?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как «гулящая» Феодора стала византийской императрицей
p_i_f
В исторических летописях встречаются незаурядные женщины с сильным характером и смелые духом. Они способны влиять не только на своих мужей, но и управлять целым государством. Гораздо реже можно услышать о слабых созданиях торгующих телом коим удалось женить на себе императора, а потом стать его правой рукой, занимаясь политическими делами. Одну из самых ярких женщин Византии звали Феодора. Злые языки, сгорая от зависти, не могли ей простить такой дерзости. Еще бы, мало того что она была красива лицом и грациозна, она посмела влюбить в себя мужчину, который потом стал императором.

Как «гулящая» Феодора стала византийской императрицей

Шестой век считают периодом наивысшего расцвета Византии. Трудно себе представить, что в те времена существовали женщины, чьи способности могли вызвать восхищение. Но это правда. В событиях того периода многое остается загадкой. Каким надо обладать талантом, чтобы мужчина не просто полюбил падшую женщину, но и помнил ее до конца своих дней, простив все любовные похождения?


Семья

Чем глубже погружаешься в изучение феноменального таланта обольстительницы, тем больше понимаешь, насколько она была умна и расчетлива. Феодора не была простой блудницей. Она была профессиональная гетера, хорошо разбирающаяся в психологии мужчин. Использовала свою красоту исключительно в выгодной для себя манере.

Чтобы разобраться в этом, сначала нужно познакомиться с « Тайной историей» Прокопия, который жил в то время и написал свои наблюдения. Затем рассмотрим некоторые другие версии авторов о жизни блудницы. Почему нельзя взять основной памфлет за основу и верить историям, которые он записал?

Дело в том, что имеются достоверные сведения, что он был в опале и поэтому вынужден был в тайне написать порочащие истории. Тем более что он убедительно пытался доказать, что Феодора приворожила Юстиниана не ласками, а силой злых духов. Недаром многие ученые сомневаются в полной правдивости его сочинений, но не отвергают окончательно, так как большинство изложенных фактов нашли свое подтверждение.

Итак, начнем по порядку. Феодора родилась на Кипре около 500г. В Константинополе жил циркач по имени Акакий. Он был дрессировщиком зверей и имел семью из трех дочерей и жены. Младшую звали Анастасия, а среднюю Феодора. Старшая дочь танцевала и участвовала в пантомиме, а Феодора ей помогала.

После смерти Акакия, семья испытывала материальные затруднения. Чтобы как то выжить с маленькими девочками и не голодать вдове пришлось выйти замуж второй раз. Семье было трудно, и тогда девочки стали работать в цирке помогая родителям.

Разберем сначала изобличающий документ 550г.
Как «гулящая» Феодора стала византийской императрицей

Изобличающие рукописи

Что это за источник и почему его называют спорным? В нем содержатся сведения о жизни императора и его супруги Феодоры. Называется он «Тайная история». Сомнительным назвали потому, что в нем много сведений порочащих честь и заслуги супругов. Рассмотрим некоторые отрывки.

Автор «Тайной истории» утверждал, что Феодора еще маленькой предавалась страсти, участвуя в театральных сценах. Она не играла на инструментах и не могла даже танцевать, а только продавала свое красивое тело. Он осуждает ее поведение в театре мимов, подробно описывая ее непристойные действия. И все равно ему пришлось признать в своем документе, что Феодора обладала острым умом и была потрясающе изящной женщиной.

Внешние данные

Все восторгались ее красотой. В 15 лет она расцвела еще больше. Небольшого роста, стройная, изящная и с грациозной походкой. У нее были большие черные глаза и вьющиеся волосы смоляного цвета. Из памфлета читателю становится известно о частых беременностях Феодоры, а также частых выкидышей, которые она вызывала любым способом.

Если кого заинтересует история Феодоры, может прочитать роман Пола Уэллмена «Феодора» или книгу под названием «Интимная жизнь древних владык». Автор описывает ее красоту, упоминая небольшой рост и красивое лицо, а также грацию. Он тоже подтвердил, что Феодора не имела особых способностей, но только продавала свою красоту. Обладала редкой физической выносливостью.

Мы не будем брать за основу истории только лишь порочащие супругов, а возьмем пример литературного автора Дмитрия Ростовского. В нем он четко дает определение Феодоре: «Сначала была порочна, но исправилась и встала на путь истинный». Другой очевидец Иоанн назвал ее «Женщиной из позорного дома». Несмотря на его благожелательное отношение к ней он все-таки приписал ей это название в своем сочинении.
Как «гулящая» Феодора стала византийской императрицей

Знакомство

Как впервые встретились блудница и император? Есть две легенды. По первой Юстиниан случайно заметил красавицу в окне ее дома. По второй предполагают, что их свела актриса, у которой жила Феодора. Любовные чувства настолько овладели Юстинианом, что он возвысил ее до высокого ранга и узаконил отношения в 524г.

Для этого ему пришлось изменить закон запрещающий браки с низким сословием. Они обвенчались в 525г в церкви. Юстиниан нежно относился к супруге. Доказательством отношения является признание ее равной себе. Юстиниан был из простой семьи, и к жене относился уважительно, зная ее прошлую жизнь.

Есть еще один пример трепетного отношения императора к супруге. Он назвал крепость ее именем. Разве мог равнодушный к жене муж переименовать крепость в Сирии ее именем? Она смогла расположить к себе правителя так, что он был на ее стороне. После бракосочетания Феодора не стала заниматься любовными приключениями. Этот факт подтверждал даже осуждающий и порочащий ее честь автор памфлета.
Как «гулящая» Феодора стала византийской императрицей

Правая рука императора

Супруга императора занималась управлением государства долгие годы. Она наравне с Юстинианом отвечала за назначение высших государственных лиц и занималась их отстранением от дел. Участвовала в законодательных и политических делах государства, вела переписку с дипломатами и даже встречала иностранных послов. Прокопий утверждал, что любое назначение человека на высокий пост должно быть обязательно одобрено Феодорой. Иначе грозила смерть.

Люди государя больше боялись Феодоры, чем его. В 532г. случилось большое восстание во время которого Феодора проявила бесстрашие и мужество. Император готов был оставить город, но она сказала, что спасение будет хуже смерти. Кто хоть раз бывал на троне, не может быть беглецом. Считала бегство недостойным поступком.
Как «гулящая» Феодора стала византийской императрицей

Феодора улучшила жизнь женщин. Сделала очень много в области духовной культуры. Пополняла казну любым способом. В ход шли налоги, сборы, конфискации. Деньги шли на сооружение храмов.

Трудно сказать, как бы сложилась жизнь блудницы, если бы она не встретила в тяжелый момент скитаний патриарха Тимофея 4 и монаха. Они любили читать проповеди для грешных женщин. Знакомство с ними перевернуло сознание падшей женщины, и она начала жизнь уже другим человеком. Ее трудно было узнать. Она оставила свою прежнюю работу и занялась рукоделием. Спустя короткое время завоевала внимание став его верной женой.
Как «гулящая» Феодора стала византийской императрицей

Недаром ее имя с греческого языка переводится «Божественная благодать». Став супругой императора она внесла свою лепту в развитие государства и духовной жизни в шестом веке. Подтверждает значимость Феодоры и надпись сделанная супругом на троне в Софии. В надписи говорится о почитании святости рабов божиих Великого Юстиниана и его жены. Умерла Феодора в 548г. Ее муж считал, что память любимой должна быть священна. После ее смерти он больше не был женат, сохранив чистоту и верность.



Posts from This Journal by “История” Tag


promo p_i_f май 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
Очень ярко Феодора прописана в романе Валентина Иванова "Русь изначальная". Многое (если не всё) там вымысел, но получилось неплохо.

  • 1