?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
10 самых известных краж произведений искусства
p_i_f
10 самых известных краж произведений искусства

Произведения искусства сегодня являются одной из лучших инвестиций. Работы таких мастеров, как Рафаэль, Боттичелли, Рембрандт, никогда не упадут в цене, скорее наоборот.

Однако есть люди, для которых картины великих художников представляют собой не выгодное вложение средств, а являются предметом страсти, на пути которой даже криминальное законодательство является незначительным препятствием.

Желающих завладеть произведениями Ван Гога, Пикассо или Леонардо великое множество, однако возможность приобрести нечто подобное легально появляется редко, поэтому люди готовы пойти на преступление.

Кражи известных произведений искусства из самых знаменитых музеев и галерей мира всегда оказывались в заголовках новостей. Эти преступления почти всегда окружены завесой тайны, которая не дает покоя полиции и экспертам, порой в течение многих десятилетий.

От смелых авантюр до неразгаданных тайн – любая из этих краж произведений искусства достойна голливудской экранизации.

Кража из Музея Изабеллы Стюарт Гарднер, 1990 г.


10 самых известных краж произведений искусства


Эта частная художественная галерея в Бостоне стала местом самой крупной кражи предметов искусства в истории США.

Ранним утром 18 марта 1990 года двое преступников в полицейской форме проникли в здание музея и вынесли 13 картин, среди которых уникальные работы Вермеера, Рембрандта и Мане.

Несмотря на огромный резонанс и подключение к расследованию ФБР и других структур, раскрыть дело так и не удалось, поскольку преступники не оставили никаких улик, стерев записи видеокамер.

Даже почти 30 лет спустя музей выставляет на месте украденных шедевров пустые рамы.

«Мона Лиза» Леонардо да Винчи, 1911 г.


10 самых известных краж произведений искусства

До 1911 года «Мона Лиза» кисти Леонардо была сравнительно малоизвестным произведением искусства. Ее смелая кража в 1911 году принесла картине мировую известность.

‘Мона Лиза» исчезла из Лувра в ночь на 21 августа. Картина и ее похищение стали сенсацией в мировых СМИ. Предполагалось, что кража стала выражением протеста модернистских художников против традиционного искусства. Как ни странно, Пабло Пикассо был одним из главных подозреваемых.

Настоящим преступником оказался Винченцо Перуджа, которого музей нанял на работу. Перуджа должен был вставить в рамы защитные стекла, однако решил захватить с собой небольшой сувенир. Спрятавшись на ночь в шкафу, вор легко вынес картину из музея. Ее вернули на свое почетное место только через два года.


«Праведные судьи» Гентского алтаря, 1934 г.


10 самых известных краж произведений искусства

Эта работа братьев Губерта и Яна Ван Эйка по праву считается самым «воруемым» произведением искусства в мире. За 600 лет различные его части были украдены в разное время разными людьми.

В 1934 году ночью из собора была похищена створка, изображающая Праведных судей. Вскоре после кражи епископ Гента получил требование о выкупе в миллион бельгийских франков.

Несмотря на то что власти и преступники обменялись десятком писем, выкуп так и не заплатили, а створку не удалось вернуть. Ее заменили копией кисти ван дер Фекена.

Художественная галерея Уитворт, 2003 г.


10 самых известных краж произведений искусства

Эта Манчестерская галерея стала местом одной из самых странных краж в истории. Утром 23 апреля 2003 года работники галереи обнаружили пропажу трех полотен кисти Ван Гога, Пикассо и Гогена.

Странным в этом преступлении оказалось то, что картины были найдены практически сразу. Спустя несколько дней они были обнаружены в общественном туалете неподалеку от галереи. Картины были свернуты и упакованы в картонный тубус. Воры даже оставили записку о том, что не намерены были красть картины, а только хотели подчеркнуть горестное состояние системы безопасности галереи.


Кюнстхал, 2012 г.


10 самых известных краж произведений искусства

В 2012 году в Роттердамском музее проводилась выставка мастеров авангарда, приуроченная к юбилею Кюнстхала. В три часа ночи воры проникли в здание музея и вынесли сем полотен, среди которых были работы Матисса, Пикассо, Гогена и Моне. На кражу ушло всего три минуты и воры успешно скрылись до прибытия полиции.

На след преступников вышли очень скоро. Одним из них оказался гражданин Румынии Раду Догару. Его мать призналась, что сожгла картины, чтобы избавиться от улик. В печи ее дома в румынской деревне специалисты обнаружили следы красок, соответствующих украденным полотнам.

«Крик» Эдварда Мунка, 1994 г. и 2004 г.


10 самых известных краж произведений искусства

Эта знаменитая картина является магнитом для воров. Мунк написал четыре версии «Крика», две из которых — маслом на холсте. Именно они были украдены с разницей в десять лет.

Вторая и более известная версия была украдена в 1994 году из национальной галереи Осло. После того как преступники потребовали выкуп в миллион долларов, власти провели операцию по изъятию картины. Ее удалось вернуть и выставить в скором времени.

Первая версия картины выставляется в музее Мунка в Осло. Ее украли в 2004 году вместе с еще одним полотном художника. Обе картины удалось вернуть, правда, с повреждениями. После реставрации их вернули в основную экспозицию музея.


«Вид на Овер-сюр-Уаз», Поль Сезанн, 2000 г.


В то время как праздничный Оксфорд готовился отметить приход нового тысячелетия, два вора готовились выкрасть картину из одного из самых престижных музеев города. Во время новогодних торжеств 1 января 2000 года преступники проделали отверстие в зенитном фонаре (стеклянном окне) на крыше Музея Ашмола и спустились на веревке в зал.

Воры украли картину Сезанна «Вид на Овер-сюр-Уаз», цена которой составляет три миллиона фунтов стерлинга. Картина так и не найдена.

Музей Ван Гога, 1991 г. и 2002 г.


10 самых известных краж произведений искусства

Музей Ван Гога был ограблен дважды. В 1991 году двадцать картин стоимостью почти в 500 миллионов фунтов были вынесены из галереи. Однако все они были обнаружены в припаркованной рядом машине через полчаса после кражи. Похитителей нашли через три месяца, они вынуждены были оставить полотна в автомобиле, в котором не вовремя спустило шину.

В 2002 году воры украли две картины из зала музея, но в этом случае не удалось обнаружить ни картин, ни преступников.

Фонд Генри Мура, 2005 г.


10 самых известных краж произведений искусства

Воры, укравшие двухтонную бронзовую скульптуру Генри Мура из парка в его поместье, могут по праву называть себя одновременно самыми наглыми и самыми глупыми в истории похищений предметов искусства.

Похитители ночью въехали на грузовике на территорию парка при поместье Перри-Грин, погрузили гигантскую «Склонившуюся фигуру» с помощью подъемного крана и уехали, никем не замеченные.

В 2009 году расследование кражи было закрыто, и представители полиции объявили, что воры распилили скульптуру и вывезли в Китай, где бронза была переплавлена. На черном рынке цветных металлов воры получили полторы тысячи фунтов, в то время как страховая стоимость скульптуры составила три миллиона.

«Маки», Винсент Ван Гог, 1977 г. и 2010 г.


10 самых известных краж произведений искусства

Картина «Маки» Винсента Ван Гога была украдена дважды. Первая кража произошла в Музее Мохамеда Махмуда Халиля в Каире в 1977 году. Тогда картина исчезла на десять лет и была обнаружена в Кувейте.

В 2010 году то же полотно было снова украдено из музея. Картину не могут найти по сей день несмотря на огромное вознаграждение за информацию.




Posts from This Journal by “Искусство” Tag


promo p_i_f май 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: