p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Фаланга. Сколопендра. Скорпион.



Это, собственно, и есть фаланга. Развею сразу главный миф: фаланга - паук. А вот и нет - фаланга пауком не является. Хотя и относится к паукообразным, но родство не ближе, чем у пауков с клещами или скорпионами.



Второй миф: фаланги ядовиты. Миф чистейшей воды. Ну нету у сольпуг ядовитых желез... Хотя, говорят, где-то в Индии нашли какой-то вид с оными, но я особых подтверждений не нашел. Зато челюсти у них мощные, а их мытьем фаланги явно не заботятся, так что укусы могут быть не просто болезненны, но и чреваты сильным воспалением.



Миф о пауках, с участием фаланг: не пауки, а именно фаланги визжат при нападении.
Миф, который правда: да, фаланги могут в буквальном смысле есть пока не лопнут и даже после - пока не помрут. У них просто нет рецепторов насыщения и они всегда голодные.

Сколопендры.



Главный миф, как обычно: сколопендры смертельно ядовиты. Как обычно - это не так. Разве что аллергия на яд сильная, а рядом нет нужных лекарств. Хотя укусы их чертовски болезненны.



Еще один миф: если сколопендра проползет по коже, будет сильный, возможно - смертельный ожог. Это не совсем миф - некоторые сколопендры действительно выделяют слизь, способную вызывать ожоги (по большей части - мелкую сыпь, проходящую за несколько часов), особенно - вьетнамская (та может обжечь сильно), но далеко не все. В любом случае стоит от них держаться подальше, но скорее от укусов.

Забавный миф (от индейцев пришел): сколопендра может долго обитать у женщины между ног... Чистой воды миф, но сказка забавная...

Скорпионы.



Главный миф: скорпионы смертельно опасны. На самом деле - не более, чем осы... Так что опасность может представлять только аллергия на яд.



Второй миф: чем больше скорпион, тем он опаснее. Чистейший миф. Как раз наоборот. Из полутора тысяч скорпионов для человека могут представлять определенную опасность только 25 и все они мелкие.



Интересный миф: загнанный в угол скорпион жалит себя насмерть. Миф... Просто миф... Практически все скорпионы иммунны к собственным ядам. Но миф возник не просто так: при некоторых условиях скорпионы "скрючиваются" и впадают в состояние танатоза, а когда обстановка становится благоприятной, спокойно уползают восвояси.



Tags: Жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments