1. Гусеница павлиноглазки
Жуткая на вид гусеница обитает в Южной Америке и на ее совести несколько смертей каждый год. У нее есть крошечные щетинки, которые выбрасывают мощный токсин, становящийся ядовитым при проглатывании. Насекомое называют «гусеница-ассасин» или «гусеница-убийца», но она всего лишь личинка павлиноглазки (Lonomia obliqua).
Яд этого насекомого может стать причиной симптомов гангрены по всему телу, кровоизлияния в мозгу и даже смерти. Сильные коагулянты токсина помешают остановиться кровотечению и, в конце концов, станут причиной смерти.
Известно, о более 500 жертвах гусеницы павлиноглазки.
2. Муравей-пуля
Муравей-пуля получил свое имя из-за выстрела интенсивной боли, которую он причиняет. Наполненное ядом жало может производить агонизирующий эффект на пострадавшего до 24 часов.
Согласно Шкале силы ужалений Шмидта, муравью-пуле присвоен четвертый — самый высокий уровень — боли.
3. Гигантская сколопендра
Достигающая максимальной длины 35 см, амазонская гигантская сколопендра считается крупнейшей в мире. Ее часто встречают в Южной Америке и на Карибах. Тело этого создания состоит из 21–23 секций, каждая из которых имеет ноги.
Амазонская гигантская сколопендра — агрессивное и нервное насекомое, которое захватывает врага всеми ногами во время борьбы. Ее яд смертелен для многих небольших животных. Для людей он обычно не представляет летальной опасности, но причиняет сильную боль, вызывает озноб, лихорадку и общую слабость.
4. Муха цеце
Существует два или три десятка видео мухи цеце, и они в основном обитают в Африке. Кровососущая муха обычно достигает 6-16 мм в длину и имеет желтоватый или коричневатый оттенок.
5. Человеческий кожный овод
6. Африканизированная пчела
Африканизированная пчела похожа на обычную медоносную пчелу, так сильно, что разницу можно вычислить только в лаборатории. Яд африканизированной пчелы не сильнее, чем обычной. Но она атакует большими стаями и поэтому представляет такую угрозу для людей.
7. Бродячий муравей
Бродячий муравей огромен, выглядит устрашающе и иногда достигает 2,5 см в длину. Эти насекомые разрывают своих жертв на части челюстями. Одинокий муравей не опасен, но они путешествуют огромными стаями и толпой набрасываются на добычу.
8. Азиатский огромный шершень
Азиатские гигантские шершни кормят личинками медоносной пчелы свой молодняк и из-за этого разрушают целые ульи. Шершни используют силу и ловкость своих мандибул, чтобы убивать пчел. Один шершень может разорвать 40 медоносных пчел на части менее чем за минуту.
У азиатского гигантского шершня 6-миллиметровое жало, которое впрыскивает яд, способный растворить человеческую ткань. В 2013 году азиатские гигантские шершни убили более 40 человек и более 1600 человек пострадали после групповых атак.
9. Пушистая гусеница
10. Американский муравей-жнец
Когда американский муравей-жнец жалит свою жертву, он выбрасывает феромоны, которые подают другим муравьям в колонии сигнал присоединиться к атаке. Боль от укола также считается одной из самых сильных по Шкале силы ужалений Шмидта, достигая третьего уровня из четырех. Боль длится 4–8 часов.
Journal information