p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Самые удивительные клады древности

Одина из самых больших и ценных находок была сделана в Польше…Археологи обнаружили сокровище во время раскопок в 1985 году в Шрода Сласка. Большая часть клада ныне находится в музее. Среди найденных сокровищ была золотая корона, которая, вероятно, принадлежала Бланш Валуа, жене императора Чарльза IV, два золотых кулона 12-ого столетия, два золотых кулона 13-ого столетия, средневековый золотой диск украшенный драгоценными камнями, три кольца, 39 золотых монет, и 2924 серебряных монет...

8 декабря 1949 года три брата - Павел, Петко и Михаил Дейкови ( Deikovi ) - трудились на фабрике плитки "Merul" рядом с городом Панагиристом ( Panagyurishte) в Болгарии. Вынимая из земли глину слой за слоем, они неожиданно натолкнулись на необычные блестящие объекты. То, что они увидели, было настоящим сокровищем - горшок, амфоры и семь кратеров набитых 6 164 килограммами чистого золота… Все объекты богато украшены сценами мифов… Находка была датирована 4 - 3 столетием до н.э.



Клад, получивший название «Преслав» был найден осенью 1978 в винограднике в Кастане (Castana), в 3 километрах к северо- западу от второй болгарской столицы – Великого Преслава. В результате раскопок было обнаружено 170 золотых, серебряных и бронзовых предметов, включая 15 серебряных византийских монет, принадлежащих Константину VII, Роману II (945 и 959) и другие изделия отсылающие к 3-7 векам нашей эры. Богатство клада было не столько в количестве найденного золота и серебра, сколько в разнообразии - изделия были богато украшены драгоценными камнями, жемчугом, чернью, зернью, чеканкой, эмалью и филигранью…


Список сокровищ не был бы полон, если бы не было упомянуто сокровище Тутанхамона. Оно было обнаружено в 1922 Говардом Картером в гробнице Тутанхамона , которая находилась под хижинами рабочих… Это объясняет, почему этот клад сохранился, а могила не была разграблена, как многие другие египетские захоронения… Самая известная часть клада – это «Маска Тутанхамона». Но кроме неё в гробнице находился богато украшенный внутренний гроб, сделанный из твердого золота высокой пробы, а также трон, и другие, более мелкие изделия…


Еще один клад из Болгарии - сокровище «Перещепина» - главное собрание предметов периода Византии и Сасанидской империи. Клад был обнаружен в 1912 в деревне Малая Перещепина в13 км от Полтавы на Украине мальчиком-пастухом, который буквально споткнулся о золотое судно и упал в могилу Куврата, основателя Большой Болгарии и отеца Аспаруха, основателя Первой болгарской империи… В сокровищнице было обнаружено более 800 предметов, среди которых 19 серебряных сосудов и 16 золотых сосудов. Кроме того, хорошо сохранившийся железный меч в ножнах, украшенный золотом и драгоценными камнями на рукояти…


Сокровища, получившие название «Тиллиа Тепе» были обнаружены в северном Афганистане рядом с Шеберганом в 1979 советскими археологами во главе с Виктором Сарианиди. Афганский клад был собранием приблизительно 20 000 золотых украшений, которые были найдены в могилах пяти женщин и одного мужчины…Клад был датирован 1 столетием до нашей эры. Среди найденного были монеты, набор ожерелий с драгоценными камнями, поясами, медальонами, и коронами, выполненными из золота, бирюзы и ляпис - лазури…


Сокровище «Нагисентмиклос» - ценное собрание из двадцати трех золотых сосудов 10 столетия - было найдено в 1791 году в Трансильвании в Румынии…


Греческое сокровище «Пьетроасель» ( Pietroasele), обнаруженное в Румынии в 1937 году, и датированное 4 столетием включало приблизительно двадцать два золотых предмета…Из них только двенадцать сохранились в Национальном музее румынской истории в Бухаресте… Среди драгоценностей - круглое жертвенное блюдо, с изображениями греческих божеств…


Клад Гордона, раскопанный в местечке Сайен-на-Луаре во Франции в 1845 году, датирован 5-6 столетиями… В числе объектов – золотая чаша, прямоугольный металлический кружок и около 100 золотых монет времён господства Византийских императоров Лео I (457-474) и Жустина I (518-527)…


Последняя крупная находка была обнаружена на затонувшем судне у берегов Индонезии… Клад датирован 10 веком нашей эры…Под водой были найдены 14 000 жемчужин, 4 000 рубинов, 400 темно-красных сапфиров, и более 2 200 гранатов... В дополнение к драгоценностям, охотники за сокровищами нашли крошечные фляги духов из обожжённой глины времён египетской династии Фатимидов, а также блюда украшенными драконами и попугаями, изделия из костяного фарфра, заварные чайники, украшенные цветами лотоса… Клад был оценен в несколько миллионов долларов, 50 процентов из которых отошли правительству Индонезии…


Tags: Деньги
Subscribe

Posts from This Journal “Деньги” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment