p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Аллигаторовая щука, которая может дышать атмосферным воздухом

Некоторые виды животных, обитающие сегодня на нашей планете, могут похвастаться очень древним происхождением. Например, миссисипский панцирник, который появился еще в эпоху эоцена, более 30 миллионов лет назад. За это время он ничуть не изменился и вид имеет соответствующий: в его причудливом облике соединись черты огромных древних рыб и аллигаторов.

Аллигаторовая щука: огромная древняя рыба, которая может дышать атмосферным воздухом

Миссисипский панцирник, или, как его еще называют, аллигаторовая щука (лат. Atractosteus spatula), обитает в пресноводных или слегка солоноватых водоемах, прилегающих к Мексиканскому заливу. Еще не так давно эти рыбы встречались и в более северных регионах Северной Америки, но сегодня их ареал существенно сократился. Эти крупные рыбы, размеры которых достигают 2-2,5 метров, предпочитают хорошо прогреваемые мелководные водоемы. Ученые полагают, что раньше они могли достигать и 3-х метров в длину, но даже скромные 2,5 делают их одними из самых крупных пресноводных рыб планеты.


Аллигаторовая щука: огромная древняя рыба, которая может дышать атмосферным воздухом

Миссисипские панцирники являются хищниками, тело которых покрыто толстыми ромбовидными чешуями. Чешуя этих рыб отличается от чешуи других рыб и состоит из двух слоев. Нижний слой представляет собой костное основание, а покровный слой состоит из гладких блестящих чешуй, которые плотно прилегают друг к другу, образуя сплошное покрытие.

Аллигаторовая щука: огромная древняя рыба, которая может дышать атмосферным воздухом

Другой интересной особенностью этих древних рыб является наличие необычного плавательного пузыря. Аллигаторовая щука, как и другие представители рода панцирники, имеет плавательный пузырь, выполняющий роль легкого. Он пропитан кровеносными сосудами, и рыба, высунув голову из воды, может при помощи него дышать атмосферным воздухом. Именно поэтому они прекрасно себя чувствуют в заболоченных мелких водоемах, в которых наблюдается низкое содержание кислорода в воде.


Аллигаторовая щука: огромная древняя рыба, которая может дышать атмосферным воздухом

Миссисипские панцирники являются хищниками, и даже есть сведения о нападении этих рыб на людей. Имея такие размеры, они вполне могут помериться силой и с человеком, но специалисты отмечают, что это скорее исключение, чем правило. Зафиксированные случаи нападения на людей продиктованы самообороной, а не желанием поживиться.



Tags: Жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments