?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Пегас: легендарный конь, порождённый чудовищем
p_i_f
В древнегреческих преданиях можно встретить немало отвратительных чудовищ, один облик которых не может испугать только знаменитых героев. Однако рядом с такими монстрами есть и чудесное создание, которое по сей день считается символом мифологии Древней Греции. Мало кто отказался бы увидеть вживую Пегаса – воплощённое совершенство в образе крылатого коня. Поговаривают, что «общаться» с ним дано немногим – лишь людям искусства. Какие же секреты скрывают легенды об этом прекрасном животном?

Пегас: легендарный конь, порождённый чудовищем

Конь-молния

Когда речь идёт о Пегасе, первым делом интересуются происхождением названия этого животного. На этот счёт у учёных нет точных данных, однако одно из предположений склоняется к родству со словом «пигассассис», которое применялось при характеристике молнии, а потому может означать «блеск», «вспышка», «сияние». Какое же отношение имеет небесное явление к коню, наделённому парой крыльев? Здесь всё проще – Пегас считался любимцем самого Зевса, а тот, как известно, на молнии не скупился.

О происхождении этого создания также нет единого мнения, а потому мифы описывают две версии появления Пегаса.

Согласно первой из них, конь этот был своего рода духом Медузы Горгоны. Когда герой Персей сражается с ней и отрезает знаменитую голову Горгоны, способную одним только взглядом превратить в камень всё живое, из тела чудовища появился конь, что вознёсся к небу.

Пегас: легендарный конь, порождённый чудовищем

Вторая легенда напоминает первую, однако в ней события описаны более драматично. Считается, что когда Персей уже летел над морем, капли крови Медузы падали в волны. Тогда Посейдон в память о Горгоне решил создать прекрасное животное, использовав свои силы и кровь убитой Медузы.

[quote]Кстати, несмотря на то, что Посейдону подвластны морские силы, он нередко упоминается в преданиях как прародитель лошадей, порой принимает облик коня. Выходит, что для этого могущественного бога не стоило труда создать удивительной красоты животное.[/quote]

Само появление Пегаса открыло необыкновенную истину: даже монстр может породить нечто прекрасное и возвышенное.

Есть ещё и третье предположение относительно появления Пегаса. Известно, что коня этого часто сравнивают с Арионом, а некоторые и вовсе считают, что это одно и то же создание. Если это так, то матерью коня является богиня земного плодородия Деметра, которую однажды похитил Посейдон, что и стал отцом её ребёнка.
Пегас: легендарный конь, порождённый чудовищем

Волшебный родник

Как же выглядит Пегас? Думаем, внешний облик его известен всем. Чаще всего конь этот изображался белоснежным, однако есть старинные изображения с коричневыми и даже вороными Пегасами. Главное – это способности данного животного.

В древнегреческих преданиях рассказывается о появлении горы Геликон. На ней когда-то обитали музы, пение которых разносилось по всем окрестностям. Видимо, искусство муз было и правда волшебным, так как гора непрерывно росла. Когда же пик её уже едва не касался неба, Пегас решил навести порядок. Коню понадобилось лишь один раз ударить волшебным копытом, чтобы рост горы прекратился.

[quote]Что примечательно – на горе этой даже появился источник после чудесных событий. Считалось, что он забил там, где оказалось копыто коня.[/quote]

В древности поэты и скульпторы, музыканты и художники стремились хотя бы раз в жизни посетить Геликон и испить волшебную воду из чудесного родника. Она была освящена музами и самим Пегасом, который стал покровителем всего прекрасного, что есть в мире – а именно, искусства.
Пегас: легендарный конь, порождённый чудовищем

Боевой конь и тяжеловоз

Один из самых распространённых мифов рассказывает о Беллерофонте, который воспользовался помощью Пегаса.

На вершине одной из гор жила химера, что не давала людям покоя. Герой захотел сразиться с ней, однако добраться к чудовищу было не так просто. Во сне Беллерофонт получил совет от богов, что рекомендовали ему поймать Пегаса – с этим конём он мог бы одолеть химеру. Однако это было не так просто.

С помощью Афины герой становится обладателем волшебной уздечки и наконец ловит норовистого коня. Крылатое животное поднимает его к самой вершине скалы, проявляя себя как настоящий боевой конь. После победы над химерой Беллерофонт поддаётся обыкновенной человеческой слабости – ему так хочется достигнуть края неба и взглянуть на землю.

Однако поступок этот совсем не порадовал богов. Те обращаются к Зевсу, замечая, что вскоре человек может оказаться на Олимпе. Верховный бог создаёт маленькое и весьма неприятное создание – слепня, которого отправляет в сторону коня. Пегас – существо волшебное, но всё равно является просто конём, а потому безумно пугается укуса насекомого.

Одного движения метнувшегося Пегаса стало достаточно, чтобы Беллерофонт сорвался вниз и разбился. Самого же коня Зевс взял себе. Более того – как рассказывают предания, именно Пегас доставляет богу тяжёлые молнии от кузнеца Гефеста.

Вот так Пегас и стал лошадью-тяжеловозом.
Пегас: легендарный конь, порождённый чудовищем

В единстве с музами

Однако главным призванием Пегаса является совсем иная сфера. Неспроста служители искусства считают его своим символом. Пегас – это чистое вдохновение, резкое и необузданное, рвущееся вперёд и обладающее огромными крыльями. Это животное действительно олицетворяет силу мысли творца, рождение великих произведений.

В древние времена люди даже сложили собственное крылатое высказывание – «оседлать Пегаса». Оно обозначает превращение человека в поэта или художника, служителя любой из муз, которая оказывается благосклонной к нему. Это действительно так, но в рассмотрении новаций современного искусства хочется заметить, что Пегасом тоже нужно уметь управлять, чтобы вдохновение не «сбросило» своего всадника, как произошло с зарвавшимся Беллерофонтом.
Пегас: легендарный конь, порождённый чудовищем

Пегас – однозначно создание положительное и светлое. Но, как мы видим из преданий, даже этот конь может быть опасным в неумелых руках. Очень хочется, чтобы вдохновение всегда освещало пути своим творцам, а те могли при желании легко «оседлать» мифического коня, что дарит силы и энергию к творчеству.



Posts from This Journal by “История” Tag


promo p_i_f май 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
Еще сигареты такие были)

  • 1