?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Шопен: одаренный романтик с несбывшейся мечтой в сердце
p_i_f
Из чёрно-белой палитры клавиш он извлекал настоящее волшебство. Его творения будят в людях всё доброе, прекрасное и человечное. Что раскрывает нам история Фредерика Шопена?

Шопен: одаренный романтик с несбывшейся мечтой в сердце

Фредерик Шопен относится к уникальным композиторам, которые всячески развивали уровень фортепианных композиций. Этот романтик сочинил немало произведений для исполнения на пианино, что и принесло ему славу.

Шопен родился в 1810 году в небольшом городке Желязова-Воля. Его родители принадлежали к кругу интеллигенции, пользовались уважением горожан, соседи нередко приходили с просьбами к отцу Фредерика. Дело в том, что он был учителем, а потому нередко давал уроки детям знакомых. Мать Шопена была прекрасно образованной женщиной. Происходя из дворянского рода, она получила возможность развивать свои способности в различных видах искусства. Благодаря своим знаниям она обращала внимание детей на важность музыки и литературы. Кроме того, мать Фредерика превосходно играла на фортепиано, что и подтолкнуло сына к детальному изучению музыкального искусства.


Сам Фредерик от природы был наделён особенно тонким восприятием мира, в особенности звуков. Он мог дни напролёт заниматься за фортепиано, сам сочинял мелодии или подбирал аккорды. Внимательное отношение родителей к способностям сына вскоре дало положительные результаты. Едва достигнув пяти лет, Фредерик уже выступал с концертами. Затем он начинает заниматься с мастерами игры на фортепиано, а вскоре благодаря своим учителям достигает небывалых высот. Когда ему идёт одиннадцатый год, он уже известен как юный виртуоз, который по своим навыкам не уступает взрослым музыкантам.
Шопен: одаренный романтик с несбывшейся мечтой в сердце

Для более полного набора знаний в области музыкального искусства необходимо было набираться опыта в различных странах. Юный Фредерик отправляется по странам Европы, где его признают в высших светских кругах общества. После Праги он отправляется в Россию. В этом государстве его игра поражает слушателей, а поощрение музыкант получает от самого императора, который дарит ему перстень с драгоценным камнем.

Накануне своего двадцатилетия Шопен даёт несколько концертов в столице родины. Варшавская публика в восторге от исполнителя. Его сочинения покоряют сердца и приносят большой успех. Он становится одним из самых известных музыкантов, пишущих фортепианные этюды. Уже в ближайшее время его ожидает новое путешествие по европейским государствам, но на этот раз уже с собственной концертной программой. Находясь далеко от Польши Фредерик узнаёт то, что меняет его жизнь. На родине было подавлено революционное движение. Он сам поддерживал революционеров, а потому теперь не может возвратиться. В Париже он пишет несколько композиций, главной из которых становится «Революционный этюд». В нём – вся сила и страсть, горечь и боль разлуки с родным краем.
Шопен: одаренный романтик с несбывшейся мечтой в сердце

Тем временем поездки продолжаются, а одна из них дарит Шопену знакомство с Робертом Шуманом, который уже признан во всём мире. Послушав игру польского композитора, тот не смог сдержать эмоций и признался, что впервые видит гения. Сам Шопен относится более критично к себе.

В 1830-х годах Шопен по-прежнему вдали от родной земли, но сердце его – в Польше. Он пишет сочинение из четырёх баллад, в которых старается найти краски и чувства, чтобы описать главную любовь – Родину. В его произведениях слышится отчаяние, надежда и вечная вера. Особенно заметны в этих творениях фольклорные элементы – Шопен показывает слушателю, как красивы польские напевы и танцевальные мелодии. Ему удаётся даже «превратить» фортепиано в другие инструменты – в работах Шопена проявляется имитация народной музыки.

Особенное звучание проявляется и в ноктюрнах Шопена. Если до него авторы писали как обыкновенные лирические произведения, то новый мастер по-иному взглянул на этот жанр. Шопен добавляет в них драматизма и силы личных переживаний. Теперь уже природа сочетается с чувствами человека. В его творениях прекрасно улавливаются все оттенки настроения, порывы, переживания.

В деятельности Шопена значительная часть отводилась и развитию преподавательского мастерства. Благодаря его занятиям многие способные воспитанники в дальнейшем достигли определённых высот. Своим ученикам Шопен старался передать всё то, что знал сам, а также научить чувствовать особенно тонко звуки всего окружающего мира.
Шопен: одаренный романтик с несбывшейся мечтой в сердце

В личной жизни Шопена всё не было таким лучезарным, как в карьере. Ещё в молодости он сделал предложение Марии Водзиньской. Её родители выдвинули условие о проведении свадебной церемонии через год. Они хотели удостовериться в финансовой состоятельности Шопена. Увы, он не оправдал их ожиданий, а потому был отвергнут семьёй. Это болезненное расставание с возлюбленной отразилось в музыке чуткого композитора.

Уже вскоре после этого происшествия Шопен влюбляется в известную светскую даму, писательницу и баронессу. Её литературное имя – Жорж Санд. Эта женщина обладала крайне сильным и даже отчасти деспотичным характером. Она умело управляла Шопеном в своих интересах, а он постепенно становился рабом этой безумной любви. Вместе с любимой композитор жил на Майорке, где располагался дом Жорж Санд. Из-за несоответствующего климата, нервного перенапряжения из-за разногласий с возлюбленной музыкант заболел. Тяжёлая форма туберкулёза ухудшалась с каждым месяцем, а расставание с любимой ещё больше усугубило состояние здоровья Шопена. Не перенеся мук, он умер в 1849 году.
Шопен: одаренный романтик с несбывшейся мечтой в сердце

Шопен старался рассказать своими произведениями о самых нежных чувствах и тонких гранях нашего мира. Он восхищался каждым мгновением, а потому делился им со слушателями, вызывая восторг и мечтания. Он действительно подарил всем нам искреннюю мечту – о чём-то прекрасном и немного грустном, о том, что так и останется загадкой его сердца.


Tags:

Posts from This Journal by “Люди” Tag


Buy for 40 tokens
23 февраля 1918 года - не было не то что побед - большевистские части просто бежали перед малочисленными германскими отрядами, практически не оказав им сопротивления, и сдали Псков и Нарву. А Дыбенко, которому поручили оборону Нарвы, драпанул со своими матросами аж в Самару. В ночь на 24-е…