p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Как понравиться любому человеку за 5 секунд

Никакой фантастики! Все на базе научной психологии.


Вроде бы мы все люди развитые, живем в эпоху высоких технологий. Но вот общаемся мы по принципам, выработанным в ходе эволюции за миллионы лет. И природа не поспевает за прогрессом.

Оценка человека, симпатичен ли он, можно ли ему доверять, происходит буквально за первые 5 секунд. Если мозг принял решение, что человек неприятен, враждебен, то переубедить логикой будет очень трудно.

Представьте, вам нравится девушка, но вы не нравитесь ей. Попробуйте логикой влюбить ее в себя! Убедить, почему вы тот самый, единственный! Не получится. Примерно также устроена и любая коммуникация. Нам важно нравится друг другу – это помогает заводить связи, важно для карьеры. Да и вызывать симпатию у противоположного пола всегда приятно.

Давайте разберем невербальные сигналы, которые влияют на симпатию или, наоборот, неприязнь нашего собеседника.

Смотрите в правый глаз

Это совет от известного журналиста Владимира Соловьева. Когда мы прицельно смотрим в правый глаз (правый с его точки зрения) собеседника – мы вызываем доверие.

Научных подтверждений этому совету я не нашел. Но это и необязательно. Если совет работает на практике и подтвержден таким опытным коммуникатором, как Соловьев – им можно пользоваться.

Думаю, эффект здесь достигается за счет того, что собеседник легко может отследить траекторию вашего взгляда. Это внушает спокойствие. А если взгляд человека поймать трудно – это всегда вызывает беспокойство (значит он что то задумал!).

Раскрепощенность

Не путайте с развязностью или наглостью. Раскрепощенность – это когда лишние мысли не сковывают движения. В древности было как: человек задумал что-то плохое, нервничает, закрепощен и это его выдает. И если его собеседник вовремя считывал эту нервозность и убегал – оставался живым. И оставил больше потомства, которое успешно дожило до наших дней, сохранив эту оценку в генах.

Как понравиться любому человеку за 5 секунд

Поэтому – никаких специальных сложных движений, простая улыбка, расстегнутая верхняя пуговица, спокойные, плавные жесты. Это очень важное и, пожалуй, главное правило.

Если вы закрепощены перед важной встречей – разомнитесь. Буквально, как на физкультуре в школе. Покрутите конечно в суставах, обязательно повращайте шеей. Актеры всегда так делают перед выходом на сцену.

И еще есть такое упражнение в арсенале актеров. За 3 минуты до выхода сильно сильно напрягите мышцы секунд на 5-6. А потом отпустите в полном расслаблении. И повторите несколько раз. Это прекрасно раскрепощает!

Уважаем личное пространство

У каждого человека, как мы знаем, есть свое представление о комфортной дистанции общения. Не срывайте ее сразу, это сразу породит неприязнь. Требования к личному пространству сильно зависит от психологии, культуры. Например, итальянцам свойственно сразу общаться тесно, а у русских требования к дистанции намного больше. Мы жили в суровых условиях, нам надо присмотреться к собеседнику издалека.

Имя

Как познакомились, старайтесь сразу называть человека по имени. Например, собеседник назвал имя – Евгений. И вы говорите: «Здравствуйте, Евгений! Очень приятно. Меня зовут – Алексей». и т д. Имя работает очень хорошо, создает ощущение, что вы давно знакомы.

Рукопожатие с наклоном

Должно быть крепкое (но не чрезмерно, без боли и дискомфорта). Вялое рукопожатие говорит о слабости и волнении. Крепкое – о здоровье и позитиве. Это работает конечно только с мужчинами.

Когда здороваетесь, наклоните немного корпус в сторону собеседника. Это способствует доверию. Легкий наклон хорошо работает и с мужчинами и с женщинами. Без фанатизма конечно, вы же проявляете внимание, а не бросаетесь с криками «Не вели казнить!...».



Tags: Советы
Subscribe

Posts from This Journal “Советы” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment