p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Розовая гималайская соль: с чем связан ее необычный цвет

Удивительная розовая соль, которую добывают в Гималаях, является одной из самых ценных на мировом рынке. Она любима многими гурманами и поварами лучших ресторанов мира за свой необычный внешний вид, а также за уникальный химический состав. Эту соль добывают в старинной шахте Пакистана, которая в последнее время стала не только местом добычи минерала, но и притягательным туристическим центром.



Розовая гималайская соль: с чем связан ее необычный цвет


Месторождение каменной соли необычного цвета находится на севере провинции Пенджаб, в округе Джелам. Соль добывается в шахтах под названием Хевра (или Кхевра), приуроченных к Соляному хребту, с незапамятных времен. Согласно легенде, месторождение соли в этих местах обнаружили еще воины Александра Македонского в IV веке до нашей эры. А добыча соли в промышленных масштабах началась здесь гораздо позднее: достоверно известно о продаже соли из этого месторождения во времена Империи Моголов. Шахта Хевра считается второй по величине соляной шахтой мира, а ежегодные объемы добычи соли в ней превышают 300 000 тонн в год, что составляет около половины всей соли, добываемой в стране.



Розовая гималайская соль: с чем связан ее необычный цвет


В этой шахте добывают соль не только розовых, но и серых и светло коричневых оттенков, хотя, безусловно, наибольшей популярностью пользуется именно розовая гималайская соль, добываемая здесь. Это каменная соль, в которой содержание основного минерала — хлорида натрия — достигает 95-98%. Розовый оттенок этой соли обусловлен примесями полигалита, оксида железа и другими веществами. Кроме них в соли содержится еще около 80 различных микроэлементов.



Розовая гималайская соль: с чем связан ее необычный цвет


Соляная шахта Хевра широко известна за пределами страны и пользуется популярностью среди путешественников. Каждый год эту достопримечательность посещают более 200 000 человек. Специально для них здесь были оборудованы проходы и сделана восхитительная подсветка, позволяющая посетителям насладиться невероятной игрой света на сводах шахты. Отблески всех оттенков кремового, розового и красного создают ощущение волшебства и никого не оставляют равнодушным.


Розовая гималайская соль: с чем связан ее необычный цвет







Tags: Еда
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments