p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Самый яркий звездопад осени ожидается в ночь с 17 на 18 ноября


Максимум самого яркого осеннего звездопада — метеорного потока Леониды — придется в 2018 году на ночь с 17 на 18 ноября. "Время действия этого потока — с 6 по 30 ноября, максимум же приходится на ночь с 17 на 18 ноября. В 2018 году ожидается до 15 метеоров в час в зените. Луна будет находиться в фазе первой четверти и наблюдениям не помешает", — говорится в сообщении.

Леониды известны около 3800 лет. Они названы по имени созвездия Льва, потому что во время потока создается впечатление, что метеоры вылетают из этого созвездия. Скорость падающих метеоров достигает 70 километров в секунду — яркие светящиеся метеоры Леонид на несколько секунд оставляют за собой на небе цветные полосы.

Источником Леонид является комета Темпеля-Туттля, открытая в 1865 году. Комета с ядром диаметром 4 километра обращается вокруг Солнца приблизительно за 33,2 года. Один раз за этот период комета приближается к Солнцу на минимальное расстояние. Именно тогда происходят самые яркие потоки.

"Самый яркий зафиксированный в истории поток Леонид пришелся на 1833 год, когда свидетели одновременно наблюдали в небе тысячи светящихся треков. Очевидцы говорили, что по своей частоте метеоры в тот момент едва уступали частоте снежных хлопьев во время среднего снегопада", — отмечает планетарий.

Еще один мощный метеорный дождь можно было наблюдать в 1966 году. Тогда каждый час в земной атмосфере сгорало до 150 тысяч метеоров. Комета Темпеля-Тутля побывала вблизи Солнца последний раз в 1998 году. Следующий пик ожидается лишь в 2031 году.



Tags: Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

Buy for 40 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments