p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Сэмюэль Кольт: за что его называли «великим уравнителем»?

http://shkolazhizni.ru/img/content/i82/82372.jpg
Пожалуй, во всех рассказах о знаменитом конструкторе оружия Сэмюэле Кольте (Samuel Colt) (1814-1862), упоминается американская поговорка о том, что «Эб Линкольн освободил всех людей, а Сэм Кольт сделал их равными».

«Великий уравнитель» С. Кольт был настоящим американцем: деятельным, умелым и неунывающим. Вроде героя романа Марка Твена «Янки при дворе короля Артура». Который, если вспомнить сюжет, в девятнадцатом веке работал мастером на оружейном заводе Кольта. Биографию С. Кольта до сих пор с удовольствием приводят как один из примеров осуществления «американской мечты».

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2007/10/28/036.jpgИ голова, и руки у юного Сэма работали как полагается. В 14 лет он сделал свое первое изобретение: электрический запал для подрыва подводной мины. Изобретатель даже продемонстрировал его в действии. Но, будучи помещена слишком близко от берега, взорвавшаяся мина обдала зрителей водой с ног до головы. Юному Сэму пришлось спасаться бегством от разъяренной толпы. Инженер-механик Элиша Рут (Elisha King Root) (1808-1865) укрыл мальца в своем доме. Впоследствии он стал управляющим на оружейном заводе С. Кольта.

Все знают: С. Кольт придумал «кольт». Но не С. Кольт – изобретатель пистолета. Пистолеты известны с 15-го века. Ими пользовались и пехотинцы, и кавалеристы. Но был пистолет все же оружием одноразовым – уж слишком долго приходилось его заряжать. Попытки ускорить скорострельность, сделать пистолет двух- или многоствольным были неудачными. Чаще всего в бою пользовались парой однозарядных пистолетов. Так, по крайней мере, можно было сделать два выстрела один за другим.
Open in new window
Open in new windowДругим вариантом увеличения скорострельности пистолетов были револьверы. В револьвере заранее заряжали вращающийся барабан, набивая в него порох и заколачивая пулю (не забудьте, что унитарный патрон – изобретение довольно позднее). При повороте барабана заряженная камора оказывалась напротив ствола и становилась как бы его продолжением. Теперь оставалось дело «за малым»: каким-нибудь образом поджечь порох в каморе. Порох, сгорая, вытолкнет пулю. Ура, выстрел!

Как видим, и револьвер – не изобретение С. Кольта. Главная, казалось бы, часть «кольта», заряженный барабан, был придуман задолго до того, как в городе Хартфорде, штат Коннектикут, заработал оружейный завод, выпускавший револьверы, рукоятка которых была украшена изображением бегущего жеребенка. Ведь «colt» по-английски «жеребенок».

многозарядное  оружие
Появлению действительно боевого многозарядного револьвера способствовали два обстоятельства. Во-первых был изобретен капсюль, который позволял поджигать порох в барабане «одним ударом». Громоздкие кремневые затворы ушли в прошлое. Во-вторых, начало развиваться машинное производство. Сложные и точные механизмы револьверов стало возможным выпускать в массовых количествах. Теперь можно было изготовить и вращающийся барабан, который бы надежно закрывал ствол на время производства выстрела. Ведь раньше довольно часто пороховые газы прорывались наружу в том месте, где барабан прижимался к стволу. Это не только снижало эффективность выстрела, но было опасно для стрелка.


С. Кольт, как это часто бывает, оказался в нужном месте в нужное время. Он увлекся конструированием револьверов и поверил в то, что ему под силу сделать настоящее боевое многозарядное оружие. Поверил настолько, что начал мобилизовывать средства для будущего производства. Никаких акций, никаких займов! С. Кольт под именем «доктора Коулта», химика и естествоиспытателя, разъезжал по стране и демонстрировал в маленьких американских городках действие на человека веселящего газа. Спектакли были популярны, добровольцы впадали в радостную эйфорию, деньги текли в кассу.
 <br />многозарядное оружие

В 1835 году была создана первая работоспособная модель револьвера. Ее сконструировал оружейник из Балтимора Джон Пирсон (John Pearson). Кольт запатентовал этот револьвер в Англии и в Америке. Сразу же после получения американского патента, 5 марта 1836 года, он основал свое производство.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//47/140/47140854_0012_Kolt_Paterson.jpg
Фирма находилась в городе Патерсоне, штат Нью-Джерси. Соответственно, первая модель револьвера Кольта, называлась «Патерсон» (Paterson). Этот револьвер производился с 1836 по 1842 годы. В 1842 году из-за конфликта между компаньонами компания прекратила свое существование.

Но С. Кольта уже нельзя было остановить. Он «заболел» револьверами и желал возобновить производство. Для этого он даже вспомнил «грехи молодости». Разработав подводную мину с электрическим взрывателем, он продал патент правительству США. Одновременно вместе с известным американским художником, а еще более известным изобретателем Сэмюэлем Морзе (Samuel Finley Breese Morse) (1791-1872) С. Кольт занимался усовершенствованием телеграфной связи.
 (589x294, 26Kb)
Револьверы, тем временем, оказались очень востребованными во время американо-мексиканской войны 1846-1847 годов. В начале 1847 года Кольт получил первый государственный заказ на изготовление 1000 револьверов. Это оружие он сконструировал вместе капитаном Сэмюэлем Уокером (Samuel Hamilton Walker) (1817-1847). Капитан Уокер рано погиб на войне с Мексикой. Револьвер был назван в его честь, Walker.

Институтские преподаватели деталей машин любят рассказывать легенду о том, что одним из условий правительственного заказа была взаимная совместимость деталей всех револьверов. Если бы не машинное производство и разработанная к тому времени система допусков и посадок – заключают они свой рассказ, – С. Кольт никогда бы не смог выполнить этого условия.


В начале 1850-х годов Кольт открыл оружейную мастерскую в Хартфорде. В 1852 году он стал первым американским предпринимателем, который открыл филиал своего предприятия в Лондоне. В 1855 году неподалеку от Хартфорда был построен большой оружейный завод, который находится здесь и поныне.

В 1861 году в США началась Гражданская война. Оружие Кольта использовалось обеими враждующими сторонами. «Великий уравнитель» продавал свою продукцию и северянам, и южанам. Как говорят в Америке: «Это бизнес, ничего личного». Сам же С. Кольт до конца войны не дожил. Он скоропостижно скончался в 1862 году. После него осталось состояние в 15 миллионов долларов. По нынешнему курсу это около 300 миллионов. С момента вхождения Сэмюэля Кольта в оружейный бизнес и до конца его жизни на его предприятиях произвели более 400 тысяч единиц стрелкового оружия. В свое время С. Кольт оказался в десятке самых богатых людей Америки.


Земной век Сэмюэла Кольта был недолгим, 47 лет. Но «кольт» пережил создателя и принимал участие в важных событиях, определивших не только границы нынешних США, но также и многие черты американского характера и американского общества.

Револьверы в США поступали не только в армию. Любой человек мог свободно купить не такой уж дорогой «кольт». Он оказывался надежным защитником в случае нападения бандитов. Вспомните эпизод с нападением на дилижанс из кинокомедии А. Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов»! Изначально заложенное в сознание американцев стремление к свободе и справедливости получало весомую поддержку от железного друга. Наличие оружия у всех конфликтующих сторон, как ни странно, позволяло «разруливать» ситуации, которые в противном случае могли бы привести к беспределу.
 (660x279, 29Kb)

Недаром длинноствольный кавалерийский револьвер калибра 45 (11,43 миллиметра) называли «Миротворец» (Peacemaker). А еще «покорителем Дикого Запада». Пистолет 45 калибра – совсем не эпизодический герой вестернов!

Источник
Tags: Оружие
Subscribe
Buy for 40 tokens
Я может что-то пропустил, но 8 лет назад просто пришел, получил талон, меня сфотографировали в кабине и спустя какое-то время выдали паспорт. Сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments