?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Почему общественные туалеты в Викторианской Англии были исключительно мужскими
p_i_f
Викторианская Англия одновременно очаровывает своей тягой облагородить и украсить в жизни буквально всё и ужасает изнанкой этого странного, нарядного и сентиментального мира. Женщиной там, например, вообще не стоило рождаться. Тебя ждало унижение на каждом шагу, даже в такой элементарной вещи, как посещение уборной.
Почему общественные туалеты в Викторианской Англии были исключительно мужскими

История общественных уборных со смывом, если не брать Бронзовый Век или античность, начинается в 1851 году. На Всемирной выставке в Лондоне в том году показывали много всего интересного, но чуть ли не самый большой фурор вызвал впервые устроенный на крупном мероприятии общественный туалет, который — с учётом особенностей только изобретённой сантехники и количества посетителей — было лёгко найти по непрекращающемуся шуму, похожему на рёв Ниагарского водопада. За время выставки его посетило 827000 человек, а по тем временам это было Число с большой буквы Ч. Во всём Лондоне тогда жило всего лишь втрое больше.

Почему общественные туалеты в Викторианской Англии были исключительно мужскими

Туалет настолько очаровал англичан, что уже в следующем году по всему британскому острову их открылось множество. Правда, был нюанс: почти все открывшиеся заведения были мужскими. Во-первых, многим из устроителей даже в голову не пришло, что женщины обладают всеми теми же низменными нуждами, что и мужчины. Во-вторых, на тех, кто открыл женские туалеты, немедленно посыпались упрёки в… поддержке проституции. Мол, невозможно представить, чтобы приличная дама поднимала юбки где-то вне дома, своего или другой такой же приличной дамы.

Вообще относительно приличных женщин было так много интересных представлений, что всех жертв Джека Потрошителя, например, в газетах называли проститутками. Ну а что, они же шли по улице поздним вечером. Однако исследование биографий показало, что большинство его жертв… возвращались с самой обычной, очень далёкой от проституции работы. Ведь рабочий день тогда был ненормированным. А потом на этом ложном допущении из газет из поколения в поколение строились целые теории о мотивах и психологических особенностях маньяка.
Почему общественные туалеты в Викторианской Англии были исключительно мужскими


Кадр из сериала «Улица Потрошителя».

Была и ещё одна проблема с общественными туалетами. Проектировали их, конечно же, мужчины — ведь это середина девятнадцатого века — и они, при всём желании угодить дамам, не имели понятия о том, какие точно операции ей приходится в туалете делать, а взять и спросить кого-то в условиях Викторианской Англии возможным не представлялось. В результате заведения мало учитывали размер юбок, то, как именно с ними обращаются при посещении, тот факт, что даме социальным классом попроще приходилось самой нести в руках разные вещи, вроде сумки и зонтика, и ставить на пол или оставлять далеко от себя, у зеркала, ей свои вещи совсем не хотелось. Откровенные жалобы на все эти неудобства также были невозможны.

Многие противники женских туалетов говорили прямо, что они дают женщинам слишком большую свободу передвижения, а кто захочет такого для своей жены? Куда и зачем ей уходить из дома дальше и на дольше, чем способен выдержать её мочевой пузырь? Это правда, возможности мочевого пузыря сильно ограничивали женщин, для длительности прогулок среди дам было своё шутливое выражение, отражающее этот фактор, и, если вне дома надо было провести времени побольше часа (например, вместе со всеми съездить за покупками или в театр), дама могла весь день не пить, лишь бы не мучиться потом. Обезвоживание было одной из множества причин, по которой викторианские леди так часто теряли сознание.
Почему общественные туалеты в Викторианской Англии были исключительно мужскими

Неудивительно, что среди британских дам нашлось немало тех, кто в полной мере оценил новшество. Тогда же, в пятидесятых, было создано английское женское общество, ратующее «за санитарию», то есть за доступность туалетов. Они выпускали брошюры, читали лекции, обращались к градоначальникам и время от времени бывали услышаны. Правда, некоторые требования отдельных активисток шокировали государственных мужей, потому что они, пока не построены женские туалеты, предлагали позволить дамам посещать мужские. Что за разврат!

Государственным мужам и в голову не приходило, что английской леди неоткуда знать, что в мужских общественных туалетах джентльмены под взглядами других джентльменов обнажают срамные части своего тела, чтобы помочиться — ведь в женских туалетах не было никаких писсуаров и стыдливость дам защищалась почти такими же кабинками, как в современных заведениях.
Почему общественные туалеты в Викторианской Англии были исключительно мужскими


Картина Джеймса Тиссо.

Деятельность женщин, боровшихся за доступность общественных туалетов, имела переменный успех. Известен случай, когда модель женского туалета поставили на одной улице, чтобы понять, удобно ли поставить его именно там, и мужчины принялись нарочно на экипажах врезаться в эту модель, чтобы стало ясно, насколько сильно он мешается.

В конечном итоге ситуацию переломили две силы: суфражистки и бизнес. Первые за несколько десятилетий сумели значительно повлиять на общественное мнение, найдя со временем столько же сторонников их здравых идей, сколько и противников. Во втором случае на конец девятнадцатого — начало двадцатого веков пришлось развитие гигантских универмагов, в которых буквально всё было устроено так, чтобы пришедшая дама задержалась подольше — и в итоге, с большой вероятностью, купила бы побольше.

Естественно, владельцы универмагов не могли допустить, чтобы дама сбежала только из-за переполненного мочевого пузыря. То же самое было с кафе, которые стали расширять аудиторию за счёт компаний из приличных женщин. Передвигаться по городу дамам стало значительно легче. До сих пор в некоторых российских городах, совсем как сто с лишним лет назад, главным общественным туалетом в городе является тот, что расположен в торговом центре.



Posts from This Journal by “История” Tag


promo p_i_f май 3, 2013 14:18 60
Buy for 100 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
  • 1