?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Паук-гладиатор и его гладиаторская сеть
p_i_f
Паук-гладиатор и его сеть
Очень интересный и коварный паук обитает в лесах Австралии и Тасмании. Он единственный в мире, кто использует для охоты необычную для пауков тактику – набрасывание липкой сети из паутины. Именно за это его назвали пауком-гладиатором, ведь во время гладиаторских боев на бой выходили воины, вооруженные копьем и сетью. Как раз тот самый случай!


Паук-гладиатор и его сеть

Паук-гладиатор – хищник. Охотится ночью, когда вылазит из укрытия и плетет на своих лапках небольшой квадрат из липкой паутины. После чего начинает искать цель. Оказавшись рядом с добычей он набрасывает на неё сеть-ловушку, не давая тем самым убежать. И всё, поле этого добыча превращается в ночной жор.

Паук-гладиатор и его сеть

Вот гифка, на которой паук ловит небольшого сверчка. Красиво и эффективно. Спасибо Природе (матери), что она не создала пауков 10-метровыми тварями!




Posts from This Journal by “Жизнь” Tag


Buy for 40 tokens
23 февраля 1918 года - не было не то что побед - большевистские части просто бежали перед малочисленными германскими отрядами, практически не оказав им сопротивления, и сдали Псков и Нарву. А Дыбенко, которому поручили оборону Нарвы, драпанул со своими матросами аж в Самару. В ночь на 24-е…

  • 1
Пауки не могут быть 10-метровыми, потому что у них нет легких в нашем понимании. Кислород поступает в организм пассивно через сеть трубок-трахей, чья длина ограничена давлением атмосферы и насыщенностью ее кислородом. Большое насекомое просто задохнется (хотя паук - не насекомое, согласно классификации, но принцип оксигенации тот же).

Аналогично появятся проблемы с экзоскелетом. Он не рассчитан на такие размеры. Нужен эндоскелет. Напомню, что объем (и, соответственно, масса), при увеличении линейного размера растут в кубе.

Так что у 10 метрового паука появятся не только проблемы с дыханием, но и с перемещением. Он не будет таким шустрым - у него при попытке сделать шаг тупо поломаются ноги в коленях.

Они потому и шустрые, что маленькие. Природа в таких вещах не делает ошибок. Гигантские пауки на суше нам не грозят.

Оце так пояснення. Ну а що, на те й пан Професор.

Додам, що не лише павуки такі, але й усі членистоногі. Морські виростають більшими завдяки воді та зябрам.


https://uk.wikipedia.org/wiki/Найбільші_членистоногі

  • 1