?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Бабочки научились притворяться хищниками
p_i_f




Павлиноглазка атлас считается одной из крупнейших бабочек мира. Ее крылья в размахе достигают 24 сантиметров. Рисунок на них напоминает две змеиные головы.

Этот вид семейства павлиноглазок живет в тропических и субтропических лесах Юго-Восточной Азии. Чаще всего его можно встретить на индонезийском острове Борнео. Это сумеречный вид: павлиноглазка атлас летает поздно вечером или рано утром.



У павлиноглазки атлас совсем не развит ротовой аппарат. В стадии бабочки она не питается и живет за счет питательных веществ, накопленных еще в стадии гусеницы. Прожить без еды она может пять-семь дней. Этого насекомому хватает, чтобы найти пару и отложить яйца.

В Индии павлиноглазку атлас культивируют, ведь ее гусеницы выделяют шелк. Его называют фагаровым. Такой шелк очень крепкий и шерстистый. Он коричневого цвета.

Чтобы увидеть живую павлиноглазку атлас, не нужно отправляться в путешествие. Это частый обитатель зоопарков и Домов бабочек по всей России.

Brenthia hexaselena

Бабочка Brenthia hexaselena обитает в Коста-Рике. Своим внешним видом и даже движениями она копирует паука Phiale formosa. Иллюзия настолько убедительная, что паук раскрывает обман только в 6% случаев, утверждают ученые.


Впервые эту бабочку описали в 1909 году.


Phiale formosa, которого копирует бабочка, принадлежит к семейству пауков-скакунов, живущих не только в тропических лесах, но и в умеренной зоне лесов, горах и даже пустынях. Один из видов был найден даже на вершине Эвереста. Это активные дневные охотники.

Dynastor darius

Dynastor darius — один из видов бабочек в семействе нимфалиды. Они обитают в Мексике, Центральной и Южной Америке.


В стадии куколки, которая длится 13 дней, Dynastor darius висит на нижней стороне листа или стволе дерева под особым углом. Такая поза вместе с необычной расцветкой делает куколку похожей на змею. Это отпугивает птиц и других хищников.



Pseudosphex laticincta

Бабочка Pseudosphex laticincta была найдена в Гватемале и впервые описана в 1898 году. Она мастерски маскируется под осу, чтобы обезопасить себя от этого хищника.



Сходство настолько велико, что распознать бабочку и отличить ее от осы бывает очень сложно даже людям.



Posts from This Journal by “Жизнь” Tag


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 100 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: