?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Деликатесы не для слабонервных!
p_i_f

Внимание! Данная заметка категорически противопоказана людям со слабыми желудками и во время еды! Помните - деликатесы многих народов могут угробить аппетит!
Рыбу едят в разном виде: жареную и вареную, копченую и сушеную, вяленую и... квашеную...

Итак, у нас ТОП-10 квашеных деликатесов из морепродуктов

10-е место:

Ныок мам



Ну, на самом деле этот вьетнамский рыбный соус вполне съедобен и даже вкусен и по нашим меркам, и, вообще-то, не смотря на сильный запах, вонью его далеко не всякий назовет. Во вьетнамской кухне все, что не с ним готовится, им поливается, но этот соус еще и прочно сидит во многих восточных кухнях, особенно в японской и корейской.
Так почему же его включили в эту заметку?
Да потому, что в процессе приготовления (а рыбка-то квасится 9-12 месяцев) вонь стоит такая, что за километр глаза режет!
В видео довольно подробно рассказано, как его делают (и на заводах, и по старинке).




9-е место:
Гарум



В древнем Риме, как и в Азии делали своеобразный рыбный соус - гарум. Только для него чаще брали не целую рыбу, а ее определенные части, для получения нужного вкуса и запаха... Вдобавок кроме соли в соус часто добавляли уксусы, пряности и оливковое масло.
Разумеется, пока рыбьи запчасти (особенно требуха) квасились... В общем, во многих городах производство было запрещено...
Но в целом, у готового продукта запах приемлемый...







8-е место:


Тераси.



Индонезийская жидкая (бывает, правда и сушеная) паста из ферментированных (сброженных с солью) креветок. В процессе приготовления, конечно, запах еще тот, но готовый продукт достаточно либерален, хотя и резкий для непривычного носа.
Готовится примерно как рыбный соус, но в дело идут исключительно креветки.



7-е место:


Ракфиск



Итак - норвежская кухня. Они квасят нарезанную кусочками форель, реже - другую красную рыбу. Квасят ее несколько месяцев в соляном растворе под гнетом.
После норвежцы едят ее с хлебом, вареной картохой, сметаной и свежим луком.

По нашим бедным носам запах шибает не хуже кувалды, но на вкус ракфиск нежный и довольно приятный, хоть и не лишен специфичности. Впрочем, грамм после 500-600 водки даже к запаху привыкаешь...






6-е место:













Posts from This Journal by “Еда” Tag


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
Интересно, а какое место в ряду деликатесов у них занимает говно?

  • 1