?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ризантелла Гарднера: странная орхидея, которая растет под землей в полной темноте
p_i_f
Это необычное растение мало кому удалось увидеть вживую. И дело не только в том, что оно очень редкое и произрастает на ограниченной территории, но и в том, что растет эта орхидея под землей. Сегодня мы расскажем о странном растении — ризантелле Гарднера.


Ризантелла Гарднера: странная орхидея, которая растет под землей в полной темноте

Это растение из семейства Орхидных долгое время было неизвестно ботаникам. Его совершенно случайно обнаружил в 1928 году житель штата Западная Австралия по имени Джек Тротт. Мужчина заметил в своем саду необычные трещины в земле, из которых распространялся приятный цветочный аромат. Раскопав одну из них, Тротт увидел растение, которое впоследствии стали называть западной подземной орхидеей, или ризантеллой Гарднера.

Подземная орхидея имеет толстое короткое корневище белого цвета длиной около 8-10 сантиметров. Над землей в период цветения появляется сложное соцветие, состоящее из нескольких цветков, аромат которых привлекает насекомых опылителей. Этот вид, так же как и два родственных ему вида из рода ризантелла, не имеет листьев и лишен хлорофилла. Но эта необычная орхидея способна расти под землей и обходиться без солнечного света.



Ризантелла Гарднера: странная орхидея, которая растет под землей в полной темноте

Из-за того, что энергия солнца ей недоступна, ризантелла имеет партнера-хозяина, по отношению к которому подземная орхидея выступает в роли паразита. Эта орхидея всегда растет поблизости к кустарнику под названием мелалеука крючковатая (Melaleuca uncinata) из рода Мелалеука. Ризантелла и кустарник-хозяин взаимодействуют посредством гриба Thanatephorus gardneri, мицелий которого служит проводником питательных веществ. Таким образом, получается, что существование подземной орхидеи зависит сразу от двух видов, без наличия которых она просто не выживет.



Мелалеука крючковатая (Melaleuca uncinata) — растение-хозяин, за счет которого живет ризантелла Гарднера


По этой причине ризантелла Гарднера является очень уязвимым видом. На сегодняшний день это растение занесено в Международную красную книгу и имеет статус вида, находящегося на грани исчезновения. Всего в штате Западная Австралия обнаружено 6 мест, где растет ризантелла Гарднера, 3 из них расположены на территориях с особым природоохранным статусом.


Ризантелла Гарднера: странная орхидея, которая растет под землей в полной темноте

В процессе своей эволюции, ризантелла Гарднера, как и многие растения-паразиты, решила «схитрить»: она нашла себе растение-хозяина и избавилась от ненужных листьев. Но этот способ выживания может со временем обернуться против нее. Ведь кустарниковые заросли на западе Австралии подвергаются интенсивной вырубке, в том числе уменьшается и число представителей вида мелалеука крючковатая, без которого не может существовать необычная подземная орхидея.


Ризантелла Гарднера: странная орхидея, которая растет под землей в полной темноте


Источник



Posts from This Journal by “Жизнь” Tag


promo nemihail 20:00, yesterday 115
Buy for 40 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…

  • 1
Нам нужны цветы, которые украшают нашу Жизнь, а не подземное царство))

к тому ж в Австралии.

  • 1