p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Первый советский хакер довел «АвтоВАЗ» до миллионного убытка одной дискетой

Он раскусил принцип работы программистов на предприятии и просто хотел устроить себе подобную красивую жизнь. Однако парень не учел слишком много сторонних факторов.
В 1983 году завод «АвтоВАЗ» неожиданно остановил конвейеры на три дня, потому что конвейерная лента начала жить своей жизнью. Специалисты не сразу поняли, в чем дело, но потом выяснили, кто именно стоял за происшествием.

Начиная с 1971 года, в СССР выпускали промышленные автоматизированные конвейеры. Один робот помогал сэкономить около 10 тысяч рублей. К началу 1980-х годов по стране построили около 28 тысяч таких роботов. Как это было свойственно Советскому Союзу с его размахом, планировали даже создать полностью автоматизированные заводы, где работал бы минимум человек.



На заводы начали набирать математиков и программистов, причем специалисты второго типа зарабатывали в два раза больше обычных работников. Их награждали бесплатными дачами, заграничными деловыми поездками и премиями.

Программистов ценили, потому что их было очень мало в стране. Одним из них был выпускник МГУ Мурат Утрембаев.
Начало пути первого советского хакера

На «АвтоВАЗ» программист устроился сразу после вуза, начав карьеру с должности младшего программиста. Он быстро освоился на рабочем месте, благодаря незаурядному интеллекту. Мурат понимал, что пока можно не ждать крупных бонусов от руководства, а потому начал изучать систему изнутри.

Программное обеспечение было открытым, программисты могли менять код и никто не узнал бы об этом. Со временем Утрембаев заметил, что на заводе повторялась одна и та же ситуация. Где-либо на линии возникала неполадка. Техники искали неисправность, находили ее, а потом подключали к делу программистов, которые выясняли, что все дело заключается в программной ошибке. Они тут же справлялись со сбоем, получали премию и похвалу от руководства. Мурат понял, что программисты сами создают ошибки, переписывая код, а потом сами же исправляют их.


Вирус не сработал так, как надо

Утрембаев решил и себя проявить точно так же, написав вирус с отсроченным запуском. В ПО Мурат внедрил его перед отпуском с помощью дискеты, а сработать вирус должен был в день его возвращения на работу, чтобы никто не подумал на него. Как только конвейер начал бы «чудить», парень решил бы проблему, получив премию и, возможно, повышение.

Первый советский хакер довел «АвтоВАЗ» до миллионного убытка одной дискетой

Но получилось так, что вирус начал действовать за два дня до возвращения Утрембаева из отпуска. Автоматизированная лента из-за него начала смешивать детали, как ей вздумается, завод остановили. Сотрудники КГБ занялись расследованием происшествия, которые, увидев, что роботы полностью исправны, поняли – дело в программной ошибке. Найти ее должны были десятки опытных программистов. Спустя три дня они нашли и убрали вредоносный код.

Убыток завода за время простоя составил миллион рублей.


Суд и наказание

Утрембаев понял, что натворил, увидев масштабы проблемы. Сначала он молчал, но потом побоялся, что его раскроют, и сам сознался в преступлении. Его не стали арестовывать, а судили в здании завода. Но по законодательству СССР Мурат был не виновен. Тогда не было понятия «компьютерная безопасность» и законов о защите ПО. Хакер ничего не сломал и не украл, обвинение ему выдвинули по статье «Порча госимущества», дали условный срок за хулиганство. Парня понизили до рядового слесаря, вернуть предыдущую должность он мог, отработав два года на заводе. Но Утрембаев не задержался на «АвтоВАЗе». Спустя два года он уволился и вернулся в Казахстан. Как складывалась его жизнь дальше, никто не знает.




Tags: Люди
Subscribe

Posts from This Journal “Люди” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment