?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
«Беломорканал» - папиросы родом из СССР
p_i_f

3b1d65db4572

Папиросы «Беломорканал» известны всем людям, кто жил в период существования Советского Союза. Современники тоже знакомы с этим табачным изделием, но уже несколько с другой стороны…

Как только ни называют папиросы данной марки – «Беломор», «Беломор Camel», «Бэль Амур Шанель»… Их курил каждый второй советский курильщик, это был самый известный советский табачный бренд, который присутствовал повсюду: на прилавках магазинов, в анекдотах, в кинофильмах...

Это самая узнаваемая марка за всю историю табачного производства эпохи СССР. Появившись в далекие тридцатые годы, «Беломор» продолжает производиться и в наши дни - как в качестве папирос, так и в качестве сувениров.

История создания

В начале тридцатых годов Иосиф Сталин искоренил частный бизнес и дал начало эпохе индустриализации. Переход этот был болезненный для народа и сопровождался ссылками и расстрелами. Для того чтобы советские граждане трудились более эффективно, в стране на самом высоком уровне была поставлена пропаганда.

Эпоха больших строек отображалась во всем. О них снимали фильмы, писали книги, сочиняли стихи, песни и даже в честь этих величайших проектов называли сигареты.

Одним из самых огромных проектов было строительство Беломорско-Балтийского канала (ББК). Для воплощения в жизнь стройка требовала больших финансовых вложений, но Сталин, чтобы сократить расходы, задействовал в качестве бесплатной рабочей силы заключенных.

640

Платить этим людям не нужно было, да и численность никогда не сокращалась. По достоверным фактам известно, что на строительстве Беломорканала погибло огромное количество людей (по разным данным, от 60 до 180 тысяч).

Хоть и унес этот мощнейший проект много человеческих жизней, советские люди восприняли его, как триумф СССР, подтверждающий статус Великой страны.

Новый бренд «Беломорканал» (папиросы) имел ошеломляющий успех. Табачные изделия с таким легендарным названием стали чуть ли не символом трудового героизма и великой стройки.

Выпуск «Беломора» был как раз кстати, крепкие и дешевые папиросы курили как интеллигенты, так и простые работяги.

Описание

Оформление пачки было залогом узнаваемости марки. В ее создании участвовали художники табачной фабрики Урицкого. Некоторые люди уверены в том, что картинка на пачке никогда не менялась, но это не так.

С самого начала на ней отображалась часть европейской карты с выделенным жирной полосой Беломорканалом и тоненькими линиями каналов зарубежья. Позже изображение на пачке поменяли, оставив советскую Россию и добавив к упомянутому каналу водную "дорогу" имени Москвы и Волго-Донскую. Размеры современной пачки 82 х 83 х 23 мм.

9715440

При производстве папирос сначала изготавливается гильза, потом в нее набивается табак. Плотность набивки очень качественна, из-за этого табак совсем не сыплется.

Бытует мнение о том, что диаметр папиросы «Беломорканал» (7,62 мм) рассчитан был так, чтобы при необходимости можно было бы на этих же станках выпускать патроны. Дальновидность еще никому не вредила, советские табачные "патроны" других марок тоже выпускали с таким же диаметром.

«Беломорканал» (папиросы): состав

Состав придумал мастер Иониди. В определенных пропорциях он смешал молдавские и азербайджанские сорта табака. Выпускать «Беломорканал» (папиросы) начали в 1937 году в Ленинграде, на фабрике имени Урицкого.

Новшество в табачной индустрии предназначалось не для слабых интеллигентов, а для выносливых и сильных работяг, хотя, как уже говорилось раньше, курили их и те и другие.

«Беломорканал» - сделанные из чистого табака без примеси ароматизаторов. В каждой единице содержится 30-35 мг смолы и 1,5-1,8 мг никотина.

«Беломорканал»: цена и качество

В советские времена настоящие пролетарии из всех наркотических пороков могли только пить недорогие спиртные напитки и курить дешевые и крепкие сигареты.

Появившийся в продаже дешевый и крепкий «Беломор» сразу же обрел у простого народа огромную популярность. Это и не удивительно, цена за такое удовольствие была мизерная, если сравнивать с другими табачными изделиями.

785993

Позже «Беломорканал» стал ассоциироваться со всем известным выражением: «Дым Отечества, который сладок и приятен». И это при том, что это папиросы пятого класса.

«Беломорканал» предпочитал каждый второй, если не первый, курильщик в стране. Они были повсюду: в магазинах, в фильмах, даже в анекдотах. Один из самых известных анекдотов — про летчиков, которые забыли полетную карту и летели по карте, нарисованной на пачке папирос, в итоге успешно добравшись до пункта назначения.

Ценились они еще и за то, что при мизерной стоимости пачка «хранила» в себе не 20, как обычно, а целых 25, полных крепкого табака, бумажных гильз. «Беломор» - это самые сильные папиросы, это значит, что и по вредности для здоровья они не имеют себе равных.

Бренд в современном мире

Как бы ни расхваливали «Беломорканал» (папиросы), в современном мире жесткой конкуренции и разнообразия табачных изделий, как отечественных, так и зарубежных, он потерял свою популярность.

Но при этом табачные изделия родом из СССР пользуются спросом у туристов как сувенир советской эпохи. Наши туристы часто берут их с собой в поездки по Европе.

По статистическим данным только 4% продаваемых “беломорин” используют для курения. Остальные 96% покупаются из-за папиросной гильзы, в которой очень удобно менять содержимое.

783247

Известным брендом много раз пытались воспользоваться производители сигарет с фильтром и производители водки. Особым успехом эти попытки не увенчались, настоящий «Беломорканал» так и остался только папиросами.



Posts from This Journal by “Курение” Tag

  • О том, как одесские папиросы Париж покорили

    Одесса была первой табачной столицей Российской империи. Именно в наших краях «баловались» казаки в стародавние времена табачком,…

  • История «Беломора»

    Марка папирос была создана в 1932 году на фабрике имени Урицкого в Ленинграде. И вскоре «Беломорканал» распространился по всему…

  • «Папиросы Сталина»

    О данной марке папирос известно многим, даже тем, кому никогда не приходилось курить табак. Связано это с тем, что другое название, которое…

  • Сигары Royal Courtesan

    Понты в данном случае выше неба. Речь про вот эту коробку сигар. Как вы думаете, сколько она стоит? Правильный ответ и небольшой рассказ – под…

  • О легендарных Кубинских сигарах

    Первые упоминания о сигарах принадлежат морякам Луису де Торресу и Родриго де Хересу с экипажа «Санта-Мария», возглавляемого…

  • Супер сигара

    называется "Зеленый ястреб"

  • XVI фестиваль Сигар в кубинской столице.

    Едкий дым наполняет комнату, заслоняя свет и пропитывая одежду и кожу табачным дымом. Более 450 любителей сигар приняли участие в необычном XVI…

  • История брэнда: трубки Vauen

    Дело, идущее через столетия — как река, протекающая через большой континент: с одной стороны, всё на виду, а с другой — слишком…

  • Самая большая в мире сигара

    Как отмечает Хуан Панессо, хозяин крупного онлайнового магазина сигар, эта 6 метровая громадина стоимостью $200,000 является самой странной…


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1

Кстати, я нет нет, но покуриваю их иногда )))) мне вкус табака там нравится. Да и пачку сейчас очень крутую, на мой взгляд, сделали (мы во франции неизбалованы, у всех сигарет абсолютно одинаковые жуткие упаковки)


(мы во франции неизбалованы, у всех сигарет абсолютно одинаковые жуткие упаковки) а уже потом реплика... Как же тут любят хвастаться местом успешного проживания...

с каждым вторым перебор

"статистические данные" наврали - пустые гильзы всегда продавались отдельно и намного дешевле, покупать папиросы ради них нет никакого смысла

Я как то не замечал, чтобы уж прямо так каждый второй. Большинство курильщиков из тех, с кем я знаком был в своем советском детстве, курили или Приму, или Астру. Реже- Полет с фильтром или болгарские Родоппи, так же Ява встречалась, но последние три марки- это все же уже некоторое пижонство было) Кажется даже дефицитом.
В 90-е, когда появилось масса импортных сигарет - Беломор и вовсе стали покупать только нарки, потому что в гильзы удобнее травку набивать, смешивая с табаком.
Сам я Беломор один раз купил из любопытства. Ядреная вещь, согласен. Но больше- никаких достоинств. Если это вообще можно считать достоинством)

Главное достоинство папирос в том, что, в отличие от сигарет, их можно курить с грязными, мокрыми, масляными руками. Поэтому работяги любили папиросы. Это немецкое изобретение, кстати.

Из имевшихся в продаже папирос "Беломор" были оптимальными: "Север" и "Прибой" были дешевле, но вкус у них был уж совсем мерзкий, А "Герцеговина Флор" были дороги и продавались нечасто.

"Прима" была дешевле "Беломоора" (16 коп против 22 коп), и вкус был лучше. "Астра", помнится, стоила 20 коп, а особой разницы с "Примой" не было. Болгарская "Шипка" была еще дешевле, 14 коп, но все болгарские табаки сушат рот и имеют неприятный привкус, поэтому брали если уж ничего приличного в ларьке не было. "Памир" был дешевле всех, 10 коп, но уж очень ядовит был на вкус, хуже "Севера". Уж лучше махорку было курить, чем "Памир".

Edited at 2019-01-14 08:37 am (UTC)

Вон как... интересно.

Количество погибших у Солженицына взяли?

"Всего за все время строительства канала отправлено сюда было более 250 тысяч человек, из которых погибло 12 800 человек" (с) Википедия

  • 1