там же были размещены инженеры, а также работники обеспечивающие кинофотосъемку. Наконец, утром 23 марта 1971 года все 3 заряда были одновременно подорваны.

Проект «Тайга»: как при помощи ядерных взрывов в Советском Союзе планировали наполнить Каспийское море
Источник изображения: кадр из кинохроники

Но, ученые, видимо, в чем-то просчитались - в воздух взметнулся грунт, образовался гриб, сносимый ветром (как и планировалось) в сторону республики Коми. Высота выброса грунта составила около 300 метров, а облако от взрыва достигло высоты примерно на 2 км. В близлежащих селах у людей ушла из-под ног земля, посыпались выбитые стекла.

Проект «Тайга»: как при помощи ядерных взрывов в Советском Союзе планировали наполнить Каспийское море
Фотография облака от опытного взрыва ядерных зарядов проекта "Тайга"

Четко зафиксированных данных о выбросе радиации и радиоактивных осадках нет, но считается, что радиоактивный след имел длину 25 км. На месте взрывов появился канал шириной 380 и длиной 700 метров (почти на 50% больше, чем было задумано первоначально). Глубина канала в разных местах составляла от 10 до 15 метров. По краям полученного канала (за счет взлетевшего в воздух и осыпавшегося затем вниз грунта) образовался бруствер.

Проект «Тайга»: как при помощи ядерных взрывов в Советском Союзе планировали наполнить Каспийское море
Фотография облака от опытного взрыва ядерных зарядов проекта "Тайга"

Самое необычное было то, что после взрыва в центре новообразованного канала появилась небольшая возвышенность. Предполагают, что она тоже образовалась из выброшенного грунта. Вскоре канал заполнился водой, а на месте возвышенности остался островок.

Проект «Тайга»: как при помощи ядерных взрывов в Советском Союзе планировали наполнить Каспийское море
Островок на озере Ядерное. Источник изображения: кадры из кинохроники

Итоги

Через некоторое время после взрывов проект "Тайга" был свернут. Связывают это с радиоактивным выбросом и нарушением вследствие этого московского договора. Однако есть и альтернативное мнение по свертыванию программы ядерных взрывов.Эта версия появилась из-за образовавшейся в центре канала возвышенности. Есть предположение, что сработало только 2 заряда, а центральный остался покоиться в земле. Поскольку все данные проводившихся работ засекречены, то нет возможности установить кто прав.

Сейчас на месте проведения взрывов образовалось озеро, которые местные жители называют Ядерное. Этот водоем не очень оправдывает свое грозное название - есть только 2 места, где радиоактивный фон превышает предельный природный уровень радиации в 4 раза. В водоеме имеется большое количество рыбы, которую с удовольствием ловят жители близлежащих поселений. Берега Ядерного богаты ягодами и грибами, их значительно больше, чем в таежных лесах за пару километров от озера и, возможно, это проявление повышенной радиации.

P. S.
В данной статье приведены материалы с данными максимально приближенными к официальным источникам. Еще раз напомним, что официальных сведений по проекту "Тайга" нет. Есть информация о местах с радиацией в десятки раз превышающей природный фон и даже доходящей до 1,5 рентгена в час. Также сообщалось о большом количестве лосей-альбиносов появившихся возле озера Ядерное. Автор статьи полагает, что это фейковые сообщения, но не отрицает и их возможной реальности (хотя фон 1,5 Р/ч все же кажется непомерно великим). Впрочем, до обнародования официальных документов каждый имеет право на личное мнение.



Posts from This Journal by “История” Tag


promo p_i_f май 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
То, что Земля сумела залечить раны, не повод для радостного салюта изо всех ракетных шахт.

ps. Пиф последнее время стал такой башковитый, что сил никаких нет - пишет всё лучше и лучше. Сколько их там работает? Всем премию! В приказе.

  • 1